论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

看老师是如何帮助一个腼腆大男生出走羞涩

回帖 发帖

周三中午,我照例在心理辅导室值班。正与一个女孩谈关于男女生交往的话题,门口出现了一个高大男生的身影,是一眼看去很顺眼的那种。见我正忙着,但他还是执意要找我谈谈。

我问:“必须是今大吗?”

他肯定地说:“我想是现在。”我答应半小时后接待他。

送走了女孩,我一直在想,他会有什么事,如此主动求助,如此焦急不安?

约定的时间到了,他准时出现在我的面前。我们在带有绿色窗帘、绿色墙纸的心理辅导室中,在绿色沙发上坐了下来,茶几上的白色百合花静静地开着,发出淡淡的清香。

“你好像有要紧的事找我?”我问他。

“我笑起来是不是很难看?”他突然提出了这样一个问题,令我毫无准备。他不时地看着我,等待我的回答。

我开始仔细打量起眼前的这位男孩。他大约1.75米的身高,皮肤微黑,眼睛、鼻子、嘴巴匀称地分布在一张圆脸上,很标致。特别是他的嘴,嘴角轮廓分明,微微向上翘,相信他笑起来一定很好看。理了一个学生发型,整洁、大方,实在看不出有什么不舒服。

“你长得不错,挺顺眼的,笑起来可能会更好看。”我如实说出了自己的感受。

“真的?”他急迫地问。

“当然。”我肯定地说。

从他的眼神中闪过一丝兴奋,脸上露出了淡淡的笑意.

“你怎么会想到问我这样一个问题。难道有人说你笑起来难看吗?”我不解地问。

“没人说。”他的声音很轻,低着头,双手捧着自己的面颊。

“那你是怎样感觉到别人认为你笑起来难看的?”

“他们的目光,他们惊讶的表情,他们尖叫的声音和他们逃离时的神情。”他越说越激动,双手开始颤抖,不时地闭起双眼。反应之强烈,让我十分吃惊。

“他们是谁?能告诉我吗?”我轻轻地问。

“我班的同学。”

“是生还是女生?”

“都是!”望着他肯定的眼神,我不解了。

“你能告诉我第一次感到同学对你有异样表情的经过吗?修我恳切地要求着。

他双手还是捧着自己的脸,眼睛微闭,不吭声,似乎在痛苦地回忆。

辅导室里安静极了,只有墙上的时钟滴答滴答地在走,我默默地等待他的同应。忽然我发现他双手捧着脸是为了使颤抖的脸保持平静,他的每一丝头发都在颤抖,整个身体呈僵硬状。

“你能说说,谁认为你笑起来不好看吗?”我终于再一次温和地打破沉默。

他慢慢抬起头来看着我,从我的目光中寻找信任。他终于说出了原因。

“有一天,我和几个女同学在教室里聊天,我无意间一笑时,发现对面一个女同学脸上露出了惊恐的表情,然后转身跑了出去,我想一定是我的笑吓着她了。从那以后我常常照镜子,对着镜子笑,看自己的笑是不是很可怕。我发现班上的同学都用异样的目光看着我。渐渐地我不会笑了,我也不敢看别人了。”他的脸上露出了非常痛苦的表情。

“你一定很在乎那位女同学的看法,是吗?”我追问。

他不作声。

看来这位同学的问题出在自我评价上。他不知道自己究竟怎么了,别人的目光使他害怕,别人的议论使他恐惧,他想找出让别人反感的原因,却不愿再透露更多的信息。我一时无法从他的叙述中找到我和他都希望得到的答案,便答应去作进一步的了解,并让他先和我一起做以下练习。

首先进行身体放松训练。要求他学会放松训练程序,进而自行练习。找一个舒服的姿势,在安静的环境中进行练习。放松的顺序是:手臂一头部一躯干部一腿部。

其次要改变他的认知。让他知道自己有一张不难看的脸。我准备了一张纸、一支笔,让他面对大镜子画自画像。 1 0分钟过去了,他把画好的自画像交给我,我们一起分析结果,画得挺像的,真是,一张标致的脸。他认可了这一点,表示不看镜子可以相信自己笑起来并不可怕。

第三个训练内容,要求他能抬起头看着我讲话。他照做了,聊着聊着,我问:“我的目光可怕吗?”他摇了摇头。

“为什么?”

“因为没有异样的感觉,而看到了信任和支持。”他肯定地回答。

我决定实施第四个训练内容,带他去校园走一瞬,体验一下众多人的目光。

在征得他同意后,我们开始从心理辅导室出发,经实验楼、运动场、图书馆、生活区,最后来到教学大楼。一路上碰到了不少同学、老师,开始他非常紧张和拘谨,慢慢地放松,自然起来。回到心理辅导室,我让他谈谈刚才的感受,他说:“好久没敢接触这么多目光了,今天觉得有点新鲜感。”我给他布置了回家作业:抬起头走路,把每天看到不同目光的感受记下来。并约定下一次再谈。

记得以前我们学校高中班级有的男生也是

故事里的老师真是一个好老师,帮助学生及时解决问题。

老师很棒!

顶一个!!!

记得以前我们学校高中班级有的男生也是,不敢和女同学讲话。

社区导航