论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:7

汉字更接近绘画字的原因

回帖 发帖
    (1)从汉字的起源上讲,汉字就是类似绘画的文字。

(2)汉字和绘画都在平面二维空间展开,都属于平面空间造形的艺术。

(3)现代研究表明,绘画与卦象是相通一致的;而汉字也是易学思维的产物,从而说明汉字与绘画也是相通相类的。

(4)汉字与绘画都把诉诸视知觉的象作为基本手段,来说明一定的义和意的。(5)汉字在笔画和部件的安排上,相当于绘画的构图;绘画在构图技法上重视“势”的表现,而汉字的结构也表现出各种态势;绘画非常重视各种对立要素的辩证统一,而汉字结构也表现出异常丰富的阴阳变化和多样统一;绘画讲究留有余地以透“气”,而汉字结构的笔画与笔画之间、部件与部件之间、笔画和部件之间无不以空白之“气”贯穿其中。

(6)写字和绘画在执笔、运笔和笔触上非常相似,都强调线条的主导地位,线条和笔画事实上没有绝对严格的界线。绘画用笔来表现出不同的力度和气势,而写字也要根据笔画的生硬和柔软量力而行。绘画用笔充分体现刚柔、轻重等对立面的高度统一,而写字无不与此异曲同工,体现出刚柔相济,二美兼备的特点。

(7)汉字字字独立,自成一体。它的美感给人以独特的艺术享受;一幅图画作品,别具一格,给人以整体美的享受;它们都有共同的独立自由性,一个汉字堪称一幅画。

(8)汉字有很强的稳定性和抗流变能力,而图画也能长久保存,它们有共同的超越时空性。

(9)汉字结构复杂,而图画更是不简单,它们有共同的复杂性。
来看看

受用!

以下是引用 第5楼 我家宝贝的妈 的话:
学习下...

学习下

来看看
    起什么名字好呢。
    给孩子起名字了,很开心,但是又犯难了。
社区导航