论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:5

帮帮有育儿困惑的妈妈们

回帖 发帖

帮帮有育儿困惑的妈妈们

发件人:琪乐无穷 收件人:聪儿爷爷 发送时间:2012-02-21 16:18:01

爷爷,您好,我是育儿问答的小编,看到妈妈们的各种问题,想帮忙,却由于经验浅薄,帮不上太多,所以想邀请爷爷有空的时候能帮大家解答解答,给些指导性的建议,在此先谢过爷爷了

下面这位妈妈的问题先发您看看:“
胆小,恋母,怎么办

姓名:贝克 性别:男 年龄:2岁

1.胆小,不敢玩,所有可以动的玩具他都不敢玩,从小就是这样,溜溜车,滑板车,遥控车等等,烦属车的玩具不感兴趣,去外面游乐场,所有的都不敢玩,为什么会这样?

2.粘人,只要我去哪,他就守到哪,我在厨房,他就守着厨房,我玩电脑,他守着电脑,我上厕所,他守着厕所,去外面走走,他老是缠着要抱,为什么会这样?

3.对事物没有好奇心,对东西没有占有心,什么都是无所谓一样,别人拿了就拿了,他又不去要回来,别人打了他,他也不躲开,也不出声,更不会还手!唉

不知道为什么,我家的孩子 会是这样??一个男孩子胆小,粘成这样,我很郁闷,很烦恼,更不知道该用什么方法可以改变,这些现状对小孩的成长是非常不利的,可我确束手无策!

所以我烦恼,我烦燥,这些情绪牵扯到了孩子,我不想,可又控制不了,帮帮我!

爷爷的话:

一、莫定度的孩子的胆小

你简短的说,我也碰到过,(参见《
聪儿与电动玩具(1)》系列),爷爷对聪儿出现的问题,花了两三个月的时间,查找原因,用心克服,最后,问题得到了解决,孩子就会进一大步!

当孩子出现问题时,一定要作细致的分析和了解,并做相应的工作,现在,我们的家长,面对孩子出现这样那样的问题,总是主观臆断,不根据孩子的成长规律,强加着自己所谓的正确,比如,世俗中,常常出现强迫孩子喊人、或者说做这、做那,以为是教育,结果是,越强迫,孩子越胆小,不如大人做榜样,热情待人,孩子会自然学会的。

爷爷试图进去你的博客,你却没有开通博客或主页,爷爷无法了解你的教育,在这里,爷爷也顺便说明一下,欲加爷爷好友的,(这些朋友都未开通空间),必须先在育儿网开通空间...

孩子胆小,不爱说话,如何才能培养他大胆、勇敢、坚强的性格呢,先让他在家帮你干一些家务活,来培养他的自信。然后可以带他到大自然当中去,接触花鸟鱼虫,培养他热爱大自然的情感。让他见到小虫不害怕,带他爬山,游泳...

另外,大人的焦虑,传递给孩子了,也会造成孩子的胆小,还要注意大人的语言,不要把胆小挂在嘴上,这不是教育,而是消极暗示,你是在‘告诉孩子胆小’,在‘教’孩子胆小嘛...

二、粘人与恋母情节

心理学家鲍尔贝专门研究过“母亲与儿童分离对儿童以后行为的影响”。

鲍尔贝的结论是:婴幼儿与母亲间温暖、亲密的连续不断的关系,适度的依恋(也就是粘人现象),幼儿既可找到满足,又可以找到愉快。安全的依恋将导致一个人的信赖、自我信任,并且成功地和自己的伴侣与后代和乐相处。如此说来,孩子的粘人状况如果不是太严重,就不必太忧虑,要以健康的心态来看待。针对比较粘人的宝宝,父母要和孩子说要去忙的事,虽然孩子小,但经常说他会明白的。大人说要去做什么,就一定要去做,不要骗孩子,这样还可以培养互相信任感。另外需要注意的是,不要因孩子粘着你而去处罚他,更不要吓孩子说外面有坏人等等。

所以你两岁的孩子粘妈妈,是非常正常的,因为这个年龄段正是分离焦虑最厉害的时期,宝宝非常害怕见不到妈妈甚至失去妈妈,所以宝宝要粘就让他粘着,千万不要强行推开,以为那样就可以培养独立性,这种想法大错特错。只有得到妈妈足够的爱的满足,宝宝才会建立起安全感,再大一些的时候才有勇气和胆量去探索外部的世界。

其次,多鼓励和创造条件让宝宝和别人接触,妈妈一定要摆正心态,不要舍不得放手,害怕宝宝离开自己后会有危险。妈妈的焦虑情绪会传递给宝宝,导致他不敢和别人接近,只会越来越粘妈妈,那就不是正常意义上的粘人,而是伴有心理问题的粘人了。

第三,仔细观察宝宝的粘人是怎么一种情况,如果是不让别人抱,只要妈妈抱,而一旦妈妈热情地拥抱一会以后,宝宝就心满意足到一边玩自己的去了,那么应该恭喜妈妈和宝宝建立了一种非常健康的亲子依恋;假如宝宝一刻不停地需要妈妈的关注,对外部其他事物都没有太大兴趣,那就表示这位妈妈的养育方式出现问题了,需要及时调整。

依恋是种心灵的成长素;依恋是孩子的要求同大人想法的不同步;幼儿的依恋要适当满足;见“粘”就烦不好,见“粘”就就合适的应付。“粘”是宝宝的一种行为言语,说明宝宝此时心理上有着强烈、急切的心理需要...

至于幼儿的兴趣,爷爷所写多多,爷爷以为,要以孩子兴趣的东西为兴趣,幼儿教育,要顺应孩子和内在需求。拣地上的树叶吧,‘不能拣,脏!’、走不平的路吧,‘危险!’...

这不让孩子去做、那也禁止,孩子哪来对新事物的兴趣,大凡按大人的想法育儿,只会磨灭了孩子的兴趣的!

此帖已经被版主小小wu奖励积分20分。

爷爷分析的真好,小宝贝粘人很正常,多给孩子关心让他又安全感就好了

以下是引用 第4楼 HANJIET 的话:
我们是来上海工作的外地人,目前上海房价,俺们也是不敢想的,考虑夫妻都要上班,只有让家里老人帮忙带小孩,但老人也不太适应这边生活,我们不想让小孩长期不在父母身边,于是跟老人协商1个月在上海1月在老家. 我们上班是地是上海郊区,想想郊区空气好,相对污染也少些,就在附近租了一套闲置房.看看周围也有宝宝,本地外地都有,年龄相差不大.觉得应该适应宝宝自由发展. 昨晚,我妈回去告诉我一个细节,搞得我有些不知...

个别现象,和邻居相处久一点可能会好吧

我们是来上海工作的外地人,目前上海房价,俺们也是不敢想的,考虑夫妻都要上班,只有让家里老人帮忙带小孩,但老人也不太适应这边生活,我们不想让小孩长期不在父母身边,于是跟老人协商1个月在上海1月在老家.

我们上班是地是上海郊区,想想郊区空气好,相对污染也少些,就在附近租了一套闲置房.看看周围也有宝宝,本地外地都有,年龄相差不大.觉得应该适应宝宝自由发展.

昨晚,我妈回去告诉我一个细节,搞得我有些不知怎么教导宝宝了.因为附近上海宝宝也是由老人带的(三周岁)左右,我家宝宝刚14个月,会走路,我们家一直,要带小孩出去转转,性格重要,我妈回去说,宝宝学走路,刚看到小朋友肯定兴奋,刚要往小朋友的地方走,人家照看小宝宝的老人就把自个家宝宝拉走,或借机关起自家院子,请问育儿网妈妈们,如果遇到这种事,你们怎么处理?

爷爷说的很有道理,学习了

谢谢爷爷百忙之中抽空帮我们育儿中的一些困惑,很受用,学习了。

社区导航
同龄宝宝