论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:7

心疼,自责,让我心惊胆战的肠套叠

回帖 发帖

年初四晚上8点钟左右,16个月的女儿在一旁玩着玩着忽然跑来要我抱,当时感觉她神情不对,感觉要大便,于是给她把便便,一开始很干结的大便,过后就是粘粘的便血样,我就感觉不对劲,而且丫头面无表情,感觉她不舒服,我当时很害怕,因为在她六个半个月时有过一次肠套,一直在心里默默祈祷她可能是肚子不舒服,可是女儿在我怀里哭闹起来,感觉不妙,于是马上去医院做B超,是肠套叠,女儿在哭,我也哭,想起去年的空气灌肠就心疼,我们当地医院没有那设备,于是打车去无锡,途中一个多小时,女儿疼的厉害,我心如刀割,所幸的事路途很顺利,也遇到好心司机和好心医生,女儿很 快缓解了疼痛。之后我和老公回想我为何会发生肠套叠,是饮食问题,过年我们天天跑亲戚,女儿吃的东西很杂,可能不消化引起的,疏忽的我万万没想到过年会发生这种事,我太疏忽了,恨死自己了,都想框自己耳光,孩子多小啊,遭罪啊!现在女儿的饮食一定要好好注意了,亲的姐妹们,也要注意啊!要想小儿安宁可饥于寒!

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

看到帖子,我也吓了。宝宝也正是添加辅食的年龄。从网上找了一些关于肠套叠资料跟大家分享下。希望所有妈妈们都多注意了。

肠套叠会有什么样的危险?

肠套叠的诊断具有时间性,延误诊断及治疗,常造成严重的后遗症。宝宝发生肠套叠以后,要立即送医院治疗。否则,便会贻误病情,被套叠部分的肠壁血液循环受到阻碍,使肠壁发生环死、穿孔,导致腹膜炎,甚至死亡。

肠套叠是小儿常见的腹部急症之一,是指某段肠管凹陷入其远端的肠管,像收起单眼望远镜一样。发生的年龄大都在5个月至1岁半,百分之八十的病例都在1岁以内,尤以5个月至9个月大最常发生,男婴比女婴多。有些季节性的发作-例如春天的发作-可能与某些病毒的有关。

哪些症状我们要怀疑宝宝得了肠套叠?

肠套叠的典型症状

腹痛:宝宝虽有腹痛,但不会详尽讲述,临床上可表现为突然发生哭闹、屈腿、面色苍白。腹痛缓解时仍可玩嬉或入睡。反复发作后,患儿精神渐差、嗜睡、面色苍白、精神萎靡甚至出现休克。

呕吐:腹痛发作后不久便发生呕吐。初为乳汁、乳块或食物残渣,以后带有胆汁,晚期可吐出粪便样液体。

果酱样大便:病初时可有1~2次正常大便,以后便排出含血和粘液的粪便,像果酱样。大多数患儿在起病后4~12小时出现这种带有特征性的果酱样大便。少数婴儿来诊时无血便,仅肛门检查时手套上染有血迹。

腹部肿块:由于肠管发生了套叠,因而局部隆起似肿块状。在病的早期,腹部可扪及肿物;到了晚期,由于脱水、电解质紊乱、腹胀、休克甚至出现腹膜炎征象,此时,腹部肿块反而不容易查出。

发生肠套叠怎样紧急处理

宝宝发生肠套叠以后,要立即送医院治疗。否则,便会贻误病情,被套叠部分的肠壁血液循环受到阻碍,使肠壁发生环死、穿孔,导致腹膜炎,甚至死亡。因此,如果一个健康的婴幼儿突然出现不明原因的阵发性哭闹、面色苍白、出冷汗、精神不振时,应想到是否有可能会得肠套叠。

应该很痛吧

因为在她六个半个月时有过一次肠套

楼主那次的肠套叠是什么原因引起的?

我女这段时间也经常会哭闹,可能也是吃太多东西了,我也要小心一点才行,希望我女儿没事

以下是引用 第3楼 西西小魔女 的话:
以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:恩,今天有个妈妈也写了这样的帖子提醒大家,谢谢你的提醒,孩子现在没事了吧?...恩!没事了! ...

那就太好了

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
恩,今天有个妈妈也写了这样的帖子提醒大家,谢谢你的提醒,孩子现在没事了吧?...

恩!没事了!

恩,今天有个妈妈也写了这样的帖子提醒大家,谢谢你的提醒,孩子现在没事了吧?

社区导航