论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:4

【成长1+1】+ 顺顺,妈妈和你一起把咳嗽坏蛋赶走!

回帖 发帖

在家里闷了整整45天,双满月后,如同坐牢释放,心情一下子高涨,带着顺顺经历了N久的抬头四面墙生活,穿上外婆买的新衣服,去见见外面的世界了。

俗语说“春捂秋冻”,我一直主张不要给顺顺穿的太暖,这个建议我妈妈表示赞成,不过咱们对“冻”的标准还是存在一定的分歧,我觉得宝宝只要比大人多穿一件就可以,我妈虽然标榜着给宝宝少穿一点,但是每每见顺顺,立即捏捏他小手,总觉得凉凉的,再穿一点吧,久而久之,衣服又一件一件加上去了。

这个时候气温昼夜相差比较大,我们已经是万分小心及时增减衣服了,可是小宝贝还是在某一个旁晚,开始了轻微的咳嗽症状。晚9点,顺顺吃完奶后,咳嗽开始厉害起来,我给他脖子处量了个体温,正常,不放心之下,换了腋窝再量,还是正常,庆幸没有发烧感冒,可这感冒怎么就无缘无故地发生了呢?

手机上网查阅了下资料,有这症状的宝贝还挺常见,宝宝是比较甜甜地入睡了,伴有轻微的几下咳,怕惊扰他,温开水也不敢喂了,关掉台灯,心里盘算着明天去哪家医院给检查下,黑暗中睁着眼,时不时侧向宝宝张望一下,悸悸地也不知道时候时候睡着了。

安然无恙地过来一晚,晨起立即驱车赶往社区医院,到小儿科一看,人满为患,后悔应该给宝宝准备个口罩,好不容易排到队了,医生一听诊,说宝宝痰很厚在,太小了不能挂点滴,要用药和物理治疗,我一怔,怎么没感冒就有痰,且来的那么突然?医生没过多解释原因,直接就开了处方单。物理理疗室里都是咳嗽的宝宝们,湍急的气流使酣睡中的顺顺极度不适,抗拒地挣扎以挣脱那个恐怖的塑料面罩,努力几秒钟无果便嚎啕大哭起来。比起吃药打针,这个是最舒服的治疗方式来,小家伙合作一点,要赶快好起来啦。

接连三天的用药和雾化治疗,医生再次听诊说宝宝的痰已经化开了,不过还要接着做,听她那么一说心里的石头终于沉下去点了。确实,宝宝的咳嗽声音浑浊,明显带有痰液的味道,越来越频繁起来。第四天的晚上,9点多吃完奶,他有点反常,小脸蛋涨得红红的,猛地咳了几下,突然“哎呵呵”的脸色发青,片刻把刚喝的奶吐了个精光,我和老公被吓的举手无措,只抱着他不停地轻拍背部,去儿保吧,老公提议说,一看时间,快22点了,我回想着社区医院医生的话,不是说好些了么,咋就严重起来了呢?

收拾了下必需品,我们连夜赶往了儿保,到儿保已是深夜11点20分,时至半夜儿保候诊大厅依然人来人往,医生说先验血,查验具体引起咳嗽原因,结果查出来血是好的,排除感冒原因医生确定是支原体衣原体已经的支气管炎,建议我们挂红霉素点滴。这么小就要扎针,我心里是一万个不愿意,可看着他咳嗽难过的样子,长痛不如短痛,扎针那会我避的远远的,不忍心看,顺顺还算坚强,小哭了一会就止了,也许是吐又咳累的哭不动了,点滴很慢很慢,慢到看着滴管里的水,都感觉像是静止的。点滴整整挂了四个多小时,回家已经是凌晨5点了。可怜的宝贝一晚上都没吃,尿尿也没多少,脸色很差,没有了往日的活泼。

药、点滴、雾化,三管齐下,终于在第五天,宝宝有所好转,兴奋的小手开始挥舞,口水样的分泌物,在咳嗽之后明显增多,我们猜测,应该有吐出来的痰,于是我们轮流在他咳嗽后抱他俯卧,让痰液人为流出来,宝宝没意识要吐痰,常常是吐出来又吞下去。这招倒挺见效,反正一天下来,我和老公毁了两套衣服,顺顺咳嗽的声音是越发清晰,胜利在望了!

第七天,战胜咳嗽的持久战,胜利的天平倾向了我们。虽然有点小咳,不过无论是时间间隔还是咳嗽力度,已经昭示这个“坏蛋”要远走了,顺顺恢复了食欲和心情,就是拉下来个胆小症,无论喂什么,都要用小舌头轻舔七、八次以试探是不是苦药,断定不是后才放心地大吸起来。

感悟:挨冻也要把握分寸,尽量避免接触感冒、咳嗽症状的人群,宝宝的免疫力毕竟还弱啊!如若发生咳嗽情况,一定要确诊及时治疗,大人辛苦点无所谓,宝宝健康才是最重要的。

此帖子已经被幸福安佳于2011年11月18日 12:57:13编辑过。

此帖子已经被幸福安佳于2011年11月18日 13:01:01编辑过。

此帖子已经被幸福安佳于2011年11月18日 13:01:30编辑过。

此帖已经被版主糖果果YIYI奖励积分20分。

以下是引用 第4楼 小名字 的话:
亲不要太担心了,小孩发烧感冒咳嗽是很常见的,以后自己多注意些就是了。...

恩,现在非常小心了

亲不要太担心了,小孩发烧感冒咳嗽是很常见的,以后自己多注意些就是了。

宝贝生病,妈妈心疼啊。加油,顶一下。

座沙发慢慢看!

社区导航