论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:0

如何教育孩子勇于承担错误?

回帖 发帖
    通常在孩子犯错误的时候,许多父母往往喜欢替孩子承担做错事的后果,这种行为是非常不对的。这不仅让孩子失去了责任心,同时也让孩子慢慢的失去了承担错误的勇气。因此,明智的父母是不会替孩子承担后果的,而是应该让孩子自己来承担错误。

孩子勇于承担错误是一种非常优秀的品格,这不仅能够体现出他的勇气,同时也能令他自己获益匪浅。家长在孩子承担错误的过程中的表现尤其重要。对于孩子勇于承担错误的行为,家长要多鼓励和夸奖,不要还针对孩子所犯的错误喋喋不休而忽视他勇于承担的举动,这样会使孩子丧失承担错误的心理,因为他知道无论怎样自己都是要被骂的,不如不去承担错误,我相信这样的结果是大多数父母不想见到的。

当有的孩子不敢或者不愿意承担错误的时候,爸爸妈妈需要想办法引导他们去承认错误,通常爸爸妈妈需要先表明态度,如果孩子这件事说了实话,承担了错误,那我可以去不追究孩子的错误。这样会有助于孩子承担起自己所犯的错误并且无形中建立去对爸爸妈妈的信任,以后遇到事情都敢于向爸爸妈妈倾诉。如果不这样做的话,当孩子犯错的时候,一味的打骂和指责,久而久之,孩子就会养成逆反和逃避的心理,犯错之后不敢承担,不敢与家长交流,慢慢远离家长,造成严重的后果。
    对孩子主动认错,千万不能打骂
    我就要求我孩子一定要敢于承担错误,男子汉,怕什么
社区导航