论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:13

【幼护军团】+我的宝宝长长长

回帖 发帖

怎样才能让宝宝的身高越来越高?促使宝宝身高又有哪些重要因素呢?

1.首先先天遗传因素

遗传对身高影响很大,父母较高者,子女一般也较高,据此,子女成人身高可以用下列公式计算:
 儿子成年身高(cm)=[(父身高+母身高)/2]×1.078;

女儿成年身高(cm)=(父身高×0.923+母身高)/2

有的宝宝父母身高不是特别理想,那么我们后天又有哪些因素帮助到我们宝宝呢?以下几点都是有利于我们宝宝长高的后天因素。

2.睡眠

睡眠可分两种即深睡眠和浅睡眠。人的睡眠是有规律的,深睡眠和浅睡眠交替反复进行着。深睡眠时人体内可以产生许多抗体,增强抗病能力。看到宝宝呼吸均匀,不再需要妈妈抱着哄着的时候就已经是深睡眠状态。我们常见到宝宝睡着有微笑、皱眉、吸吮等动作,这就是宝宝在浅睡眠状态,浅睡眠能巩固宝宝白天的记忆。一般晚上10点至凌晨2点是宝宝睡眠的黄金时间,是生长激素分泌最为旺盛的时间段。有的宝宝由于各种原因喜欢晚睡有的甚至要到11点以后才睡觉,这时候妈妈们一定要把握好了,不要错过黄金时间啊。

1-3岁的宝宝要保证12-14小时/每天  的睡眠时间

3-6岁的宝宝要保证11-12小时/每天  的睡眠时间

3.饮食

婴幼儿不宜吃过闲的、过冰冷的、过烫的、过硬的食物。可乐汽水、动物肝脏、蜂蜜尽量少吃。例外也要避免宝宝暴食。有的父母经常不在宝宝身边,难得回家一趟就带宝宝出去胡吃海塞,这样的话会引起宝宝其他的健康问题。2岁以下的宝宝600毫克元素钙+维生素D/每天。补钙最好的呢就是喝奶,有的家长每天给宝宝熬骨头汤,其实没有必要,骨头汤中的钙含量较少。据了解,骨头汤内含有丰富的营养物质,特别是蛋白质和脂肪。它作为物美价廉的一般食物,对人体健康是有益的,但单纯靠喝骨头汤则绝对达不到补钙的目的。骨头汤里的钙含量微乎其微,更缺少具有促进钙吸收的维生素D。骨头汤里溶解了大量骨内的脂肪,经常食用还可能引起其他健康问题。比如小儿肥胖等。2岁以上的宝宝600毫克元素钙/每天 ,每天出去多晒太阳就不必补充维生素D了。

4.日晒

要多晒太阳才健康,话说这样才会有充分的紫外线促进人体产生维生素D ,人体需要一定量的紫外线照射。例外要注意晒太阳的方法。日晒最利于接受紫外线的时间是在早上9点至10点,下午在4点至5点晒太阳,如果阳光还是比较烈的话要在树荫或房檐下晒太阳,戴上帽子或太阳镜防止宝宝眼睛被灼伤。

5.季节

俗话说一年之计在于春,春天真是个好季节。春季的五月份是宝宝们长的最快的月份,在这一月里,平均宝宝们的身高要达到7.3毫米/每天。

6.运动

生命在于运动。宝宝在肚子里的时候是胎动,新生儿的时候是家长带着做的被动操。等到会走路的时候双腿的蹦跳、女宝宝的舞蹈以及男宝宝的滑冰轮滑之类的都有利于宝宝的身高,通过蹦跳来刺激宝宝的长骨达到更好的发育!所以妈妈们在家的时候就陪着宝宝们一起蹦跳一起happy吧。。。

7.按摩

这里提到的按摩不是单纯的按摩宝宝的某个身体部位达到身高的高度。比如新生儿的抚触按摩帮助其更好的睡眠,大点的宝宝按摩利于消化系统等等,从而间接帮助宝宝们长高。

总之,宝宝的身高和妈妈们的细心照料是分不开的。在此祝愿育网的宝宝们都能长出自己的理想身高!

此帖子已经被糖果果YIYI于2011年10月25日 10:01:50编辑过。

学习了!希望宝宝健康快乐的成长

呵呵 ,我家没啥特殊照顾,还是那样高,哈哈

写的不错糖果果  给我顶一下签名哈

哦,学习!宝宝都是十点多,快11点了才睡,以后要改过来了

学习了!

學習經驗了。

大家都来看看哈

以下是引用 第6楼 ✿快乐天使牛牛✿ 的话:
嗯,写的不错哦。...

谢谢鼓励!O(∩_∩)O哈哈~ 

嗯,写的不错哦。

微笑

此帖子已经被糖果果YIYI于2011年10月24日 19:46:31编辑过。

以下是引用 第3楼 优哒哒 的话:
看过来学习的...

谢谢哈,互相学习哈

看过来学习的

矮油,沙发都没得人座哦,我来座座吧,哈哈。。。

社区导航