论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:32w|回复:1270

【宝贝成长日记楼】泽泽+祝宝贝健康快乐成长每一天(每天更新)

回帖 发帖

儿子长大了,会照顾妈妈了

前晚八点多,泽泽在他房间里开着空调做网上布置的英语作业,我在洗澡。

当我洗完澡,一手捧着一盆洗好的衣服,一手打开门想要出来的时候,不知为何,打开门的时候,不偏不倚地,左脚中指被门的下角撞正了,由于门下角是尖的,所以脚指的指甲旁边被无情地撞得立马流血,钻心的痛漫延着我全身,我立即大叫一声。

泽泽听闻,急忙开门冲了出来,“妈妈,妈妈,怎么了?怎么了?”

“我……我让门撞到脚指了……好痛!”我痛真的快说不出话来了。

泽泽低头一看,看到我脚指正在流血,二话不说,赶紧跑进了我的房间。我忍着痛蹲下来。

片刻,泽泽从我房间里跑出来了,手里拿着纸巾,万花油及止血贴,“来妈妈,赶紧擦干净血,点一些万花油,再贴上止血贴吧!”

我听话地把血擦干净,放点万花油,再贴止血贴。“妈妈,一定好痛吧?你以后要小心点了,有一次我也撞到了一下,只不过我只是疼了一下,没有出血,下次开门要注意这里。”泽泽说完就来扶我。“来,我扶你上床休息一下吧!”

“不行啊,我的衣服还没晾呢,我要先晾衣服。”

“哎呀,晾衣服而已,有我呢,让我来!”说完就弯下腰捧起盆衣服,就要往阳台走去!突然,我觉得我的儿子好MAN啊!而这时我才发现,泽泽是没有穿鞋子的!“咦,宝贝,你怎么不穿鞋子的呢?”

泽泽马上停了下来,把衣服放下,尴尬地说:“哟,刚刚听到你叫,我一急,连鞋子也忘记穿了!我穿了鞋子再晾啊!”看着宝贝又跑进房间穿鞋的背影,我由衷地感动,由衷地欣慰!儿子长大了,会照顾妈妈了。

为自己争光

下午接泽泽放学,小子一上车就一口气对我说:“妈妈,我们的老师现在都好坏哦,不提前通知我们就突然说要考试。今天早上,数学老师说要考试,搞得我一点心理准备也没有,更没有特意去复习呢,好在,我还是考到了47.5分。”

“呵呵,是吗?也许老师想考验一下你们的实力吧,看看在没复习的情况下大家都能考几分。宝贝在这种情况下都能保持平时的成绩,也算不错了,加油吧!”

“嗯,不过妈妈,别小看我这47.5分哦,可是全班第三名呢!”

“不会吧?才47.5都是全班第三?”

“嗯,是啊,你知道吗妈妈,三个班长都没有我高分呢!这次他们全退步了。第一名只是个组长。”

“哦是吗?也许他们都没有复习吧,所以考得不好。”

“嗯,妈妈,你觉得我这次是不是为你争光了呀?”

“呵呵,还为我争光了呢!这是为你自己争光,读书是为了你自己,可不是为了妈妈,所以你要努力!知道吗?”

“哦,知道了,我要加油努力,争取下次考个第一名,为自己争光,好不好?”

“嗯,当然好,加油!赶紧,来把头伸前来。”

“干嘛呀妈妈?”

“奖励一下你呀!还能干嘛?”

小子乖乖地把头伸前来,我在他小脸蛋上“啵”了一个,然后,小子满意地笑了……

长大却依然可爱的儿子

周六泽泽从外婆家回来就跑进厨房,对正在做饭的我说:“妈妈,看看我今天理的发型怎么样?”

我抬头看看,整个都理得挺短的,刘海的最前面剩下一小缀长的,可爱极了,有点像小时候:“嗯,不错!好精神!”

“是我叫师傅帮我这样理的,怎么样?帅吧?”

哈,真臭美,就想我多夸他几句:“嗯,帅,帅呆了!”小子听完满足地跑回去做作业了。

我把牛肉切好,用调味料腌好味,放在一边,准备一会饭快好了的时候才放锅里蒸。这时泽泽又跑进来了,“妈妈,今晚吃什么菜?”

“榨菜蒸牛肉,蒸鱼,还有蕃薯叶。”

“哗,有牛肉,耶!”说完就府在那碟还是生的牛肉上闻闻,“傻瓜,牛肉还是生的呢,不要搞,赶紧做作业去,等妈妈做好了再叫你出来吃。”

“哗!我的妈妈就是厉害哟!”

“怎么了?”突然弄出了这么一句,我不解。

“这牛肉还是生的呢,你单单是调味就已经把它调得这么香了,要是一会熟了就更加美味香甜了!”

我忍不住笑了:“嗯,那是当然,一会多吃点!”

“嗯,我一定会多吃一点的,就怕这碟也不够我吃!”小子伸出舌头,再做一个吸口水的馋样就回房间做作业了。真是给他逗乐了!

吃饭的时候果真好给面子呢,饭依然是一碗,而牛肉的二分一都是他搞定的哦。搞得到饭后不停地喝茶,还居然说:“妈妈,你蒸的牛肉好味就好味了,就是有点小咸,搞得我现在总想喝水!”汗,我这长大依然可爱的儿子啊!难为他还好意思说咸,我的牛肉的味是调到用来下饭的,他这样吃菜多过吃饭能不咸么?不能怪我吧?

孩子爸爸,有空多陪陪孩子吧

放学到中午托接泽泽,陈老师又跟我说起了他。

“泽泽这孩子挺好的,不是调皮的孩子。今天我还特意买了燕塘酸奶奖励他呢!”

“是吗?要老师破费,怎么好意思呢!真是谢谢老师了!”

“呵呵,没事,你不知道,这孩子的小床收拾得特别整齐,排放着他好多的宝贝,我说小床这么小,不要放这么多东西上去啦!你都没地方躺了,他说不行,这些都是他的宝贝来的哦!真拿他没办法,像个女孩子一样!”

一句“像个女孩子一样”把我深深地触动了一下,曾经何时,我也听到泽爸这样说他。每当泽泽对我亲密搂抱的时候,泽爸总会说他:“你以为你还小啊?不要像个女孩子似的一天粘着妈妈啦!”泽泽倒不会听他的,依然紧紧把我抱着;每当我们拉着手,或泽泽抱着我的腰走路的时候,泽爸又会在身后叫道:“都这么大了,走路自己走,不要总拉着妈妈……”泽泽依然不听他的,就算我手里还提着东西,他还是用小手坚定地拉着我的手腕。仿佛用行动证明:无论在什么情况下,他依然是不会放开妈妈的手,依然这么爱妈妈。

但每当听到泽爸这样说的时候,我的心里真是什么滋味都有,是啊,泽泽是个男孩子,他长大了,是不是就应该和妈妈保持距离呢?但看到泽泽不听他爸爸的,心里似乎有一种欣慰又有一种担忧,欣慰的是,宝贝对妈妈依然最爱最亲,担忧的是,是不是因为一直总跟妈妈一起,使他过度依赖,使他会让他爸爸及老师不经意的一句“像个女孩子一样”吗?

当然,泽泽是个男孩子,我希望他阳光健康,无论是性格还是心理,我希望他坚强勇敢,浑身都充满着男子汉的气概。但是,泽爸,作为泽泽的爸爸,可知道,他为什么总和我亲吗?因为你作为他的爸爸,一直没有用心地陪伴过他。你以你的忙碌为由,忽略孩子,你为去钓鱼,可以下班直接就去,你为去和你的朋友聚会,可以一个月不到十天在家里吃饭!我不怪你!但是,你可知道,你的单车和孩子的单车已经尘封多久了,甚至连车轮已经扁了没气了!孩子的球多久没有打了,甚至有时他只能在家里有限的空间里拍!孩子你有多久没陪了?超市有多久没去了,我们或你们父子上次一起玩是何时,你记得吗?

你会要求孩子成长需要改变什么,但你有帮助过他吗?你作为男人,你教育过他男人需要怎么当吗?你把你的男子气概传授过给他吗?

他只是,在妈妈的无私的爱下长大,他只是在妈妈除了上班就时刻陪伴着他的环境中长大!在他的世界里,除了妈妈就是外婆,最爱他,陪伴他的都是女人!没错,妈妈是个女人,天性俱来有的只是温柔及唠叨,但就是为了成就孩子男子汉一点,我刻意把我的温柔加进了刚强,把我的叨唠也添加了严肃。我容易吗我?

记得前几天早上我对你说的话吗?我说你嫌弃孩子总沾着我,怕他不够manly你就抽点时间陪孩子,少钓鱼一次,少吃饭一次行不行?你总会以各种借口来搪塞,我当时很无语,末了就说了一句,人家亿万身家的人也恐怕没你这么忙,人家是忙生意忙争取,但你呢?是忙自己的休闲,忙自己的乐趣,忙自己的快乐!你呢,当作没听到一样,把头扭一边了。说白了你就是个自私的人。

孩子的成长及教育,你也有一份,你为何就总把这些推给我,说真的,我不介意去承担,但是,请你不要挑剔及不满意孩子成长的结果,因为,好与不好,这与你都有着不可推卸的责任和密切的关系,你又曾检讨一下,你,有尽过父亲的责任,有去教育孩子怎么做一个好男人吗?如果说孩子真的缺少了什么,也正正是你没有给予的!

我是个女人,就算倾我所有,也只能给予孩子浓浓的母性的爱,仅仅如此,剩下的,还是靠你来给予孩子,明白吗?衷心地希望,你能抽空多陪下孩子,打球好,踩车好,逛街也好,在家也好,更希望你能给点耐性,不要对孩子动不动就大喊大叫,要不然,就算你想陪孩子!他也不会害怕与你相处的。

教育孩子不是我一个人的事,引导孩子更需要我们的共同的努力,相信在我们以后的努力下,孩子一定会成为一个既good又manly的男子汉的!

小故事,大道理

昨天周日,我们如常一样早起,因为要带泽泽去吃早餐,再送他去阳光作文上课。

吃完早餐,刚上车发动,发现不远处,有位老伯伯在摆地摊卖着一些一看上去就知道是自产不多的几梳大蕉,已经有两个人在摊前买了,难得看到是人家自产的大蕉,没有催熟剂和保鲜剂,当然不想错过,征求过泽泽的意见,我们决定也买一梳。

把车开到摊前,因为正下着中雨,所以没下车,直接叫泽泽打开车窗,叫老伯称一梳过来。

泽泽把窗户打开:“伯伯,麻烦你帮我称一梳蕉过来啊!”

老伯抬头看到我们,应声就称了一梳,走到窗户前:“多谢你四块半吧!”

我递给泽泽五块给老伯:“泽泽,告诉老伯伯说不用找了!”泽泽一边递 给老伯伯钱,一边转达着我的意思,老伯也没有说什么,默默地接过钱,转身走到摊边,我就把车窗关上,正准备走,突然听到敲门声,原来是刚刚的老伯,他手里拿着两条大蕉,泽泽重新打开车窗:“伯伯,什么事?”老伯一边把两条大蕉往车里塞一边说:“小弟弟,你们不用我找钱,我就再给你两条大蕉,谢谢!”

泽泽还没来得及说谢谢,老伯便转身回他的摊上了,我说:“这老伯可真客气,明明叫他不要找还要多送两条大蕉。”

到达阳光作文,来早了,门还没开,泽泽说要吃大蕉,他数着蕉子说:“哗,妈妈,这梳大蕉有九只,加上后来的两只总共十一只,才五块钱,多便宜啊!”

我说:“九只蕉,本是四块半,就是说平均五毛钱一只,就算我要十只,也要五块钱,但是因为后来我说不用找了,老伯收了我们五块但还反多送了我们一只。知道吗宝贝,这件事也说明了一个道理:有些事情表面看上去,我们也许是亏的,但如果我们不计较,实际上反过来,我们是赚了的。看看,刚刚这事就是最真实的事例,你明白吗?”

“嗯,明白,就是做人不要斤斤计较,就会得到意想不到的结果或收获。”

“对!就是这样了!宝贝真聪明!”

“哈哈,妈妈,你今天讲的话怎么这么像爸爸给我买的那本《小故事.大道理》那样有道理的呢?”

“呵呵,当然,妈妈是谁呀?妈妈是你的妈妈嘛!”

“嗯,妈妈,这大蕉超级甜,不信你也来尝一口……”宝贝把大蕉递我嘴边,我大咬一口,真的是甜极了!谢谢老伯,卖我们甜甜健康的大蕉,也谢谢老伯,让我借此故事教育了宝贝。

谢谢宝贝的关护

周六晚,泽爸去钓鱼了,我在外婆家接了泽泽回家,就进杂物房拿蚊香点着驱蚊子。哪知杂物房里的柜子门不知在什么时候让谁给打开了,而没有关上,因为我弯腰来拿蚊香,直起腰的时候,抬头时头就不偏不倚地撞正了柜门的角,好尖的角啊!只听到嘣的一声,我的头猛烈地撞了一下,只感觉晕眩了片刻,随即感觉到钻心地痛,用手的摸——血!我头留海之处的地方,居然给撞破了,血真的流出来了!

我见血就怕,于是大声喊叫正在上厕所的泽泽,泽泽听到我叫得他如此急,真的是连裤子也来不及提就跑出来看我了!

“妈妈,你怎么啦?你怎么啦!”

这时的我蹲在地上,手捂着头,痛得说不出话来,泽泽拿开我的手一看:“妈妈,你头流血啦?你怎么搞的呀?撞哪了撞哪了?”泽泽一连串地急问我,我却一句也答不上。见我话也答不上来,泽泽急得泪也流来了:“妈妈,你别动,我去给你拿油帮你擦,别动!”说完就跑进我房间拿出棉签和万花油来帮我擦。

擦着擦着,小子哭了:“妈妈,怎么办啊,一擦了那血,又会重新流出来,怎么办?还要不要擦掉啊!这样会越流越多的。”

我其实自己看不到伤口,也不知情况是怎么样,但我觉得应该不会流太多血的,因为那角好尖,伤口应该不会好大。“不怕的宝贝,一会就结痂了。”

这时我突然发现,我衣服还没收呢,想起来去收衣服,泽泽把我压在沙发上:“妈妈你受伤了,别要乱动,躺下歇会,衣服我来收!”

这晚,泽泽不但帮我收衣服,还晾衣服 ,还给我倒茶,给我擦油……力所能及的都帮我做,这几天,每天都会问我:“妈妈,头好点了吗?还痛吗?要记得擦油哦!”

昨晚,还一定要给我检查一下,真是给他感动了!现在伤口已经结痂了,虽然手轻摸上去还会有点痛,但毕竟是好多了,谢谢宝贝这几天的关护,真是我的乖宝贝。

开心满足的六一节

今年的六一节和往年不一样,小学生们居然有一天的假期呢!一早起床第一句话就对宝贝说节日快乐,亲亲他的额头,哪知他也一本正经地回我说:“我也祝妈妈节日快乐!”然后给我一个热情的拥抱。

有假的六一,泽泽自然好开心哦,我虽要上班,表哥要上学,但他仍然可以得到外婆的陪伴呢!外婆中午带他去喝茶,逛超市,小子玩得非常尽情,连中午觉也没有睡呢!

下午我办事提前去接他,一上车他就拿我电话,我问他:“打电话给谁?”

“当然是打给爸爸,叫他今晚请我吃饭!”

我说:“你爸爸沉迷钓鱼,有空请你吃才怪呢!”

“但是今天是六一儿童节呀,好的爸爸不用说都会请自己的孩子吃饭啦!”

我不禁笑了:“呵呵,那你觉得你爸爸是好的吗?”

泽泽一边按电话一边说:“那要打过电话才知道……喂,爸爸,今晚早点回来请我吃饭吧!吃什么饭?你说呢?算你啦!吃……我想吃羊肉,或牛扒,或……哎呀,不如你说啦,我想不到了!鸡?不太想,哦,鲍鱼鸡?这又不同了,好好好,就去吃鲍鱼鸡!你赶紧回来啊,拜拜!”

电话一挂,泽泽就兴奋了:“妈妈,爸爸说请我们去吃鲍鱼鸡,嘻嘻,我想吃鲍鱼!”还一边作副馋样出来,呵呵!真是小馋猫。

于是在泽爸的带领下,我们就到一品鲍鱼那吃鲍鱼鸡了。鲜鲍还是不错的,小子一个人就吃了四个,饭只吃了两口,我汗啊,我们只每人两个。真怕他消化不了啊,好在最后还是没事。

除了吃的玩的,宝贝还收获了我送他的新衣衣,巧克力,拼图板。还有泽爸的一箱特仑苏奶,一大桶的

Mars SNIKERS 果仁巧克力架 !六一的一切乐事尽在宝贝的“撑控”中,所以宝贝过得开心又满足哦!

气死人的“文雅”

早上吃早餐的时候,吃着吃着,泽泽不知讲什么来着,突然搞了一句“文雅”出来。我当即利用“文雅”一词来教育他:“文雅的话,你吃饭可要注意不能掉饭了,还有上课的坐姿要坐好了……”

还没说完,泽泽就说:“文雅的话,还要不能骂人,对儿子说话的时候要温柔点,不能大声喊叫的哦!”

“我……”

只好不再理会了,免得他又反过来说我了!

坐电梯和邻居们一起出门,到了大堂,出了电梯,我突然发现小子穿的袜子居然不小心套住了一点校裤的裤脚,于是叫停他帮他拉好,一边笑他说:“呵呵,还说文雅呢,这种不注意仪表的行为就是不文雅啦!”

小子当时不出声,也了大堂门口,却拉我,俯在我耳边低声说了句什么就继续往前走,我听不清楚,追上去问:“你刚什么啦泽泽?”

小子一直坏笑:“没什么了没什么了!”

“不行不行,你得说!”

还是轻声地说:“没有,我说你今天穿这条裙子显得你没那么苗条,不够文雅!”说完就赶紧向车库方向跑了!

我反应过来,都给他气得哭笑不得了!这小子……可真是个气死人的“文雅”啊!

阳光作文让泽泽爱上了作文

泽泽的三科主科总体整体成绩还是不错的,但是发现作文却真的是认真好一般,时间地点人物,事情经过都有,但是就总把它写得记流水账一样,乏味不已。可知道,语文中的作文在考试中可是占着好挺高的分数的呢!

每当看完泽泽的作文,泽爸总是在对泽泽感叹说:“哎呀,你的作文怎么这么差呀?我和你妈妈的写作水平也挺不错的呀,怎么你就这么乍呢?不行,有机会得让你去补习一下!”

真的又这么巧,几周前,“阳光作文”到泽泽学校门口招生了,我们毫不犹豫地给泽泽报了名,每周日的八点到十点。到现在为止,已经上了五节课了,我们都挺喜欢那的学习环境和氛围的。泽泽还陆续在课堂上分别获得了“楚流星”和“智多星”等的小明星。

但安排有点奇怪,就是一二年级一个班,三到五年级却是一个班。我就有这方面的疑虑:三到五年一起上课,会不会在老师讲三年级能听懂的时候,五年级的会觉得肤浅乏味;讲五年级能听懂的时候,三年级的会不会觉得太深太难明了呢?

因这问题请教了老师,她就简单的回答说是不会这样子的,还会能让孩子互相学习呢!三年级的能听懂,五年级的也不会觉得乏味的!我当然也希望这样,现纵观五节课下来,先不说泽泽的写作水平有多大的提高,而他自己就亲口对我讲:“妈妈,自从我上了阳光作文后,发现我现在已经不怕写作文了,以前一说写作文我就怕,现在已经有点喜欢写作文了,也喜欢去那上课。”有这句话对我来说就已经足够了!效果印证,阳光作文在引领着泽泽从厌恶改为接受,然后就喜欢,再然后就是兴趣了!

刚开始的第一节和第五节都是家长会,老师也是给我们讲了足足两小时的会,一点也不含糊,每周一次的电话调查也做得很好很足。感谢老师!

前天在为下期续费前,我征求了泽泽的意见:“怎么样,觉得还想来这继续学作文吗?要是想的话妈妈就续费,要是不想,妈妈就不交……?”

我话还没讲完,就被泽泽:“我要学我要学,我还要学!”给打断了。呵呵,那就给他续费了,希望接下来的下半期,泽泽能真正学习到写作文的技巧,真正纠正好他的“流水账”。

事实证明,鼓励孩子会有意想不到的收获

泽泽跟我有一点特别像,就是从小,就害怕那种小虫子,地上爬的,天上飞的……记得刚搬来新房子的第一年,泽泽和五岁不到,那年的夏天,有个知了(蝉)飞进了我们家,蛰伏在我们客厅上方的灯槽里,不停地发出阵阵扰人“知知知”的声音。

泽爸刚巧有饭局,我们母子被这从天而降的知了那喳喳的响声吓到了,虽然知道它不咬人,但它不停地叫,烦人!为了显示母亲的勇敢,我硬着头皮用扫把想把它驱赶出去,好不容易搞了半天,它掉下来了,吓得我啊一声,但它却掉到沙发靠背的缝里了。

我手足无措地,不知下步怎么办,好不容易冷静下来,用一个纸巾盒子,用一条长的小棍子,把它搞进去了,但慌张的我拿着纸巾盒的时候,手脚都发软了!

但那时在泽泽的心目中,我可是勇敢的妈妈,毕竟是我“排除万难”把知了给搞定了!

————————————————————————————————————————

但昨天,同样是知了,它落在阳台上的花盆边,我以为它是死了的,但用扫把一碰,竟然又叫起来了。慌得我连忙叫正在做作业的泽泽:“泽泽,赶紧过来啊!”

泽泽急忙跑过来一看:“咦,又是这个东西!”泽泽非常不喜欢它,所以称它为东西,呵呵!

我用求教的眼神看着泽泽:“宝贝,你来搞定它!”

泽泽跑我后面去了:“不不不,这东西我也怕!”说完还往房间跑。

可以理解泽泽,怕就是怕,像我一样吧,成年人也怕,我追上去,灵机一动,用鼓励的方式对泽泽说:“但是宝贝,以前你小时候和妈妈一样怕,可以理解,但是现在,你长大了哦,是个小小的男子汉了呀,妈妈希望你比小时候更勇敢,而且我相信泽泽一会的。”

泽泽还是用害怕的眼神看着我,我什么话也不说了,直接用力地亲在他的额头上,久久地,然后又对他说:“看看,宝贝,这会妈妈亲了你这么久,给了你足够的勇气了,相信我的泽泽,是不会让我失望的,不是吗?”

这时泽泽没说什么,只是立马昂首挺胸地向着阳台走去,我本想偷拍下他的过程的,但我拿到手机举起来准备好后,他竟然刚刚站起来了欢呼:“妈妈,我两下就搞定它了!我是用一个小盒子把它装起来扔了的!”我哈哈大笑,想不到他可以这么速度!

“真的呀?宝贝太棒了!太勇敢太聪明了!是不是?妈妈就说,泽泽是个男子汉,一定能行的!看看,都已经可以帮助妈妈做妈妈不敢做的事啦!真的没有让我失望,亲一个亲一个!”当亲在他额头的时候,小家伙都开心得不得了!

事实证明,鼓励孩子就会有意想不到的收获!

如果当时我只会埋怨他胆小无用的时候,相信到头来,只会打击他的自信心,让他更加觉得自己是胆小的,也不会敢尝试去挑战自己的勇气!鼓励孩子,永远比责怪孩子有用得多!我想他在受我表扬的同时,想必内心也对自己充满自信的!

暴雨停课了

广东这段时间的连续降雨,使很多地方都已经水浸了。

我们清远还好,没有其他城市那么严重。但前天的一早的特大暴雨真的好厉害啊,好在我早送了泽泽一步进学校,接下来就下起了暴雨梨花针了!

一个上午不停地下,电闪雷鸣,天昏地暗地。接近中午,泽爸打来电话,问我学校有没有通知停课,说他刚收到了教育局发来的短信,说当天的下午及第二天上午有红色暴雨警告,所以所有的中小学及幼儿园都全面停课。

我很突然,赶紧看看手机,但还是没收到信息,于是泽爸叫我打电话问老师,老师也回复我说还没有收到通知,暂时不知道呢!

中午时分,我真的收到了学校发来的通知,真是下午及第二天上午停课呢!这时老师又打来电话告诉我了。看来还是教育局发的通知快啊,呵呵,开始我还不信呢!

于是泽泽被泽爸接回了外婆玩了一下午,还作业也不用做,可开心了。

昨天上午也是停课,吃了早餐就送外婆那了,下午才过去送他去学校上学。

今天早上醒来,窗外哗哗地下着雨,也真不小!

泽泽好早就起床了,只见他匆忙地跑向爸爸:“爸爸爸爸,今天又下大雨了,你有没有收到通知?”

我反应过来汗了一个,原来,小子在关心是否今天下雨学校又停课呢!唉,真是的,臭小子停课停上瘾了!可是翻了半天,“咦,爸爸,怎么没有的?”

我忍不住插话说:“那还用问?没有就说明今天不会停课咯,还不赶紧刷牙去!”

小子有点失落地跑去刷牙了,从一年级到三年级,第一次遇上下雨要停课,有点新鲜又有点过瘾了,呵呵,以后千万别以为,下雨就会停课就好。

陪妈妈参加关爱妈妈晚会

母亲节前夕,接到好姐妹梅的邀请,去参加她们美容院举办的“关爱妈妈的晚会”。

因为时间定在周五的晚上七点,泽爸又有饭局,为了能准时去支持好姐妹,所以我只有接了泽泽回家洗澡换了衣服就过去了,成为了全场的第一名客人。姐妹好贴心,听说我们还没吃晚饭,还给我们打来了饭。

泽泽好开心啊,虽说我参加了这种聚会已经几次了,但从来没有带过他来的,第一次看到这样的场面,他兴奋得坐不住了。一会儿玩玩边上的汽球,一会儿在会场上来回奔跑!时间还早,客人才没来几个,趁着人少,我们拍拍照片也挺好的。

客人陆陆续续地来了,原来带孩子来的也有好几个,开始梅说叫我带泽泽来,我还怕不好意思呢!后来看到不但不止我一个带,孩子还有伴玩,真是不错的。

节目期间,竟然还有抢答问题送小礼物的环节。

每当主持人问问题的时候,我都会小声地自己说答案,泽泽都急了,在我旁边大叫:“妈妈赶紧举手!妈妈赶紧举手!”还用力地把我的手往上举!

在他的坚持下,我只好努力争取一下,最后帮他争取到了一个小熊毛毛公仔!

而他却在主持人抛毛毛公仔的环节里,幸运地抢到了一个小猪,呵呵,真是太兴奋了!

晩会历时两小时,完了的时候,还有会场姐妹送的玫瑰和康乃馨,写满祝福的千纸鹤,还有好几个毛毛公仔,真是收获满满地!可谓满载而归了!

快乐母亲节

昨天是一年一度的母亲节,泽泽好乖的早在母亲节之前,就给我准备好了他给我的母亲节礼物——亲手画的一幅水彩画:“绿”了!以前收的画都是腊笔画,收水彩画,这是第一回呢!

很感动他的提前,证明他是个传统的孩子,证明在他的心里,每年的母亲节在他的心里已经扎根了,从他懂得有母亲节的那年起,他每年都记得,都会给我准备礼物,哪怕是画画,哪怕是唱歌,哪怕是朗诵,哪怕是手工,我都感觉到他那份浓浓的心意。

昨天早上和泽泽陪外婆一起吃了早餐,八点就准时送他去阳光作文上课了!在等待泽泽下课的时间里,我和妈妈逛街买礼物。但妈妈看不上,接泽泽的时间又快到了,心急接泽泽的她说不买了,最后只好给钱她有时间自己买了。

十点时接他下课,楼下一个刚刚和泽泽一起在阳光作文上课的姐姐,(五年级的样子,因为泽泽一起上课的都是三到五年级的一起上的)她问我:“阿姨,你知道不知道哪里有花店?”

我指着曙光路方向说:“一直走到尽头拐左就好多花店了!”

小女孩一脸兴奋地说:“哦,谢谢阿姨了,今天是母亲节,我要去花店买花送给我妈妈!”说完就一路小跑着过去了。

我看着小女孩的背影喃喃地说:“多乖多懂事的女孩子啊,记得母亲节就去买花送妈妈了!”

小子看到我一脸的羡慕忍不住说我:“哎呀妈妈,这有什么好羡慕的呀?我不也送你母亲节礼物了吗?虽然我的不是鲜花,但我是用心就画的啊!如果你真喜欢鲜花,不如明年我也送你鲜花吧?”

我笑了:“你送我鲜花?你有钱么?”

“当然有啊,我用我存下的零花钱不就行咯,难道那个姐姐她自己能赚到钱来给她妈妈买花了吗?也不是她存下的零花钱?”

此话还真有理,我又笑了:“得了得了,我还是收画好啦,要送鲜花就等你长大了赚钱了才给我送吧!”

“嗯,一定!”

(哗,这灯光好黄啊,好刺眼,所以拍一张就没拍了)

中午,我们汇合泽爸接上表哥,陪外婆一起去步步高酒店喝茶了。

傍晚,我们又回老家,和大伯三叔一起,亲手做一顿丰富的晚餐,陪泽泽奶奶吃母亲节晚餐了!两边的母亲也陪到了,希望她们都节日快乐,健康长寿!!

爱上找不同

上周,泽泽放学回家就对我说,现在在学校,同学们都喜欢看一本书,问我可不可以给他买一本,我还以为是什么好的课外书呢!马上答应他,只要他喜欢看的书都会给他买。后来细听之下,才知道是一本“找不同”的书,就是书里面的好多好乱的图案,他就要找出题目里列出的物品,并且把它们上色来标记已经找到了。

于是,两块钱给他买了一本,回家做完作业的时候,还会见泽泽在认真写着什么,偷偷走近一看,原来小子就在那“找不同”呢!泽爸说他,如果这样的精神能用在学习多好啊!

泽泽就回应说:“爸爸,这你就不知道了,我这也是学习啊!”

昨晚,我听见泽泽跟爸爸说,整本书已经都让他找完了不同,问他可不可以再给他买一本?

但今天早上是我送的泽泽,还应他的要求,带他在学校旁边的早餐店吃早餐。但小子坐不住了,因为对面就是卖学习用品和这些书的小商店,所以在早餐没上来的时候,就问我要了钱自己跑去买了。不一会儿,小子跑了回来,但出乎我意料地,手里是空的,“怎么样?书买完了吗?没买到的呢?”

但不对啊,小子的表情是好兴奋的呀,要是卖完了,估计他不会这样兴奋的,肯定会一副失落样跑回来的。果然,小子滔滔不绝地对我说:“妈妈妈妈,原来这找不同的书不止有两块一本的,还有一块的,但是是这么小本的;两块就是之前这样,故事书一样大;四块的呢,就像图画书一样大,你说我买哪种好呢?呵呵,不过一块的我就不想考虑啦!妈妈你说要大的还是要中的呢?”

难怪,表面上小子回来要征求我意见,实际上是他已经有打算的了,但我故意叼难下他:“最小的好啊,大的放书包加重重量,不好,还是买一块的吧!”

泽泽双手围绕着我的脖子:“不啦妈妈,这样吧,要是你不同意我买四块大本的,那我就买两块的吧,但是,我想买两本!呵呵!可以吗?可以吧妈妈!我这么乖……”

“哎哎哎,怕你了,买吧买吧!就会撒娇!但上课千万不能看,不然没收!”话音未落,小子马上飞奔过去,“哦!知道了妈妈!”真是服他了,真是速度啊,三分钟就喜滋滋地回来了!手里拿着两本书,样子满足又开心!

看来学校流行玩和看的东西都是那么风靡一时啊,小子都紧跟“潮流”了!不过我想,只要是不影响学习的东西,我们还是要满足一下他的需求的,不是吗?

坚持就是胜利

从去年的寒假起,泽泽就去学习咏春了。

当然不是指望他能真能学到什么武术的,但是亲眼所见他在上课的时候,能多多活动和锻炼身体也是不错的。摆摆姿势,拉拉筋,和小同伴们学习一下怎么相处,都是一些好处。最最主要的是,我觉得扎马步能锻炼他的耐性,稳定他的专注,因此,我是希望他一直能学习下去的。

而他本人也通过寒假的时候,对咏春的了解及接触,也喜欢上了它,并在结束第一阶段的时候,问及到教练会还在什么时候再办班。教练说到时会信息通知,开学大概一两周,就接到了教练的信息,开班的时间会在每周六的下午三点到五点,有兴趣的同学们可以直接去报名并上课。

泽泽也积极地响应了,并表示马上报名上课。我和泽爸表示,如果他愿意学习,一定支持到底的。

但想不到,却出现了一个反方,而这个反方就是泽泽的外婆,我的妈妈了。其实她从一开始寒假时让泽泽去学已经表示不支持的了,见现开学我们还让他去学,都一直在叨唠着我们,说我们不应该让孩子太辛苦,放假也要他学拳,还说学拳危险,拳脚无眼等等……

我们也没理会她的叨唠,依然继续着,她也没有说什么,一直帮我们接送着泽泽上课放学地,但上周六,泽泽和对手在练防护的时候,对方没听教练指令,手势不对,直接拳打在了泽泽的头顶上,连续两次,搞到外婆接了泽泽回家后叫头痛。问清缘由后,外婆心痛极了,这边帮泽泽擦油,那边打电话给我,气愤地说着泽泽受伤的经过,还给我下命令了,说不准他再去学了!

我只有一边应和着她,一边在暗想,只要泽泽要学,我一定会送他去学的,如果她反对,不帮我接送,只有我自己辛苦了点,上班也要去接送一下了。不过我想外婆也只是一时气极心痛才会说得这样决绝的,我想,只要泽泽坚持要学,我想她也没办法的。只要教育泽泽,遇到这个调皮的对手要小心点,还得对教练说,下次安排一个听话一点的对手给泽泽。

我相信,只要泽泽和我们一起坚持,外婆最终也只能接受的。呵呵,坚持就是胜利嘛!

1271 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航