论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:13

【五味杂陈--我的婆媳生活】文火慢炖出来的婆媳情

回帖 发帖

主人公:周末妈+周末+周末奶奶+周末爸

讲述人:周末妈+周末奶奶+周末爸爸

整理人:周末妈

发生时间:2000年--至今

记录形式:回忆录

事件:文火慢炖的婆媳情

2000年,二十一世纪的开始,人类历史驶入了一个崭新的历史时期,周末妈也在这一年恋爱了。一个长的黑黑壮壮的来自农村的毛头小伙子(当然,这个毛头小伙子就是末爸喽,呵呵),在周末妈生病的时候,守候在末妈床前,嘘寒问暖,在那个备战高考的紧张时期,给末妈的生活增添了一份温暖。也是在这一年,憨厚的末爸告诉了末奶奶,“奶(婆家的习俗,称呼妈妈叫奶,当然奶奶还是叫奶奶,呵呵)我谈对象了,是一个市里的同学,但是她身体不太好……”。“哦,只要人家愿意,你可不能亏待了人家。”这是末爸告诉末妈当时末奶奶的回答。简简单单一句话,却让末妈很感动,因为他的这句话成就了我现在幸福的生活。这一年我们读高三

2001年-2005年,末爸末妈鸿雁传书,恋爱4年。每个寒暑假,或者节假日末爸都会赶回到末妈身边,甚至过年,不到除夕那天都不离开末妈一步。末奶奶顶住来自各方的压力,放任儿子自由恋爱,想象着那个城里身体不好的女孩到底怎样……

2006年,末爸末妈相约一起报考同一所大学的研究生,结果双双落选,对于前途来说这不是个好消息,但是对于我们这份感情,无疑是一份强力 催熟剂,呵呵。可是谁又会想到,末妈阴差阳错的被另一所学校接纳,本来跟末爸同签署了一家学校当老师,不得不毁约继续学业。这也就意味着我跟末爸的异地恋还要继续3年,呵呵,沉默的末奶奶终于爆发了,要求订婚,末妈跟末奶奶的交锋从此正式拉开序幕

订婚篇:

结婚篇:

看这些照片,这就是末妈的新婚洞房,呵呵,一间不足10平的房子

这张照片是我跟末奶奶的第一张合照,是结婚第二天照的,呵呵,有好多人看着我们像母女,可能是脸大的缘故吧,反正我没看着哪里像。

生子篇:

2009年6月24日我的宝贝末末出生了。末末是女孩子,这多少的让末奶奶很失望,虽然我不曾在末奶奶的口中得到确切的字眼,但是靠眼睛也不难发现。末奶奶给末准备的衣服都是清一色男孩穿的,末奶奶也说过他算过命了,末肯定是男宝…………等等

真正跟婆婆一起生活是从月子开始的,虽然结婚几年了,但是回家的时间加起来超不过半个月,所以对婆婆不是很了解,可是说跟陌生人没有啥区别的,这月子里可是想跑都跑不了了,因为我们家有个风俗,嫁出去的闺女是不能回娘家坐月子的,所以硬着头皮跟婆婆生活,由于我们生活差异太大了,所以月子里过的真是不是很舒服。天天吃菜吃馒头喝水,让我过的真的很难受,奶水也因此严重不足。到现在记着婆婆一句话“熬了粥就你喝一碗,剩下的都喂了狗!”,呵呵,不知道有多少姐妹能承受得住这样的一句话。但是我选择了继续忍。

2009年9月20日,我的产假到期了,我带着孩子来到了北京,末奶奶也随后来到了北京,开始我们真正意义上的婆媳生活的开始。

由于工作的原因,末妈每天早上8点离开家上班,直到晚上7点才能回到家。这期间只有末奶奶一个人在家照顾末末。曾经的我是多么的自私啊,自私的认为看孩子是多么轻松的一件事啊,孩子睡你也睡,多简单啊,倒是自己每天上班回家还要看孩子,多么累啊。每天晚饭过后,听着末奶奶呼呼的鼾声,而末妈还要看孩子,熬时间,心里急躁的无以言表,真想找个人好好发泄一下。但是末妈就是这样一个人,心里再大的火也爆发不出来,只会折磨自己。两个月过去了,末妈对末奶奶的不满累计到爆,正好赶上家里有事末奶奶回家处理,也不用我找理由敢她走了,末姥姥过来看宝贝了,末妈心里那个轻松啊,过去对末奶奶的一切不满都发泄到末姥姥身上,什么奶瓶洗不干净啊,什么晚上要孩子睡了她才能睡啊,现在想想真是欺负自己的妈妈啊,可是妈妈有话也跟我说啊,不像婆婆,婆媳之间没有沟通,只有互相猜疑。后来听房东说,末奶奶是如何如何的累,每天抱着末宝贝睡觉,看孩子做不了饭就喝水吃凉馒头,上厕所都是一路小跑,为了不上厕所,水斗很少喝,我还不信,觉得看个小孩子哪有这么费劲啊,妈妈说她也这样过的,一个人要看孩子,还要洗尿布,洗衣服,真的不是个轻松的活,妈妈的话我信了,开始理解婆婆每晚的沉睡。

2010年春节,末奶奶带着宝贝回老家了,过完年也没有再回北京。一是我们条件有限,婆婆希望我们多攒钱,早日在北京买房,二是孩子在北京伸展不开,不如家里的环境适合孩子成长,三是家里还有公公,还有一个8岁的大孙子要照顾,权衡之下,我再次让步,宝贝就这样被带回老家。

每个月我跟末爸都会回老家看末宝贝,听家里的邻居说婆婆不知道被累哭过多少回了,一个8岁的正式讨人嫌的男孩子的,一个1岁学走路的孩子,还要照顾公公的起居,还有农田………………

婆媳生活流水账,只记琐事,不表述感情,因为那份恩情自在我心中。不管婆婆还是妈妈,养大我们的责任和义务他们已经完成,再为我们做任何事都是人家的恩情,不能苛求他人太多,善待老人,宽容待人,家庭才能和睦,作为晚辈吃点气不打紧,时间的催化剂会让我们慢慢磨合,逐渐融入到彼此的生活中,祝愿我们的婆婆身体健康,您们的身体健康才是我们晚辈最大的幸福!~ 

此帖子已经被周末妈于2010年11月13日 17:48:23编辑过。

此帖子已经被周末妈于2010年11月13日 17:53:13编辑过。

此帖已经被版主三仔QQ糖奖励积分20分。

以下是引用 第13楼 哞哞妈咪 的话:
看的我鼻子酸酸的 带孩子真不是容易的事情呢...

是的,不带孩子是真不知道带孩子的苦啊,婆婆给看孩子我们就知足吧 

看的我鼻子酸酸的

带孩子真不是容易的事情呢

以下是引用 第11楼 ╰★a詞♥媽咪 的话:
文火慢炖出来的婆媳情 周末妈说得真好...

祠妈,看到你真激动啊,谢谢捧场哈 

文火慢炖出来的婆媳情

周末妈说得真好

谢谢大家捧场

好感动,点滴深情尽在字里行间。善待亲爱的婆婆。

亲有空点签名档推我一把吧,谢谢了。

看过了,感动了哦!

以下是引用 第5楼 Smile寶貝(睿妈) 的话:
认真的 每个字每个字的看了 看得出你和婆婆真的是文火慢炖出来的 感情 一家人只要都学会相互体谅和理解 这个家就和谐了...

看完有没有头大啊,呵呵,学理工科的,文笔糟糕的很啊 

以下是引用 第4楼 Smile寶貝(睿妈) 的话:
亲爱的,怎么会掉呢?建议你下次先写在博客,博客现在都是边写边保存的。也可以用信纸的。...

亲爱的睿妈,谢谢哦,下次再写长篇的一定先写到博客里, 

认真的 每个字每个字的看了

看得出你和婆婆真的是文火慢炖出来的 感情

一家人只要都学会相互体谅和理解

这个家就和谐了

亲爱的,怎么会掉呢?建议你下次先写在博客,博客现在都是边写边保存的。也可以用信纸的。

先坐上慢慢看   周末妈的婆媳情啦

呵呵

怎么老丢东西啊,愁死我了,写了一个下午的东西,一发少了好多,在编辑一遍,再发,后便的有了,前边的又少了,我都想哭了

社区导航