论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:17

【便携妙物】小小口袋书,旅行也可享受阅读乐趣

回帖 发帖

不知道你们是否读过《走吧 张小砚》这本书。

这是一个很有趣的女孩子写的一本很有趣的书。

想走就走,我要我的自由,一个叫张小砚的女孩子,从拉萨到成都两千三百公里只花了83块钱,这本书也成为很多人的起点。

记得这本书的作者张小砚说过这么一句话:“要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。”

如果旅行的时候带上自己喜欢的书,我想,身体和灵魂都在路上了,这就是旅行的时候带上书的意义吧!

今天推荐三本小小的口袋书,特别适合外出旅行的时候携带。

出去旅行,带上它们,就让身体和灵魂都一起在路上吧!

这三本书长约12厘米,宽约10厘米,非常小巧,我还特地找了本常规版大小的《红楼梦》和作对比,显得更小了。

《菜根谭》

适合年龄:初中以上青少年和成年人

价格:10元

购买途径:实体大众书店

出版社:重庆出版社

推荐指数:五颗星

推荐理由:《菜根谭》成书于明代万历年间,几百年来,广为流传,它熔儒、佛、道三家思想于一炉,从提高人的素质和品位入手,提出了一套完整的做人、处世、修身、养性的方法体系。

这本小小的口袋书全文分为处世篇、修持篇、养身篇、闲适篇,每篇都编有目录,方便阅读。

书中的一个个句子就像读录,但是和语录又不太一样,就如封面上所说,似语录,而有语录所没有的趣味,每个句子都给人为人处事方式的启迪。

一如我拍的这一页,“退即是进,与就是得”,它告诉我们,为人处世,让一步其实就是为以后的进一步做好准备,退就是进;待人接物给人家方便,其实就是为以后的自己留下方便,给就是得。

“赠人玫瑰,手留余香。”对别人付出,其实也会使自己快乐,方便了别人的同时也会给自己带来方便,成就别人的同时提升了自己。

《古文观止》

适合年龄:三年级以上儿童和成年人

购买渠道:实体大众书店

推荐理由:《古文观止》是清人吴楚材、吴调侯叔侄为当时的学子编写的一部古文教材,选取了从先秦到眀代的222篇古文,我买的这本袖珍版是《古文观止》的选本,所选文章朗朗上口,便于成诵。

阅读这本书,最大的感受就是,美文配美图,太有古典阅读氛围了!

基本上每篇古文都会配着一幅山水画或书法作品,用精美的版式设计将图片和文章融为一体,给人以美的享受。

里面的古文随便一翻都是经典之作,为了拍照片,我一翻就翻到了《桃花源记》,有原文,阅读起来朗朗上口,有浅显的译文,帮助理解古文,还有精美山水画作为插图,提高阅读趣味性,看完,会让人特别向往里面所描绘的世外桃源。

《古文观止》小小的书,却蕴藏着大大的智慧,在阅读的过程中,我们不仅学习了古代历史、典章制度、还提高了理解古汉语的能力,觉得特别适合三年级以上的孩子们阅读。

《宋词三百首》

适合年龄:三年级以上儿童和成年人

购买渠道:实体大众书店

推荐理由:宋词作为宋代文学的集大成者,是宋代文化的精华所在,与唐诗、元曲并称于世。

这本袖珍版的《宋词三百首》,以清代上彊村民朱祖谋所编选的《宋词三百首》为底本,精选其中流传广、影响大的一百多首。

晏殊的《清平乐》、欧阳修的《蝶恋花》、李清照的《声声慢》、苏轼的《水调歌头》…………很多熟悉的,又有很多陌生的,无论是熟悉的还是陌生的,当你一首首读下去的时候,足以怡情,足以悦耳。

我最喜欢的是柳永的《雨霖铃》了,“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”心中有千言万语却哽咽难言,不知有多少人有过这样的体会,痛苦难过到极致,反而什么都说不出来,什么也不想说,柳永把这种感觉刻画得跃然纸上。

“便纵有千种风情,更与何人说?”离别之后,风景再好,也无心欣赏,心里的感想再多,又和谁说呢?

和爱的人在一起,风含情,水含笑,两个有情人各在西东,唯有冷落清秋节了。

一直觉得,词在抒发感情方面,既含蓄又直白,爱极了这种风格。

今天就推荐这三本小小的口袋书,非常方便携带出门。

大人看,可以怡情,孩子看,可以学知识,觉得都挺好。

推荐的真好,都是好书
不错
都是好书,先收藏了
九儿妈妈真是棒棒哒![笑脸]
以前读书的时候最喜欢阅读,当然是各种小说的得。婚后连续生几个孩子。连玩手机都得抓紧,读书,估计得好久的事了。
学识渊博呀
都是名书[笑脸][笑脸]
转移话题哈!你用过蒙古包蚊帐吗?我的有一间出租房,疫情之后就没有来了,那间屋子特别凉快,前两天热的时候我和二妹就搬去住了两晚,直接风扇都不用开,还得盖凉被。可是楼下蚊子要多些,我一直都不喜欢那种蚊香用起,空调开起门窗紧闭的,空气不流通。不知道哪种蒙古包蚊帐好用,我楼上用的钓鱼竿试的蚊帐好用,想换一种蚊帐,推荐一下
高学历就是旅行都在看书,我们这些没学问的几年都没有看一下书籍,有阅读的习惯真好,值得学习
厉害了
都是好书,值得看一看
都是好书
终于见到你发贴了,说明九儿彻底好了,真好
都是经典书籍,都想再看看
18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝