论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:190

[图]仿了网上卖的很火的一款帽子(上教程啦)

回帖 发帖

看到网上卖的那款帽子很漂亮,心动了,于是照着细节图的针法织,还真的织出了一模一样的,发上来秀一下。

红色的是帮网友的女儿织的,网上卖的那款是白花的,因为很多人忌讳白花带头上,所以就用了黄色和蓝色的花,蓝色的是给小姑子的儿子织的,还没想好男孩的帽子用什么装饰,儿子不给带,不然给大家上真人秀。

有时间上教程,会基本的针法,文字说明一般就可以了,很简单的。图是手机拍的,效果不好,大家凑合一下。

下面的是网上卖的:

各位妈妈不好意思哈,这几天不少妈妈说要学,我眼睛也没好一直没时间上教程,这几天不能上网,怕文字说不清楚,就抽空重新织了一顶,一边织一边拍图片,第一次上教程,如果有不好的地方妈妈们请见谅,这次织的还是红色的,和帖子中的也是同一种线,去年买了9两准备给儿子背心的一直没时间,放到现在,刚好织了两顶帽子了,下面给大家文字解说。

如果用中粗的毛线,那么两股就可以了,蓝色的那顶用的就是中粗的毛线,两股,红色的是开司米的线,单根线很细很细的那样的像是绣十字绣的单股线,我用的是24股,棒针比筷子略粗,起针66针,3到8岁宝宝都能带,搅麻花出来织的帽子有弹性,一般宝宝的头围都可以带,如果是小宝宝,那可以起针55针,或者44针,大家可以看到这些数字都是11的倍数,下面跟大家说一下这些针是怎么分配的,搅麻花是6针,麻花针的织法就是前面三针和后面三针对调一下位置织下针就可以了,另外麻花与麻花之间相隔5针,这5针分别是两针上,一针下,在两针上,简单来说就是四针上针中间织一针下针,这针下针织出来比较有线条感,这样就是11针,所以我们起针要是11的倍数织出来的针数和花型就刚刚好了。当然不不是固定的,妈妈们也可以自己变通一下,比如花与花之间可以相隔3针,这三针可以织一针上,一针下,在一针上,简单来说就是两针上针中间织一针下针,麻花的针数不变的话那么我们起针就应该是9的倍数了。

起针66针,圈织,第一圈全部织下针,第二圈开始搅麻花,上面说了每隔5针搅一个麻花,一个麻花是6针,麻花都是织下针的,搅好麻花后织6行在搅麻花,这个也不是固定的,如果喜欢麻花长点的可以是8行或者9行,但是6行织出来大小比较适中,一直这样织,中间不用加针也不要减针。

下面这个图是我已经搅好一个麻花了,第二个麻花也织了四行了。中间的5针是两针上,一针下,在两针上,一直这样织。

麻花都是织下针。一直织到7个麻花的长度大概是24厘米左右,我们就可以把前额这里收针,66针可以这样分配,前额和后脑分别是18针,两个耳朵分别是15针,刚好66针。

下面这个图我已经把前额收掉了18针,剩下的继续织。因为看网上那款帽子的细节图大家可以看出来后脑织的稍微长点。

这个看可能会仔细点。前额的18针已经收掉了。

下面这个为了更仔细我把两边耳朵和后脑的针数分出来了,大家可以看到,左边和右边的分别是两个耳朵,中间的是后帽檐的针数,继续织,织到一个麻花的长度,也就是前额收针后剩下的后脑和两个耳朵在织6,7行的样子搅好一个麻花,然后就可以把后帽檐收针了。

下面这个图,后帽檐我还没收针,因为线刚好是在最边上,后帽檐在中间,为了不把线弄断去收针我就先不管后帽檐了,而是先织好一直耳朵,然后在把后帽檐收针,再织另外一个耳朵。这里需要说明一下,耳朵也是要搅麻花的,至于减针,我是每织6行搅麻花的时候在麻花边上扣掉一针,也就是花与花之间的那5针,先慢慢扣掉,在扣最边上的,这样等针数差不多扣完的时候耳朵的长度织的也够了。

下面的这个图,后面的帽檐我已经收针了,剩下的就是织另外一直耳朵了。

两只耳朵都织好了,基本已经成功了一半了。

下面开始收帽头,把帽子翻过来,下面的图是反面的图。

为了让大家看清楚我用的是另一种颜色的线,把帽头穿起来。

把帽口收紧。

在翻到正面,就成了下面这个图的样子了。

用钩针把帽子一圈勾一遍这样看起来会比较平整,全部勾短针,勾成小辫子的样子。

开始做球啦,我就是在手上绕线的,可以绕紧一点,因为球不需要太长的线,长了不好看,把多余的线剪掉也很浪费,这里提醒大家一下,如果你担心绕出来的两个球不一样大,那在往手上绕的时候数一下圈圈,两个耳朵上的球我绕了50下,帽子顶上的球我绕了70下,帽子顶上的球要做的大一些。

用毛线在中间固定,一定要固定紧了,这样就成了一个蝴蝶结的样子啦。

剪刀剪断,揉搓几下,修整平整球就做出来啦。

做好三个球,分别固定在两个耳朵的末梢和冒顶上,把线头整理好熬,帽子就做好啦。在勾两朵小花装饰一下,大功告成啦。勾花的视频我等会也奉上。由于图片都是晚上做被窝里一边织一边拍的,和实物颜色差别很大,拍的灰不溜秋的,最后成品基本接近实物的颜色啦,女孩子带比较艳点的红会很好看呢。妈妈们如果还有不懂的,可以加我扣扣详情在告诉大家。差点忘记了,再上来补充一点,刚刚有妈妈问要多少线,中粗的毛线4两就够了。

http://www.diyshequ.net/a/gouzhenbianzhi/2010/0815/2263.html这个链接是勾花朵的视频链接,喜欢的妈妈快点动手吧。

http://bbs.ci123.com/post/13467201.html俺给家人纯手工钩织的毛线拖鞋。。。。。。。。

http://bbs.ci123.com/post/13956397.html希望妈妈们帮顶一下哦。。

又要来唠叨几句啦,那个帽子的耳朵可以织的很长很长做围巾呢,我织的不是很长,嘎嘎。。。。。

此帖子已经被鹏崽于2010年11月02日 20:14:05编辑过。

此帖子已经被鹏崽于2010年11月03日 14:57:51编辑过。

此帖已经被版主小璇子宝贝奖励积分20分。

以下是引用 第12楼 李昊宇 的话:
以下是引用第5楼可艺的话:好好看哦,和买的一样的了。......

回复 第187楼 子怡baby :
我就一直相织这款帽子,视频是从护耳织起,我看不懂加针的地方,你这个我能看懂,真是太谢谢你的分享教程了。...

加针我没琢磨过,我市从帽顶织起,到护耳那里扣针,瞎琢磨的,嘿嘿

以下是引用 第188楼 泽泽的美美妈 的话:
好漂亮啊,小男孩应该也可以带吧...
可以的拉

好漂亮啊,小男孩应该也可以带吧

我就一直相织这款帽子,视频是从护耳织起,我看不懂加针的地方,你这个我能看懂,真是太谢谢你的分享教程了。

太有才 了,好想自己做一个

真漂亮

以下是引用 第2楼 我的小天使琳琳 的话:
漂亮漂亮,太漂亮了...

以下是引用 第3楼 ♡yuki猪猪 的话:
来顶 太厉害了~~...

跟买的一模一样嘛~

以下是引用 第2楼 我的小天使琳琳 的话:
漂亮漂亮,太漂亮了...

可以卖了。。。好强哦!

很好啊 有时间也学习一下

好漂亮呀,学习了。