论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理

孩子太过于“善变”,我该怎么办?

回帖 发帖

近日,东方娃娃奥体校区的一位家长问,
都说要对孩子进行“梦想教育”,
可我女儿的“梦想”总是“朝三暮四”。
一会要当画家,一会要当医生,
后来看了“星光大道”又说要当歌星......
我们被孩子弄得晕头转向的,都烦死了,
该怎么办?
针对这个问题,这里引用萧斌臣老师,曾经在一次演讲中表达过的观点。
萧斌老师是北京大学教育与人力资本研究所个性化教育研究员、“家长教育与人才成长”课题组执行组长。

萧老师认为,现在中国家长在孩子的教育中存在一个误区,即习惯于对孩子进行“饭碗危机”教育,而不习惯、不擅长对孩子进行“梦想教育”。

他认为只有点燃孩子的梦想,让孩子为自己的梦想学习,孩子的学习才能由被动变主动,由苦学变乐学。
相信不少家长也都会同意萧老师的观点,并且也一直都注重对孩子进行
“梦想”教育,但是让人比较苦恼的是,
孩子的“梦想”总是飘忽不定,
朝三暮四。

类似的情况不仅一般家庭遭遇过,
著名的儿童教育专家孙云晓老师
也遇到过,她的女儿很小时的“梦想”
是当钢琴家,当时的孙云晓老师还是
一个主要靠工资和不多的稿费支撑,
家庭开支的家长,为了支持孩子
实现“梦想”,他们节衣缩食,倾其
所有为女儿买回了钢琴,
还给女儿报了钢琴培训班。
让他们郁闷的是,女儿的“钢琴梦”
却在中途就消失了。
女儿的理由很简单:她觉得自己的
长处还是读书和写作,她长大了
要当一个记者或者像爸爸那样的
学者、作家。
虽然对女儿的善变感到无奈,
但作为深谙少年儿童成长规律的专家,
孙老师说,他能够理解女儿的兴趣
转移和“梦想”改变,
也尊重了女儿的选择;
但是作为一个家长,他也和千万普通家长一样纠结。
纵然如此,孙云晓老师还是一直
坚持不懈地呼吁家长应该尊重孩子的梦想。

感谢分享

谢谢亲爱的分享

谢谢分享

社区导航
同龄宝宝