论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:18

哎,生个孩子为什么地域差异这么大

回帖 发帖

本人是河南郑州人从小到大都没觉得身为河南人有什么不快乐。在北京工作多年终于下定决心要孩子了,本来是一件非常快乐的事情谁知道被这个“一孩准生证”卡的这么痛苦。

单位有很多外省市的同事,向很多已经有孩子的咨询准生证办理过程都是大同小异,大多都是父母或其他家庭成员办理好了直接寄来的,心想等我怀了孕自然也是这样了。谁知等要办证的时候麻烦接踵而来。郑州规定,夫妻双方必须同时回女方户口所在地上一天课,为的是领取一个所谓的计划生育基础知识结业证,当然没有这个结业证是绝对不给办准生证的。好,回去也没所谓,反正工作时间还算灵活,就当回趟家吧。妈呀,接下来的事情更恐怖了。上了课,结了业,还要到计划生育学校开据一个育龄妇女孕检证明以证明这是第一胎。接下来就是脱掉裤子验身环节。。。。。。拿了这两个证明算是过了第一关。呼~然后就是盖章事件了。这是最难的一关。因为我和老公都在私企工作所以单位不具备开据初婚未育的资格,这样我跟老公就只能在一孩生育证发放登记表上填写无业,然后拿着双方户口本原件和复印件,结婚证原件和复印件,身份证原件和复印件,老公户口所在地办事处开具的初婚未育证明(这个证明上要求必须要两个章,一个社区的一个办事处的),以及结业证和孕检证明到女方街道办事处往一孩生育证发放登记表上盖章。

看到这里先休息一下,接下来还有的烦呢。社区或街道办事处的工作人员又是一大难题。管计划生育的永远是一个人,这个人永远在你来的时候不在,基本要盖完这两个公章需要一周的时间。盖章完毕还需要这位老师带着女方或者男方一起去领准生证。

痛苦呀,为了办这个准生证我只能带着宝宝回郑州待产了。

在这里跟大家提个醒如果是在外地工作又需要回河南办准生证的姐妹们,一定要在怀孕前把证件办好,否则到时挺着个大肚子来回跑要多烦有多烦呀!!

南京的,不需要办什么准生证,直接到了时间去户口所在地建卡即可。

领个准生证还要脱裤子验身??

太匪夷所思了。。

不领怎么样啊,该生的时候还不让宝宝出来吗?

什么事儿啊

我还没办了,不过,我现在已经回老家待产了,我正考虑办不办。我们那里也没有卡的特别严,我也是河南的。

以下是引用 第14楼 tiantiandewo 的话:
我们那里很快的。我去的时候就确认了下怀孕就可以办了。一个星期后就拿到证了。。。...

我那会也很麻烦,,在老家跑居委会千百遍总说这不行那不行,,从刚怀孕到怀孕6个月还没办下来,一着急在北京办得了,,一周搞定

我们那里很快的。我去的时候就确认了下怀孕就可以办了。一个星期后就拿到证了。。。

我们老家吉林省,人口已经负增长了。很多农村都没有年轻人了。

很多幼儿园,小学,都黄了。 很多小学,中学,都合并了。

小孩子越来越少。 很多家庭甚至十几年间亲戚都没生个孩子。

我们是少数民族,是可以生2胎的,可是几乎没人愿意生2胎。

我去开准生证的时候,基本没刁难,只是开个第一胎证明就可以了。

我是甘肃的。。也没那么麻烦 先去妇幼保健站上课。。一天以后发个证书 给张发票 ,然后去社区领三张表格。。去常住的地方的街道办事处盖章。。盖好以后带着发票拿到领表格的社区盖章。。然后就办下来了。。

怎么会那么麻烦? 都是共产党“好” 啊。。。都是北京“好”阿

以下是引用 第8楼 cjj0328 的话:
要这么麻烦吗?怎么都没听说过...

以下是引用 第4楼 嘿、你的益达 的话:
脱掉裤子验身环节我才经历过~之前也上课了~ 我也是郑州的~弄个证麻烦极了~哈哈~ 河南是人口大省,只能严点了呵呵~...

还好,俺不用~~~~

要这么麻烦吗?怎么都没听说过

没有啊,我也是河南的呀,我办准生证是很简单,一个上午搞定了,也没查身体,我老公是深圳户口,开了户籍证明回去的,计生办看也没看呢,交了200大洋就拿到证了,我也是一胎啊,哪有那么麻烦呢?

是挺麻烦的,不过我在四川还没那么麻烦,只是盖章要快递来回几趟才搞定,

18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航