论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:193

(分享)我是这样坐月子的

回帖 发帖

我生BB已经半年了,生BB之前身体体质一直比较弱,但生完了到现在一直感觉体质好多了,没有以前那么容易疲劳,那么容易累~身材也慢慢恢复了~

先和大家讲讲我的月子吧!其实基本上对于传统的人来说,我是没有坐月子。为什么呢?我个人是在澳门生BB的,在医生和护士的科学引导下,我没有按照中国传统的坐月子方法,我是剖腹产的,在医院就5天就出院了。BB一拿出来,伤口一缝上,医生就马上用束腹带帮我把我的肚子束起来,第二天就拔了尿管,护士给我洗了下体,就要下床走了,束腹带也拿走了,但要我的老公把我的拿来医院让我束(幸好准备了)。第三天就在医生和护士的坚持下,让老公搀扶着我去冲凉,和做适当的运动。第5天出院了,出院前,医生告诉了我一切注意的事项和回院复查的时间后,我就回家了,医生还千叮万嘱要我回去洗头。回家了~第八天我开始穿调整型内衣(只只穿腰夹和束裤,喂奶要穿喂奶内衣),我没有穿长衣长裤,就吊带短裤,食也没有特意吃什么,我一点姜醋猪脚都没有吃,我只是一直吃专门针对产后的保健品,每天坚持到楼下买菜,前提是有人陪同下。我是和我自己的爸爸妈妈,老公在一起的。为什么没有人反对我基本不坐月子呢?因为在中国,一直以来,我确实没有听到一个人说过,她的月子坐好了,与其传统的不行,不如来尝新的。

现在总结了几点,和大家分享一下,希望对大家坐月子有帮助哦!

1                      无论顺还是剖,最迟23天后一定要冲凉洗头,要一个月下来才冲那么45次。

原因: 以前不冲凉是因为环境条件因素,用的是井水,深度不够,而且没有热水器,要自己烧,而且没有风筒吹干,只是自然干,所以容易入风,现在的各方面的环境条件因素都不一样了!而且的是必须要清洁好下体,因为有恶露,就更加需要清洁,生产完的产道更加需要呵护,生产过,都比较容易感染妇科疾病,预防胜于治疗,最好的方法就是保持卫生,保持清洁。

2                      饮食不要大吃大喝,进补要适量,为了自己的身体健康,身材,如果为母乳的,更要为了宝贝的健康着想。

原因: 无论是顺还是剖,第一个星期都在消炎阶段,基本不要进补,而且一定要尽快放屁,一定要放屁后才可以进食固体食物,否则即进食流质食物,这是为了自己的肠胃和消化系统日后的健康问题,如果可以,最好就是放屁后+生产第一次大便后再进食固体食物,如果不怕在伤口长肉芽的朋友,可以喝鱼汤,下奶很有效。第二和第三个星期进补是最好吸收的,但也要适可而止,不要盲目的食大量的醋,姜,猪脚,适量就好了!还要多喝水,多食水果,蔬菜。喂母乳的朋友们更加要注意,因为妈妈吃什么,BB就是吃什么的,所有BB出生的体质都是不寒不燥,都是通过后天的饮食而改变的。

3                      适当的运动,晒晒太阳,多走动,保持身心愉快。

原因: 生产后的子宫需要修复,需要适量的运动来辅助,产后的体型也需要适当的运动来恢复。晒太阳也是个很好的补钙和杀菌的方法,多走动,不要一直留在家,可以在周围附近多走动,最重要是保持身心愉快,这比所有方法都重要!

4                      有条件的朋友可以买一些比较好的美体内衣,调整型内衣,和一些专门针对产后的保健品。

原因: 这些内衣不需要有多贵,但一定不要紧,这只是起保护的作用,因为生产后会涨奶,乳房会比以前更重更容易下垂,除了可以预防下垂,有些牌子合理的设计,还可以预防乳腺增生,和调整体型。穿合身的调整型内衣,也可以帮助产后的体型及子宫恢复。保健品也是属于把某些对产后有帮助的食品提炼出来,更直接,更方便的让我们摄取。

以上4点都是我自己的经验总结,肯定有人觉得好,有人觉得不好,但希望对接受得到我方法的各位妈妈们有帮助哦!

现在我的身体确实比我的老公还要好。。。上2个星期去爬山了,下山的时候我老公说脚软,我还连气都没有喘,我才真正知道,其实自己的身体确实完全恢复过来了!

各位JMM,加油啦!

此帖已经被版主笑笑の妈咪奖励积分20分。

我那时候是医生让我们每次冲凉之前就贴一个不知道什么东西的!~~就可以冲凉了!~

我现正在制作我的月子方案。谢谢楼主的经验分享。我要按我的方式来做。怎么可能一个月不刷牙不洗头不洗澡?

有点疑问,刚剖腹产完能马上冲凉吗,按我的理解应该是不能,因为水会影响伤口的恢复。

哦哦!~

其实我觉得南方和北方确实很大的区别的哦!~~

不过还是自己最了解自己的身体啊~~还有就是和医生商量最适合自己的月子方式!~~

祝贺尝试成功呢!现在坐月子越来越科学了,本来我也想这么科学的,可我同学说不相信老人的话真是不行。我们在北方,她坐月子已经三月份了,卧室里一直也保持很暖和的状态,无聊时她爱把胳膊从被窝里拿出来看书,她妈不让,她觉得自己穿着棉夹衣,屋里又这么热,就没听。结果现在天一冷胳膊就先冷,搞得她很后悔

那就好la~~~眨眼

谢谢支持哦!~

是啊!~

那时候我婆婆没有在身边~~~~哈哈!我妈也没有说我!~也是支持我科学坐月子!

始终听老人家的经验,会保险~~~~如果有可以的话,也可以尝试新的方法哦~~~吻

我那是也是得到我妈妈的支持!而且我老公和我妈妈都有和我去过产检和听产前课程,所以都比较支持我!~但是我婆婆就2.3天就打电话让我坐月子~~哈哈

谢谢支持哦~~眨眼

谢谢支持哦~~微笑

迟到了!不好意思啊~~

谢谢支持!~吐舌头

以下是引用 第2楼 乖乖宝宝妈妈 的话:
很有用哦,谢谢分享!...

宝宝很漂亮!谢谢LZ分享

194 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝