论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

终于搞定入学,一年级是个新阶段,你家娃准备好了吗?

回帖 发帖

去年这个时候也是万事尘埃落定,就等开学了,暑假让孩子尽情玩了两个月,没想到开学那会就“露馅儿”了,孩子还没从暑假抽回来,玩心很重,好在本身基础不错,在我们的共同努力下,到第三个月就到班上中游了,给大家说说幼升小衔接的几点建议吧,个人认为挺有用的。

首先,提前学习还是有必要的,好处很多,连小学老师都是这么说,我就不一一罗列。在我们家,我看到的最大的好处是,因为他不懂,所以他很认真听讲,做作业,通过自己的努力,考试的分数一次比一次高,他尝到了认真听讲的好处,也知道了什么是学习,这样以后上了小学,慢慢锻炼,也是能坐个四十分钟的。

孩子在这个时候,应该会自理了,会自己用筷子,每天挑选自己喜欢的衣服了。有了自己的朋友圈,我家孩子在上小学之前就有两个很好的朋友,经常去各自家里玩,有次跟其中一个小女孩闹别扭,隔了一天她就自己买了好吃的上她家道歉去了,我觉得这也是个很重要的成长,说明孩子的人格在慢慢树立。

体育方面,我是让孩子学了旱冰,一方面她自己喜欢,另一方面我觉得旱冰很酷,学得过程可能有点难,不过可以看看孩子毅力怎么样。结果学完旱冰之后,她自己提议要学骑自行车,之前平衡感练得不错,骑车学得也快。我自己觉得,运动比较好的孩子,好奇心也会更重,对世界的探索欲望更加强烈,不过现在她已经不太问了,都是自己看百科全书,然后再讲给我听,哈哈~

另一方面,是家长一定要用心。以前跟孩子老师交流过,她说没有老师会喜欢不重视孩子学习的家长,他们并不讨厌“学习成绩不好孩子的家长”。家长们以为如果自己孩子的分数低,一定会被老师厌烦,其实不是的,家长一定要让老师们知道,我的孩子现在分数低的原因,我们正在努力赶上。老师们特别喜欢这类家长,哪怕他的孩子分数并不高。

还有就是很多意识要帮忙树立了,以前在幼儿园是以玩为主,之后上小学,一堂课四十分钟,孩子小,注意力不集中很正常,我们大人可以培养他们的专注力,比如跟他们玩记忆游戏,听故事前先提问题,让孩子带着问题去听,听完后再回答,这样注意力也会比较集中。平常还可以跟孩子一起做个作息表,在暑假就开始让她尝试一下小学的作息,提前感受小学的生活节奏。

下面是一些我自己总结出来的小点,觉得合适的,可以试试看~

★设定闹钟;

★听到闹钟铃自己起床;

★自己穿好隔天晚上准备好的衣服,但父母可帮助检查鞋带是否系紧、衣服裤子是否穿反;

★知道起床后立即洗脸刷牙,并且照镜子检查洗刷得是否干净;

★养成早餐后上厕所的习惯;

★检查书包和其他应该携带的物品(父母若要确认,最好别让孩子知道,以免影响他的主动性);

★出门前和家人道别,回家后和家人打招呼;

★鞋子、书包和其他物品会放在固定的位置;

★知道家门钥匙的重要性,会小心保管,产生责任感;

★用洗手液或者肥皂洗干净自己的手,包括指甲;

★知道脏衣服脱下后应该放在固定的地方;

★吃饭姿势端正,会自如运用筷子,不挑食;

★会说“我吃完了,请慢用”。

建议您暑假就开始好好培养作息,成绩不是很好没关系,千万不要自卑,反正在上学,可以慢慢学,保险一点的话,可以试试至慧学堂的暑期班,它家的课程我们以前也上过,培养学习习惯和激发兴趣蛮在行的,可以先在那适应一下学习氛围,很多孩子这么小,还不知道什么是学习,坐到一年级教室也是什么都不懂的,你平常也要陪他一起看看书,讲讲故事,以后上了学也别灰心,一般期中考试会见效果的,要有耐心~

妈妈的陪读生活开始了

不错不错

不错,收藏了。赞

学习了

社区导航
同龄宝宝