论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:90

聊聊北美少儿教育的感想[再晒几张每天把我迷倒的帅哥照片 :)]

回帖 发帖

孩子的教育一定是每个妈妈最关心的话题,我也想聊一下我在北美对这里的教育的一些感想。

我记得我们小的时候家长和老师最关心的就是我们的考试分数,从小学到中学,甚至大学,分数是评定学生好坏的最重要的标准。等到我自己有了孩子,也希望自己的儿子要接受最好的教育,成绩出类拔萃。为了儿子上学我们搬家到好的校区,还把儿子送到我们家附近的一所私立小学,虽然是一笔不小的开销,但我和他爸爸都认为这个钱花的是应该的。

说实话一开始我对这里的评分方式不太适应,我的儿子我自己认为很聪明的,学前班的时候基本的数学加减乘除都能够心算,英语,法语的听说读写都没有问题,但是老师的评分总是B或C,我开始不太理解。

这里每个小学期结束的时候,老师和家长都要一对一的谈话,老师给我们解释说,我们的儿子学习没有问题,但是他的行为需要改进。上课爱说话,爱动,穿衣穿鞋动作慢。这都是影响他的成绩的因素。

家长在家要给孩子布置简单的任务,要做家务。没办法为了让儿子提高成绩,我们开始训练6岁的儿子洗自己的袜子,吃饭后洗自己的碗之类的家务。现在想想,训练小孩做家务一般都认为挺麻烦的,孩子还小嘛,等大了自然就会了,这其实是错误的,还好有老师的提醒,也可以说是逼迫哈哈,不然儿子成绩老是C,现在儿子就好多了,在学校行动比原来快多了,也听从指挥了。

还有一件最近发生的事情值得一提。那天我下班去接孩子,刚到学校就被老师叫去办公室,说要找我谈话,我的心就揪起来了,不会是儿子闯祸了吧。。。

老师告诉我三个星期前他发现我的儿子用威胁的方式让另一个小朋友做他不喜欢的事情。是这样的,当时他们几个小孩玩儿,其中一个不愿意选择扮演的人物之类,我儿子是个孩子头,就对那个小孩说你如果不选的话,我就不邀请你参加我的生日聚会,那个小朋友没办法就选了。

后来老师告诉我儿子不能以这种方式对待其他小朋友。结果三个星期后就是我接孩子的那天,老是发现他这次又对另外一个小朋友说了同样的话,老师认为这件事就需要家长介入了。我听到这个很郁闷,回到家就问儿子有没有这回事,儿子说有,我就问那为什么老师告诉你之后你还会这么做呢?儿子说老师说他之后他就没有了,

那天其实是另外的那个孩子对他说的这些话。我才恍然大悟,其实自己的儿子挺听话的,是老师听错了。我和孩儿他爸,第二天又约老师见面,把这事所清楚,老师听了之后说那是我冤枉他了,我在试着帮助每个学生纠正他们的交友方式,很可能是我听错了,小孩的声音都太像了。

老师还说,现在的小孩智商都没有问题,孩子这个年龄最重要的就是教育人品和情商,人品好了,将来学习自然就好了。

通过这几件事,我很感慨,这里的老师真的非常负责,连这样的小事情都如此认真的对待,孩子在家和在学校很多行为是完全不一样的,有这么负责任的老师教育孩子,做家长的真是非常欣慰。一些我们平常容易忽略的小事情很有可能会影响孩子的将来。也希望所有看贴的朋友,我们一起努力把我们的宝宝培养成才!

最后晒几张我家帅哥的美照,哈哈

此帖已经被版主小鹿倪倪奖励积分20分。

回复 第3楼 sophie06 :
帅哥儿好。现在还没放暑假?...

这星期刚刚开始放暑假。你们放假了吗?

回复 第20楼 悦菊花 :
这牙齿我也是醉了...

不知道这牙是怎么长的,我和他爸爸的都不是这样。牙医说等其他的牙长出来挤一挤就好了,谁知道,估计回头要带牙套了。哈哈

回复 第8楼 叫我池子jyh :
小帅哥哦~~~老师很重视孩子的性格培养,应试教育下很多孩子可能成绩不错但是人格不够健全,做好学生之前先做一个品行优良的人更重要呢...

是的,老师真的很负责,我开始不是很理解,感觉老师好较真呀,但慢慢看来,对孩子的成长还是很有用的

回复 第16楼 S轩萱妈 :
好像泰国的帅...

哈哈,你这么一说,这几张照片还真的有点像,不过他爸爸是德国人,不能让他爸爸知道

回复 第40楼 睿和雨的麻麻 :
大眼萌娃...

哈哈,真的是呆萌呆萌的,哈哈

回复 第51楼 爱到刚刚好 :
太帅了,我儿子今年十一岁了,国内教育没有你们那里那么讲道理,呵呵,老师冤枉孩子从不道歉,所以,儿子在学校被冤枉,被欺负,都是自己解决,我的想法就是学校就是个小社会,什么人,什么事都能碰见,好的,坏的,儿子将来在真正的社会也会遇到这些问题,就顺其自然吧全盘接受,当历练了,男孩子应该多些历练,哈哈,这是因为在国内孩子得不到那么多尊重和理解,我也没办法,只能这么想,只能让儿子当磨炼。...

你说的有一定道理,但也要小心,也要教会孩子说不,让他们认为他和别人是平等的。就像我给孩子做听写,如果他写错了,他要再多写5变,如果家长念错或发音不标准,家长要再多念5变。这样他就会觉得自己是平等的,千万不要让他把忍耐当成习惯。

回复 第74楼 幸福有你有我有他 :
这牙齿……跟我儿子的牙长得一样,不懂为什么牙就长成这样了呢...

我也不知道,可能是门牙两边的牙刚掉,还没长出来的缘故吧。等所有的牙都换掉后就可以看是不是需要带牙套了。

回复 第78楼 雯雅麻麻 :
好帅啊,国外的教育理念就是好,我六岁的女儿要上一年级了,最近每天都会说,好好学一年级要考试,考不好,不叫上,要考一百分等等...

我表哥的孩子在国内上学,也是这样的。我看着小家伙都觉得好可怜,那么多的功课要做,本来我哥给他报了空手道的班,希望能锻炼锻炼身体,可是小孩总是特别累,体力不支,后来只好放弃了

社区导航
同龄宝宝