论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理

二胎妈妈母乳喂养及副乳亲身经历【母乳喂养】

回帖 发帖
八年前生老大,提前没有乳房按摩,没有请催乳师,只在产后三天每天喝了医院配的下奶药,在医院时奶不多,医生让给孩子补奶粉,说是多吃多拉有助于早点退黄,我每次给他吃奶粉前先让他吸我的奶,不管有没有都吸,这样可以刺激乳房快速下奶,也可以让孩子适应妈妈的乳头,不至于老喝奶瓶等妈妈下奶后却不适应不愿意吮吸妈妈的奶头。
出院后第二天两侧腋下肿起很大的包,疼痛难忍,我妈开始以为是淋巴结的问题,准备给我全副武装带我去医院看看,结果又怕刚生完出门落下月子病,就决定观察观察再说。老公上网查说有可能是副乳,可以热敷缓解疼痛,尽早下奶以防憋出乳腺炎。这是我第一次听说“副乳”这两个字,老公还给我解释的很详细,说是人类的祖先很多很多年前,比猿人还早的时候,就像现在的牲口一样比如母猪,胸前都有一整排的乳房,经过进化成了现在的两个乳房,但有一些人在特定的环境下,还会表现出多余的乳房现象,这就是副乳,尤其怀孕的及产后的妇女容易产生。[难过][尴尬]我在想难道是我没有进化完全么?
在忐忑中度过了一两天,每天热敷,用吸奶器吸奶(就用了这一两天就闲置了),让孩子吸、老公吸[呲牙],突然,奇迹出现了,腋下不疼了,汹涌的奶水喷薄而出,儿子每次吃一个就饱了,另一个就去卫生间挤掉了,有时揭开哺乳胸罩还来不及塞进儿子嘴里就呲他一脸,反正是多的不得了。
我纯母乳喂养到四个月开始添加辅食,一岁后开始添加奶粉,一天一两顿,其余时候还是母乳,因为一岁后母乳营养成分会缩水,需要补充些配方奶粉。这样我一直坚持到儿子两岁半才狠心断母乳。
母乳喂养好处太多啦!不仅儿子健康强壮,而且还是妈妈的哄孩儿神器!孩子各种哭闹时、磕了碰了时、不听话时、哄睡觉时等等让你头疼时,你都可以一奶搞定、见奶立止!比什么安抚奶嘴、安抚小海马等管用一千倍!而且你看着他吮吸你乳头时那撅起蠕动的小嘴,那母爱就泛滥的一塌糊涂[花心]
再简单说说我现在孕期乳房的表现吧。怀孕后迅速增大,前期有少量液体溢出,腋下有小肿块按压有些许疼痛,中期乳房经挤压有血溢出,我就不淡定了,去医院做了乳房检查,第一次被官方确诊为副乳,没什么大碍,医生说乳房溢血可能跟孕期乳房增大乳腺给产后下奶做准备,导致毛细血管破裂产生溢血。如果生完还有血就不能给孩子吃,没血了才能吃。庆幸的是我现在不出血了。所以宝妈们有和我一样的情况不用太担心喽!
另外再说一下,这次我没有囤吸奶器,已经跟老大达成协议,他当我的人工吸奶器,他非常乐意,哈哈!(估计是因为断奶晚,他现在对我的乳房还有着深深的眷恋,这估计是母乳过当的表现,宝妈们引以为戒,自己斟酌)
社区导航