论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:16

[图]我艰辛的喂奶之路+【顽强奶牛抗战记——堵奶问题】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

从妊娠到分娩再到哺乳,每一天都不容易,真心体会到妈妈的伟大。现在我的宝宝有两个多月了,看着他一天天长大,健康活泼,就是我最大的安慰!
有许多准妈妈都惧怕分娩的疼痛,我想说的是,再痛也就那么十几二十个小时,抗过来就好了。但并不是宝宝生下来就万事大吉了,接下来的哺乳之路才算是艰辛的开始。
我是顺产,但是三天都没有来奶,第四天有些着急了,所以喝了猪蹄汤,接下来的几天,每天都是鲫鱼汤、鸡汤等下奶的汤水。奶是来了,可是却堵了。月子的第十天凌晨起来挤奶发现左边乳房有个好大的硬块块,按上去好痛,大事不妙,奶堵了!不管怎么热敷都揉不散也挤不出来,月嫂给我不停地敷、揉、挤,痛得我真心想放弃母乳了,眼泪控制不住地往下掉,就这样揉了一天还是没起作用,不得已请来了开奶师上门帮我疏通。开奶师的手法轻柔多了,没那么疼,按摩之后说是急性乳腺炎,乳头被宝宝咬破了,乳腺管发炎了,吃了阿莫西林,给了我一个中药方子喝了三天中药。由于我乳腺有增生,乳腺管比较细,乳头奶眼子也不多,体质肝火旺盛,奶水又非常粘稠,再加上那些油腻的下奶汤,越发是容易堵。那天夜细,我搂着宝宝让他变吸我堵的那侧乳房边睡觉,慢慢地发现奶块块变软了,我好像看到了光明似的开心极了,终于让我看到了希望,真担心会发烧化脓。接下来的日子里,我只能吃得非常清淡,炒菜不敢多放油,所有的下奶汤统统不能喝,荤腥不敢沾,连鸡蛋也不能吃,肚子里一点油水都没有,放吃晚饭没多久就又饿了,所以饭是越吃越多,碗是越换越大,为了给孩子喂奶,我就拼命地吃,可我偏偏是汤水奶,饭吃的再多,奶水还是变少了。孩子一天天长大,奶量也一天天增加,可是我却不争气的只能给他添加奶粉。知道42天复查的时候,医生说我贫血,要多吃肉蛋,不然奶水也没营养。这样我就又开始吃荤腥了,不过还是不敢太油腻。公婆见我奶水不够就又开始给我做汤下奶,喝过几天鱼汤和羊肉汤,感觉奶水勉强够宝宝吃,以为这样会慢慢好起来,喂奶也应该慢慢顺起来,哪知道年初八,我的奶又堵了。原因就是前一天喝多了羊肉汤(汤有一点点油),羊肉也吃几块,夜里起来挤奶,右侧乳房又来一个大硬块,我的天呐!
无奈我赶紧起来挤奶,敷、按、揉、挤,还是没用,想着就给宝宝吸,因为上次就是宝宝给吸通的,结果乳头都吸疼了,还是没散,无奈又请来了开奶师!接下来又是中药,又是戒荤油,日子就这样一天天地过着。
现在我的宝宝已经两个多月了,虽然母乳确实艰辛,但是只要有奶我就坚持给宝宝吃母乳。我自己也的多注意,勤挤奶、勤按摩、尽量多给宝宝吸,饮食也得多加注意,除了照顾好宝宝之外,还要照顾好宝宝的“粮仓”,只要宝宝健康地成长,再辛苦我也要坚持母乳!
愿天下所以的宝贝都健康快乐地成长,宝妈们,我们一起加油——坚持母乳!
这是我的小宝贝,坚持纯母乳没给宝宝加奶粉了,看看小家伙的变化是不是很大呀,奶胖奶胖的。

此帖已经被版主骑着蚂蚁观花奖励积分20分。

以下是引用 第4楼 琬豆 的话:
宝宝很可爱,宝妈真厉害
谢谢!

以下是引用 第2楼 佳鑫babylove 的话:
宝宝很可爱哦,妈妈真不容易
是啊,妈妈都不容易

以下是引用 第3楼 手机用户690s553 的话:
好可爱的宝贝,好勇敢的宝妈
谢谢

以下是引用 第8楼 qq17041055ci805 的话:
越来越可爱了
呵呵 肥嘟嘟 胖乎乎