论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:19

倾听你的声音+【宝宝说话有妙招】

回帖 发帖

宝宝是坠落凡间的天使,是上天送给我们的最好的礼物,他们的声音是最动听的,最能融化我们的声音,哪怕是哭声都觉得是那么特别。当他们会发出第一声妈妈或是爸爸的时候,我们不知道要兴奋多久,估计想大声告诉所以人我家宝宝会叫爸爸妈妈了。记得在电视节目上看宋丹丹现在说起自己儿子第一次开口说话的事时依然那么记忆犹新,那么神采飞扬,这就是宝宝带给我们的独一无二的幸福感。我有个同学在听到儿子会叫爸爸的时候在空间里发表说说:“儿子电话里会叫爸爸了,激动啊只要你要只要我有!” 我儿子会叫妈妈的时候我也是这么激动,感觉自己怀孕、刨腹产的辛苦疼痛都瞬间崩塌,这一切太值了。

我家宝宝虽然叫爸爸,妈妈,奶奶,大大,这些称呼的时候说的早,但是其他的就难了。有时候我弟妹还会用吃的东西逼我儿子说话,但是他依然说不出“吃”来。我对她的做法其实很反感。我对我儿子说话的态度就是顺其自然。

1、多交流。平时就是我和宝宝在家,我和他就是彼此的伴,我会把他当作一个大人,什么都和他说,高兴的事,伤心的事,他就是我的信息收集中心。

2、讲故事,读儿歌。我早就听我的亲戚朋友说早阅读对宝宝有很大好处,他不仅说话早些,以后还会爱上读书。所以没事的时候,他玩他的玩具,我就给他讲故事,读儿歌。本以为他对我读的书不感兴趣,因为他在我读书的时候没什么反应。但是我错了,在读了一段时间后,宝宝竟然在自己玩耍的时候说出我曾经读过的儿歌。太让我意外了。原来他已经在大脑里存储信息了,只是当时没释放出来而矣。

3、认真倾听宝宝说话。我家宝宝咬字不清楚,而且比较爱着急。说两遍话,我还是不懂的话他就开始哭了。我告诉他,我听不懂的时候,你可以比划加解说,这样妈妈就懂了。宝宝在我听不懂的情况下使用这个方法很有效,减少哭的次数了。但是前提是认真倾听宝宝说话。

4、不要挖苦,嘲笑宝宝。有些妈妈对待自己宝宝晚说话,说不清的情况很着急,有时会拿别的孩子和自己的孩子对比,挖苦宝宝。这样只会让宝宝自卑,不想说话。

5、轻声说话,平等交流。大声和宝宝说话,这种强势的态度会让宝宝很有压力,心理承受能力差的宝宝遇到这样情况就不敢说话,生怕说错。

6、增强亲子关系。经常和宝宝一起玩亲子游戏,一起在玩玩具的时候创造各种故事,在轻松的亲子氛围里锻炼说话的能力。

7、有意灌输词汇。在和宝宝交流的时候,有意传输各种词汇,宝宝在说话的时候就会活学活用的。

让我们的耐心、爱心、细心来呼唤我们宝宝最纯真,最美妙,最动听声音。我的愚见,我们一起加油。

回复 第3楼 泪昂贵的点缀 :
有宝妈跟我一样在家带宝宝吗,只要一部手机或者一台电脑,有空就做,详情看图,...

打广告。

回复 第5楼 薆戌蒩碍 :
有跟我一样在家带宝宝的宝妈们,只要一部手机或者一天电脑,有空就做,详情看图...

打广告。

以下是引用 第3楼 Christine4 的话:
收藏了
谢谢!

以下是引用 第8楼 简单ci10 的话:
科普呀!
这评价太高了。

以下是引用 第15楼 熙熙小苹果 的话:
由于工作很忙,下班回来,看到宝宝很调皮会莫名发火,也很少陪宝宝玩做游戏,我真的不称职~但是妈妈是很爱你的~我会改的~
支持好妈妈!

以下是引用 第17楼 小苏苏苏苏苏 的话:
赞一个可爱宝贝
谢谢!

以下是引用 第19楼 花溪775QQ 的话:
赞一个,谢谢分享
也谢谢你。

社区导航
同龄宝宝