论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:25

我也来说说我的哺乳历程-为了给宝37C恒温的爱【我的母乳日记】

回帖 发帖

如今宝宝已经8个月多月了,现在母乳还在吃,但是量已经不多了。回想这8个多月的哺乳过程,有泪水,有疼痛,有欢笑,也有感恩。。。

哺乳或许是我怀孕时期准备工作做得最少得一项了,因为当时想法很简单,我只知道母乳好,所以也就坚定地决定一定母乳宝宝,当时我记得我问过我妈,我应该不会没有奶水吧,老妈很肯定地跟我说,不会的拉,你孕期营养全面,不会没有奶水的。所以甚至到了生产前我都没有准备奶粉。

剖腹产是意外,虽然我在生产前最后几周发嗲地跟我妈说我怕疼,要剖。但是越临近生产的时候我却越发地坚定地想要顺产,因为我只希望尽最大的努力给汐宝最好的。所以在疼痛了十个多小时的过程中,我没有哭,没有闹,都是咬着牙自己忍着,但是在医生宣布我只能临时剖腹产的时候,我的眼泪却不能自主地往外流,坚持了那么久还是不行,心里有委屈,但更多的是遗憾吧!

汐宝出来以后,她像饿了几天似得,张着嘴巴到处舔,她把包着她的那条小包被周围都舔了一遍,又好玩又好笑。所以大人们自然而然地认为娃饿了,可是那时候因为剖腹产我动都不能动,自己还在纠结那麻药的影响,医生也告知一般剖腹产下奶会比较慢,所以我就傻傻地没有给汐宝吸奶。老公急急忙忙地去买了罐贝因美的奶粉,汐宝也就稀里糊涂地喝了第一口奶粉。现在想想真后悔自己功课没做好,第一口母乳是多么地重要,即使没有乳汁,也能通过娃的吸允刺激妈妈的泌乳素,帮助妈妈尽快下奶。除此以外,娃在吸允妈妈RF的时候会接触到些细菌,这些菌群并非坏事,反而是第一时间帮助娃自身肠道建立菌群,从而减少宝宝的过敏机会。

汐宝奶粉了三天后,我的奶水终于在我盼星星盼月亮地期待中到来了,但是我却万万没有想到这个只是艰苦的哺乳历程的开始。我现在真心觉得剖腹产很伤,下奶慢。很多顺产的妈妈顺产当天就能通过宝宝的吸允产生乳汁。而我第一第二天由于挂水不能摄入任何食物,所以没有体力,也就根本没有能力产奶。我记得产后第三天通过喝萝卜水,终于通气了,妈妈为我烧了一碗小米粥和几个豆腐衣塞肉,那一顿我吃的好香好香,可能真得是饿坏了。开始正式进食后没多久,奶水就来了,但是都是点滴地分泌,尽管让汐宝努力吸了,还是不畅。晚上我开始出现疼痛,妈妈帮我揉,当时还没有开奶的概念,妈妈只是告诉我必须要揉通乳腺,妈妈的手法虽然不专业,却还是有点效果,乳汁开始慢慢变多,但也可以想想这期间的疼痛,绝对不会亚于生产时候的疼痛,我的眼泪是不自主地流,在一旁看得婆婆和老公都几乎掉泪。而老妈热敷,揉,搞得满头大汗的,终于保证我晚上不会奶涨得变石头。后面几天很多医生护士都来教我如何喂奶,我也很快和汐宝一起学会了躺喂,这的确很适合剖腹产的妈妈,可以减少伤口的疼痛。第一关开奶就算这么过了。

虽然能保证汐宝吃上几顿,但我始终没有出现涨奶,汐宝吸允的时候也没有吞咽声,所以家人一致认为奶水不够。出院以后妈妈和婆婆就想进办法帮我催奶。我自己本身也很着急,这就应了那句话,病急乱投医,这也彻底打乱了我一开始想好的饮食计划。在妈妈和婆婆猪蹄汤,鲫鱼汤,酒酿,蹄髈汤的轮番轰炸下,很快就有涨奶的感觉,但是第二天一觉醒来,真正的悲催来了。左边的RF开始出现疼痛,一摸才知道已经出现了硬块。马上给汐宝吸,她似乎还是吸不出,用吸奶器吸,整个乳晕都吸肿了,还是只有不到20ml。疼痛却越来越重,左边手臂都有点抬不起来。我真tmd快欲哭无泪了。妈妈也很着急,每隔两三个小时候给我热敷和揉搓,每次都疼的眼泪一把鼻涕一把,这种疼痛已经让我忘记了身上的伤口。两三天之后奶结还是顽固地存在着,老爸老妈都想我回奶算了,我受苦,宝宝也吃不饱,奶粉越加越多。我记得有一晚,我抱着汐宝,看着她费力地吸允,我竟嚎啕大哭,连日来的疼痛、疲劳、委屈使我基本上处于奔溃的边缘,那段时间现在回想起来真得很黑暗。但是冷静下来还是不死心,于是我开始上网找通奶师,妈妈一开始也不相信。但我想再努力一下。通奶师是我奶结第四天左右来给我通的,手法的确专业很多,而且一点也没有疼痛,当然这个是跟我老妈的手法相比而言的。通奶师说我乳腺管细,而且吃了那么多油腻的食物,乳腺管堵住而造成奶结,但是身体本身没有出现发烧,说明奶结自己也在吸收中。大概经过一个小时后,奶结小了很多,但是还是存在。通奶师的意思是一次不可能解决问题啦,但是这里又要感谢我聪明的老妈,她已经偷师好了通奶师的手法。后面几天都是通过老妈的揉搓,专业很多的手法让我少了很多疼痛配合汐宝的吸允,大概再过了三四天奶结终于好转了。但是奶量还是不多,当时通奶师留下了三副催奶的中药,老妈去医院咨询了下中医后我又开始了每天悲催的中药之旅,基本上每天至少2L的中药,再加上当时还在喝益母草水和蔬菜汁,平均一小时一次厕所。这样的日子又熬了大概一个多礼拜。奶量有增加但是也不是特明显。爸妈还是担心汐宝吃不饱,所以奶粉还是没有断。

整个月子里为了奶水的问题,我真得过得很艰难。每次我奶奶来看我和宝宝,看到我喂汐宝的时候,汐宝没啥吞咽声,就说我奶水不够。回去了还三天两头地给我妈打电话说我奶水不够,她担心宝宝吃不饱。我知道奶奶也是关心宝宝,但是我真的很伤心,也开始怀疑自己或许真的没有奶水。妈妈虽然嘴巴里说着让我回奶算了,但是实际上她还是想尽办法在帮我提升奶量,她去医院里咨询中医,然后就又带回了几贴中药。每天至少6大碗的中药,我的肚子一直鼓鼓的,但是我是多么希望这些水都能转化成奶水啊。我在放弃-坚持中挣扎着。。。

后来无意中找到了母乳大本营,看了很多妈妈的母乳经历,真可谓感同身受啊!母乳大本营给了我安慰也给了我很大的信心。在那里我知道了挂喂,追奶,按需哺乳等。我也决定用挂喂的方式增加奶量。从那以后只要宝宝想吃奶,我就给她吃,喂得频率大概一个小时一次,那时候天气还是很热,每次喂了半个小时,我和娃都满头大汗。可稍微休息会了,又要开始喂她了。汐宝似乎也很贪恋我的RF。不管有没有,她都很认真地吸允着。。。所以每每感觉辛苦或者委屈的时候,看到这个傻丫头那么喜欢母乳,我再艰难也要坚持下去。那是每天除了哺乳,就是看母乳大本营上的精华帖,别人能做到的,为了宝儿我也能做好。渐渐地我听到了宝宝的吞咽声,当时就觉得越来越有信心了,而且妈妈打听医院的同事也说,奶量会在出了月子以后慢慢增加的。我渐渐看到了曙光。

可是一个月的宝儿的体检又再次动摇了我母乳的信心。基本上其他宝宝都长得大于2斤,可是我们就勉强地长到了8斤,出生的时候6斤3两。这次的动摇不是来自于家人,而是我自己,宝宝长得小,我压力就更大,一个人再次在阁楼上哭得稀里哗啦,心里很是委屈。到底母乳够不够,到底奶粉要不要加?我似乎天天被这个问题困扰着。。。后来爸妈还是给宝加了一顿奶粉,我也不再强烈抗议,在我喂好母乳以后,如果宝宝还愿意吃奶粉,那就吃吧。我不想折腾了自己也让宝宝饿着。似乎这样想了以后,自己压力也没那么大了。我还是尽全力地去喂她,只要有机会就母乳。但是晚上宝儿睡觉前会给她加一顿奶粉,这样爸妈也不会认为宝儿吃不饱,我也不会那么大的压力。

这样的喂养方式大概持续了小半个月,宝宝的奶粉量没有增加,反而越来越少,而我也发现宝宝吃母乳的时候出现了明显的吞咽声,而且持续的时间越来越长。我和娃之间的配合也越来越好,每次吃奶我不再感觉很吃力,看到宝儿安心地在那里吃奶,我觉得越来越满足。两个月以后,宝宝开始出现黄昏闹。每天晚上要哭好久,抱也不是,哄也不是。那时候全家人都很着急,给她吃奶粉,她哭得更厉害了,原本能吃掉的奶粉量越来越少。到后来有几次奶瓶一放进嘴里就开始哇哇哭了。经过一段摸索,我发现宝儿吃母乳的时候才会安静下来。慢慢的只要宝宝晚上哭闹,一给母乳,她就会安静而满足地睡觉,这样以来,宝儿三四月的时候,竟然在不知不觉中实现了全母乳。偶尔给宝加一顿奶粉,她也很不情愿地不愿意多吃。而且在这两个多月的时间里,宝儿的体重也长得达标了。而我也觉得自己的付出总算有了回报。

宝宝五个月不到的时候开始添加了辅食,到现在8个月多月的期间,我也出现了三四次的堵奶。但是每次基本上都是汐宝吸通的,我每次堵奶吸奶器都没用,吸不出来反而把乳晕吸得红肿。而宝贝的吸允才是最好的解决堵奶的方法。尽管吸允过程的疼痛每次都是咬着牙忍过去的,但是只要宝能多吃点母乳,我心里就充满了满足。

如今哺乳似乎已经成为了我生活中最自然要做的一件事情。或许断奶的那一天我会很不舍很难过。。。

本人理工科出生,文采有限,流水账似地记录了自己的哺乳过程,但也有几点小小的体会,希望对准妈妈们有所帮助。

1.宝宝出生的第一口奶一定要是母乳,这无论是对妈妈,还是对宝宝,都是最好的。

2.月子里奶水不足的话,也没关系,坚持给宝宝吸允,奶水会随着妈妈身体的恢复越来越多的。不要怀疑自己,也屏蔽掉对你的质疑,为了娃,妈妈的心必须强大。

3.宝宝的吸允是最好的提升奶量的方法,任何吸奶器都没有宝宝的小嘴厉害!

4.哺乳宝宝一开始是需要一个适应的过程,但是慢慢地随着次数的增加,与宝宝的配合会越来越好。哺乳是一个很幸福的过程。

虽然我没有实现全母乳,有点小小的遗憾,但是我也尽力了。现在虽然奶水也不多了,但是我还是会坚持下去,只要汐宝愿意吃,我就愿意继续喂下去。

母乳妈妈真的很不容易,加油,伟大的妈妈们!

此帖已经被版主曦曦妞奖励积分20分。

回复 第2楼 期待N :
来自育儿网客户端...

谢谢宝妈!你是孕妈吧,加油哦!

回复 第3楼 嘉浩麻麻 :
是啊,当妈很不容易的来自育儿网客户端...

是啊,当了妈妈才知道妈妈有多辛苦!

回复 第4楼 开心果果宝贝 :
母乳过程真是一个艰辛的过程呢。母乳妈妈更伟大来自育儿网客户端...

是啊,以前怀孕的时候我同事跟我说母乳很辛苦的,我还不以为然,自己体验了才知道真是一把辛酸泪啊!不过只要宝宝好,一切都是值得的

回复 第5楼 ︶ㄣCWLぺ :
来自育儿网客户端...

谢谢宝妈,你也加油哦

回复 第6楼 小家碧玉! :
我剖腹,当天晚上就咬着牙翻身喂宝宝了,医生也说手术后6小时要翻身,当时要不是为了喂奶,才不会忍受的住那么疼得,每隔两个小时就喂奶,所以第二天就来奶了,奶水一直很足,都是挤了倒了,4个月才不用吸奶器来自育儿网客户端...

羡慕啊,宝妈真棒!

回复 第12楼 最爱枫儿 :
来自育儿网客户端...

哈哈,又是一个孕妈咪,加油哦!

回复 第13楼 开心果果宝贝 :
以下是引用第9楼ty之宝的话:是啊,以前怀孕的时候我同事跟我说母乳很辛苦的,我还不以为然,自己体验了才知道真是一把辛酸泪啊!不过只要宝宝好,一切都是值得的是啊!我那时乳头总被宝宝吸烂。下次吃的时候,尤其第一口钻心的痛,很多时候都是咬着牙给宝宝喂奶,但看到宝宝开心的笑,觉得所有的痛都是值得的来自育儿网客户端...

对的对的,那种疼真的只有经历过的人才知道。但我觉得当了妈之后真的吃痛很多。以前弄点小伤都哇哇叫了,但是有了娃,生娃的痛,伤口痛,奶结痛等等貌似都忍过来了,母爱真的很神奇!

回复 第21楼 曦曦妞 :
支持母乳喂养!...

谢谢版主奖励哈!哈哈,开心ing

回复 第17楼 婉婉宝贝妈Q :
我跟宝妈的情况差不多,不同的是没加奶粉,唉,现在也没胀奶的感觉,也不知够不够宝宝吃来自育儿网客户端...

宝妈加油,坚持下去会越来越多的。我也没啥奶涨的感觉,但是三四个月的时候宝宝吸允了就会明显感觉奶阵的。

回复 第16楼 ...999QQ :
祝福来自育儿网客户端...

谢谢哦!也祝福你哈

回复 第19楼 andy天悦 :
母乳妈妈真伟大呀。...

妈妈都伟大的,一切都是为了孩子

社区导航