论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:7

毛蛋成长记录

回帖 发帖

从小宝出生到现在第二次开始写日记。

宝宝出生的第一个月里,每晚都是我带睡。晚上小宝还算很乖,一般哭闹的时候就是饿了,喂奶的时候顺便看看有没有拉便便,帮他换个干净的尿布。第一个月里长了三斤左右,还不错哦。

出了满月,我、宝宝、妈妈,我们三个做了高铁回了老家。

当时我爸,我姐他们都很期待看到这个小家伙。赶了大半天的路,终于到家。我姐她们都很喜欢这个小毛蛋。那个时候宝宝会喜欢我们抱着他睡,一把他放在床上就好像知道一样,眼睛睁开不睡了。还好,后来不这样了。要是一直这样,岂不是累坏妈妈啦。

3个月的时候,宝宝开始拉肚子。整整拉了一个月啊。孩子每天拉个7,8遍,拉到后来屁屁都红会疼哭。而医生又说要断母乳,让吃奶粉。我又不能吃太油腻的,加上带孩子辛苦的,一下子奶水就少好多,导致后来宝宝没母乳吃了。期间,毛蛋被扎了三天的针,吊了三天的水,还是没多大效果。扎针的时候还好点,吊水的时候,看到小宝被按在那里不能动,他吓得哇哇大哭真不忍心。到后来,听朋友说吃炒焦米粉,断掉三天母乳和牛奶,后面逐渐增加奶量,这样才渐渐好起来。当时小宝才3个月,我真的后悔不该给孩子吊水的,早知道这个方法就好了。怪我没有过多的尝试。

4、5、6这几个月,都是我一个人在带宝宝。当时很辛苦,老公白天上班,我中午只能凑合吃点,这样就渐渐没奶了。一天带下来,浑身都疼。

7个月的时候,婆婆来帮带一个月。宝宝8个月时,真好是腊月,提前一个月回我妈家准备过年了。过完年,正月又在娘家呆一个月,到小宝9个月时,我妈和我们一起来苏州,帮带毛蛋。

宝宝9个月时生一次病,是幼儿急诊,连续发了几天低烧,最后烧到39.8度,身上出了很多疹子,之后听医生的,就随它自己慢慢退下去了。

宝宝10个月的时候开始喜欢咬人。

你抱着他,或者跟他玩耍时,就会突然咬你,而且很用力,通常会留下很深的几个牙印。这个不知道是什么原因,可能是婴儿出牙的一个过渡期吧。

11个月,小宝又生一次病,口腔疱疹炎。

这一次,毛蛋受了很大的罪。前两天发烧,最后嘴里开始起泡,我当时怀疑是手足口病,后来去查不是,是病毒疱疹。嘴巴破皮了,宝宝疼的不敢吃饭,想吃不敢吃,看到饭就哭。我当时真的急哭 了,不忍心看到宝宝受这个罪。后来掉了两天水,再精心护理,喂他水,稀米粥,一天天康复。

现在回想,宝宝生这两次病,可能与我当时心情不好,疏忽对他的照顾也有关。春天回来,因为和老公的感情原因,一直有争吵。更没太多心思照顾孩子,(我妈妈在照看),可能也有产后抑郁症,脾气很急躁,基本是三天一吵。现在想想,真的不该和老公生那个气,而影响到我的宝宝。我必须一切都为了我的孩子,而不要自私的只想着自己的心情。

宝宝现在已经14个半月了。开始学会走路了。

从9个月,我家毛蛋已经不要妈妈抱着,要下来在地上走。其实不会走,就是喜欢站在地上玩耍。那个时候正好是冬季刚过,身上还是穿的棉衣,大人弯腰下来搀扶着宝宝走真的很累。就这样,一直持续到12个月啦,过程很辛苦。这段时间都是我妈妈在带,在这里要感谢我的母亲,为我们付出的辛劳。

到12个月,小宝尝试自己走,但是还会要我们牵着他。到后来我有意把手松开,他还会特意来找你的手,生怕不牵他手。更后来,还有选择性的牵你一个手指头,哈哈,小小的人,还会挑了。

发现毛蛋自我保护意识很强,如果你不去牵他手走,离他很远的话,他索性就蹲在地上不起来了。或者自己两个手按在地上,屁股撅着,试了很多下也不敢站起来,急得就想哭了,看他那样既觉得可爱,又有点不忍。

之后就顺其发展,到14个月,他不再要牵我的手了,反而牵了后,他还特意把你手甩掉。我想,这真的只是时间问题,有些东西急不来,到时候自然就会了。

宝宝15个月时,已经满地跑了,我们只有紧跟他屁股后面。此时走路已经不成问题。

这个时候最为明显的是,开始叽里咕噜冒出你听不懂的话。往往只会发一个字,比如“要”、“灯”、“鸡”.......还有好多连在一起的,实在是听不懂啊。做鬼脸

此外,已经学会很多东西。比如会学大人拿着扫帚扫地,拿着打气筒打气,等等各种大人们做的事都要去模仿了,小人精一样。

另外发现一个很懂事的事列,他从椅子上抱了一袋蛋黄派,顺带把一条烟给拖掉了,结果他很小心的把蛋黄派放在地上,把烟捡起来放在椅子上,再把吃的拿走。哈哈,没有人叫他这么做,我站在旁边看到,真的很欣慰。宝宝太棒了。

另,拉大便的时候开始知道蹲下了。我们一看到他这个动作,就知道要拉便便了,把他抱到合适的地方。哈哈,不小的进步吧。

16个月时,与15个月差不多。除了上面的进步,当下班听到你开门声,他会从沙发那边跑过来迎接你了。开心。跳舞有时还会把拖鞋拿给你穿。

另这个月还长了一颗小牙。

呵呵......下个月再接上。

现在宝宝已经18个半月了,而此时宝宝和外婆正在老家。我们非常想念他。

宝宝17个月,已经很会玩耍了。经常玩弹弹球,还故意把球扔在沙发下面,再拿着杆子捣出来,哈哈,乐此不疲的玩这个游戏。喜欢在房顶、墙上找蚊子,嘴里不停的喊“蚊,蚊”,还真的会被他找到几个,接着会让爸爸拿杀虫剂来喷,蚊子被拍到就很开心。

开始给宝宝听儿歌。白天外婆不会开电脑,等晚上妈妈下班,就会拉着我去电脑桌旁,给他放儿歌。看到里面好玩的动画会开心的笑。有时还会在床上转圈,就当是跳舞了。

还没到18个月时,因为我妈要回老家,又不方便让婆婆来带,就决定让宝宝一起回去了。

我请了两天假,加上周末一共4天,把宝宝送回老家。在老家这几天,他真的很黏我,或许他能感觉到我要离开了。早上在他不知道的情况下悄悄走了。回来的第一天心里想的不得了。后面是每天一个电话。在家情况还不错,不挑食爱吃饭了,玩的也好。可是就是想啊。

一次晚上和他打电话,我就在一旁说,他自己玩自己的,不和我说话的,但是当我说和宝宝再见时,他就急了,“妈妈”“妈妈”的叫我,后来直接哭了。我听到真的难过死了。第二天外婆打电话说,晚上宝宝一直到睡着都不愿意把手机丢掉,我更加难过。

说什么,明年一定不让孩子离开我们了,我不要挣钱了,穷就穷过吧。真的觉得,跟孩子相处的宝贵时间是用钱换不来的,更何况宝宝0-3岁这段时光尤为重要。

宝宝,可能妈妈真的错了,应该多陪陪你,应该由妈妈来带你。很无奈,如果不是经济不宽裕,真的不会来上班,坚持把你带到3岁。

希望明年一切都会好吧。

再过一个月就回家过年了,再坚持一个月,妈妈就能陪宝宝了。

此帖子已经被lan_feiyan于2013年08月29日 15:52:39编辑过。

此帖子已经被lan_feiyan于2013年10月17日 15:41:57编辑过。

此帖子已经被lan_feiyan于2013年10月17日 15:48:06编辑过。

此帖子已经被lan_feiyan于2013年12月27日 19:56:49编辑过。

此帖子已经被lan_feiyan于2013年12月27日 20:11:09编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

回复 第2楼 小诺乖乖把门开开 :
希望你的宝宝健康成长...

谢谢。同样也祝福大家的宝宝都健康,快乐。

社区导航