论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:14

“书女”是这样炼成的!

回帖 发帖

读一本好书,像交了一个益友——臧克家

久物之味,久则可厌;读数之味,愈久愈深——程颐

书籍是青年人不可分离的生命伴侣盒导师——高尔基

都说“书到用时方恨少”,为了从精神上更好的武装我家小妞,“书女”的百炼成钢现在开始:

1 立体书

这本立体书是原来买了三桶900g惠氏的奶粉赠的,每一页介绍一种身在幼儿园积极的状态,或者在学习,或者在活动,或者在休息。

颜色很鲜艳,设计很巧妙,还有四个隐蔽的按键,能配合当时的场景发出美妙的声音,看多了平面的书,拿到这本书还真是爱不释手。

因为有的部分还是可以动的,再加上很宽敞,女儿能把尺寸稍小的玩偶或者小汽车放进去。每翻到一页,女儿能有声有色向我介绍:在这一篇能看到哪些小动物?他们都在干什么?有什么别的页没有的物品?它们都有何种用途?时不时女儿还编个小故事。

立体书就简单的五页,但每次陪女儿翻阅,都有新的发现,之前是我发现的,引导她,告诉她,现在是她带领我发现了!

优点:没有繁文缛节,充分锻炼孩子们的想象力和语言表达能力

2 巧虎读本

女儿一岁半的时候我听从同事的推荐,给她订阅了巧虎,从此,巧虎充斥着我们生活的每一个角落~~

巧虎的读本内容积极向上,虽说需要粑粑麻麻陪伴和帮助才能读完,但惊喜连连的亲子陪伴,是我求之不得的呢,书本来处处都锻炼孩子们的动手能力。

巧虎每一期都有“故事小屋”,虽然也就简单几页,但每一本的风格都不一样,这里面的故事是美好的,孩子们接受起来一点都不吃力。

我印象最深是一期名为“宝贝儿别怕”——外面传来风声,小熊妈妈告诉小熊:“宝贝儿别怕,这是风的声音!”听到屋里水壶烧水的声音,小熊妈妈告诉小熊:“宝贝儿别怕,这是水的声音!”小熊自己放了个屁,居然紧张兮兮地,熊妈妈安慰道:“宝贝儿别怕,这是屁的声音!”

我是真心没有想到这让人不好意思的东东能以这么直白的方式写到书里去,可女儿从此后不会觉得放屁是害羞的事情,每次放个小屁,还煞有介事地安慰我:“妈妈,别怕,这是屁的声音!”原本就是很正常的事情,真的没有必要遮遮掩掩,嘿嘿,我也学到了不少

优点:以孩子们同龄人的口吻介绍一些好的行为习惯,道理浅显易懂,儿歌朗朗上口

3 劳民伤财的贴纸书

女儿从一岁出头就接触贴纸,现在更是难以自拔,单纯的贴纸买了不计其数,贴画书更是数不胜数!

粗粗看来,这些书都还介绍了些科普知识,孩子们应该能从里面学到些东西,但弊端远大于益处——

贴纸部分只能单纯使用一次,小妞有段时间,就是为了贴纸而买书,贴完了也不看了,没有啥吸引人的亮点;不少这类图书粗制滥造,每个贴图居然都互相粘连着,完全不能撕下来,我还要拿着剪刀现场操作,小孩子哪有那耐心等你一个个剪啊,我都没有耐心了!别看只有不多的几页,价格还不便宜呢!唉,亏大了。。。

特点:让人一个头两个大的儿童奢侈品!

4 “小熊宝宝”系列

“拉粑粑”“睡觉”“你好”。。。构图非常简单,每页只是寥寥几句,但形象地介绍了小熊宝宝的快乐生活。

这也是女儿一岁多点买的,可至今还在看,想当初,我是一页一页翻,手指一个字一个字的点着讲,小熊的生活像极了孩子们单纯的生活,看到小熊的哪个行为是自己曾经做过的,女儿很开心!

现在小妞大了,还很有兴致读这套图书,现在换了她一个字一个字带着我读(经常是凭空想象自己编内容),妞还能设计些问题:“小熊咚咚咚敲门,里面是谁啊?原来是小老鼠啊。。原来是大象啊,它刚拉完臭臭,还洗手了呢!”

女儿现在看这些书,感觉自己像极了大孩子,我们和宝宝换个角色,我们做家长的多提问,多犯傻,孩子们会成长地更快!

优点:简单的故事书,却是孩子们好习惯养成宝典,能有效锻炼孩子们的自觉性和语言组织能力。

5 “我发现了”系列

这是我在网上购得的一套丛书,是我极力向大家推荐的!

“我发现了”系列有四本书,虽然也是贴画书,但是纸质非常好,内容非常充实,四本书介绍了四个小朋友的历险故事,没有孰是孰非地欺凌和暴力,只是运用智慧实现目标!

四本书,四个主题:一本是畅游海洋世界,一本是勇闯开心农场,一本是探索热带丛林,一本是玩转热闹城镇,听内容就很有意思吧,里面随着经历的深入,有不少逻辑题要完成,

听着女儿娓娓道来分析该如何如何前进,为什么这样不行的时候,相信每个家长都会心花怒放的!

这书一点不比前面的书贵,很厚的,即便贴纸都贴完了,以后还是可以反复玩里面的智力题,第一次你可以引导孩子发现答案,看第二次你就要等着孩子自己找答案了,再看再看,就要让孩子发问,你来思考答案喽!

孩子们在读书时角色的变换,能充分展示出对这本书内容的吸收程度!

优点:来源于生活,又高于生活,完全没有超过孩子们的接受能力

6 必不可少的“安全知识”

孩子们的安全是我们做家长最担心的,平时说“这个不行”“那个不许”的多了,他们会觉得我们啰嗦,会有逆反心理,于是我买了这本书。

这本书介绍了孩子身边存在的各种危险,在家里的,在户外的。在文字周围,配了详细生动的图,不光讲了孰是孰非,还讲了遇到这些危险时候的正确做法,有的小妙招,我还是第一次听说呢,很实用的!

书中如同期中期末考试一样,还有一些小测试,一下子罗列很多曾经的小图,要宝宝自己甄别,有了这些小测试,才能让我们心里有底,嘿嘿,这样就能知道他们有没有把之前讲的安全常识放在心里!

优点:把父母的唠叨变成了文字,孩子们更好接受,他们安全了,我们才能放心啊!

7  开阔眼界套餐

这部分介绍的图书范围就广了——

《妈妈问,宝宝答》:每天我和女儿简单翻几页,一问一答学一会,日积月累,会有效果的。

《一分钟的世界》:一分钟能做些什么?这本书能告诉许多一分钟在自然界的神奇功效!

《去旅游》:让女儿对世界上其他国家有个初步的印象,不求记住神马,只希望能打开心胸

。。。。

优点:心有多大,世界就有多大!

这些都是女儿最近接触的图书,希望对大家给宝宝们买书有些帮助~~

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

回复 第6楼 信源妈妈 :
那个安全知识不错啊!...

是的呢,小妞最近对这本书最感兴趣,每天介绍几个安全小常识,她都能消化~~大人总是有保护不到的地方,让孩子们发自内心有小心谨慎的意识很重要

回复 第5楼 爸妈爱多多 :
的确好多书啊,我给孩子买的书不多,小的时候有儿歌,童话,故事书,大一点了有贴纸书,学习的书,在幼儿园发了绘本书,手工劳动的书,蒙氏数学的书,还有一些教材,现在每天都在读十万个为什么,宝宝还是喜欢看书的。...
嘿嘿,受教了,下阶段估计就要给女儿买《十万个为什么》了,我小时候的那一套小学版的还有呢,不知道妞喜欢不偷笑

小妞午睡前非吵吵着要讲故事,我假装睡觉逃过一劫,嘿嘿

社区导航