论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:10

我是背奶妈妈【母乳喂养周】

回帖 发帖

看到这个话题,突然回想起我的母乳时光,不为别的,只为纪念一下我的背奶时光,每个母乳妈妈都有自己的故事,每个故事都很特别,我来讲讲我的背奶故事--这不是故事...

孕期一直坚持上班,因为没有不良反应,每天上班也不觉得辛苦,可能正是因为上班的路途遥远(每天路上来回至少需要3小时)到后期我有早产迹象,提前住院。好在儿子还算给力,虽然早产,但身体健康,到第三天,我们一家人就快快乐乐的回家了。

大概是因为早产,或者其它原因,月子里我没有多少奶,开始的时候奶头小,儿子根本吸不住,学了一招,拿奶嘴扣到乳头上,吸几口之后,渐渐的儿子就能吸到奶水了,虽然不是很多,第一次喂奶我还满头大汗,但总算让儿子尝到了这人间的美味,也不算白忙活一场...

月子里我吃的不多,婆婆每天固定让我吃四顿饭,还煮很多鸡蛋,我每天只吃两个,多了吃不下,婆婆看我奶少也跟着着急啊,总是让我多吃啊,那段时间真是觉得吃饭是最痛苦的事。首先只能吃一些软的,烂糊的,不能吃黄瓜豆角之类不好咬不好消化的,其次要多喝汤,大夏天的,天天喝那么些汤,本来就人,喝了汤更是一身汗,再其次还不能吃水果辛辣的,儿子那会拉肚子,我吃一口水果,他拉稀都更加严重...估计很多妈妈都有跟我一样的经历吧,哺乳期吃东西要格外小心,你自己身体不要紧,要紧的是你吃什么影响孩子的身体状况...

出了月子以后,可能是通草鲫鱼汤起了作用,可能是能出外活动起了作用,也可能是我吃的多了起了作用,满月之后几乎就没加过奶粉,随着我胃口的大涨,儿子也吃的多,并在指导下,儿子渐渐的也不怎么拉稀了,月子里儿子才长了一斤多,等满月之后儿子渐渐的长的快了,第二个月长了2斤,3.4.5月更是每个月长3斤!看着儿子疯吃疯长,当妈的心里甭提有多高兴啊。。。自己有奶就是好,不管走到哪里,只要儿子饿了,食物随身携带,还保证温度合适!

儿子百天以后我不得不去上班,都是工薪阶层,不上班也不行啊。于是把儿子丢在家里,婆婆带着,我上班。上班之前就想过很多方式希望儿子能继续母乳,如果儿子白天不吃,那这些母乳就浪费了,而且时间长了,奶就渐渐的缩回去了,我还是希望儿子能吃到最天然的,最好的母乳,可是该怎么解决母乳问题呢?

让儿子白天去姥姥家,然后我中午送过去一趟?可是孩子太小,还不能每天这么折腾,天好还行,天不好怎么办?可是家又太远,我又不可能中午回去一趟。那就得把奶挤出来,可是挤出来怎么保存?拿回家不就坏了么?那我得辛苦不是白白浪费了?必须冰镇!可是冰镇的话拿什么东西?冰最好能一天不化,那些奶只有拿冰镇着才能不变质,才能不影响儿子吃。想到了以前卖雪糕的,都拿着盒子盖上,就不会化,我也想办法整一个,然后再拿冰镇上,这样奶就不会变质了!貌似母婴店应该有专门的东西,可是在家附近几个母婴店也没看到我想要的东西,怎么办才好啊?眼看着离上班的日子越来越近了,我真是着急万分啊!对了,买个大的保温饭盒,把挤出来的奶弄到奶瓶里,然后保温饭盒里放上一些冰块,挤出来的奶直接放里就相当于冰镇了,那样就不会坏了!对!先在家做个试验!

买了保温饭盒,放里几块冰,放到阴凉的地方,到了晚上一看,果然还没有都化净,还剩那么一点!噢耶!太棒了!我上班不用愁儿子的口粮问题了!

于是上班之后开始我的背奶之路。每天早晨临走最后一件事,就是让儿子吃奶,这样我到单位才能坚持一会再挤奶。那会条件不好,有时候领导屋没人就在领导屋(可是领导屋门没办法锁上,这个比较痛苦)或者干脆只能去小卫生间了。。。看着那白色的液体渐渐的充满了小瓶子,心里有一种满足感,儿子油一顿饭有着落了!每次都是先洗手,洗工具,找地方挤奶,在领导屋的时候就是提心吊胆,怕有人不知情进屋。弄好了之后再擦干净,把奶瓶放到小冰块里,再洗手洗工具...每天在单位至少要三次,早中晚各一次,有时候忙起来可能会有一次拖的时间久了,胸涨的跟石头似的,才想起来挤,那么这次挤的就比较多。发现挤奶的好处是你看得见每次你有多少奶,如果这天的奶比较多,就可以考虑一下前一天这一天都吃了什么,为什么奶会比较多。我发现我吃奶油,喝牛奶之类的奶水都会比较多。休息好了也很有关系。等到下班之后,我把小保温盒拎着,美美的回家去...

有过背奶经历的妈妈都知道,这段时间其实是最辛苦的,白天背奶,晚上哺乳,儿子白天只能吃到前一天我挤出来的,放到温水里,慢慢热了才能吃,这样才不会破坏母乳的营养

有几天胸很疼,摸里头还有小硬块,不得不去医院看看,大夫说是有炎症,必须挂7天点滴,然后这7天孩子不能母乳。可怜我的娃啊,这几天都不能母乳,我也不得不跟领导请假。好在领导也做了妈妈没多久,她很体谅我,让我放心休息吧。这几天每天我要去挂2次水,儿子吃奶就完全靠奶粉,看到我总往我身上扑,可是没办法啊,真不能给你吃,我还得把这些奶挤出来丢掉,看着这些丢掉的奶,我是有多么的心疼啊。。。可为了儿子健康,也为了以后还能继续吃奶,我只能这样...可是这几天奶明显一天比一天少,我的心里暗暗着急啊。彻底不用挂水之后,又开始追奶,那会奶已经明显不够儿子吃了,从药店买的通奶的药,“穿山甲王不留,妇人食了乳长流”还每天喝鱼汤,中午也不带饭了,出去吃好的,并一定点个汤...过了大概半个多月,奶水才渐渐的恢复到以前的状况。。。

儿子一直比较抗拒奶瓶,即使我一直上班,他吃奶瓶也是不痛快,每次都是半睡不醒的时候才肯喝,不然坚决把嘴巴闭的严严的。

现在儿子两岁多了,虽然已经不吃奶了,但有时候还经常去乳头奶摸摸,亲亲,好像很喜欢的样子。只要你能健康成长,妈妈的辛苦就不算白白付出。。。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

回复 第2楼 草莓香馍馍 :
妈妈辛苦啦。8月版友签到贴,赶紧来参与吧...

其实所有的妈妈都很辛苦。比起上班,可能全职在家带宝宝的妈妈更辛苦 

回复 第3楼 弹簧妹妹 :
背奶妈妈很辛苦!也很值得骄傲!...

现在看来所有的辛苦都是值得的! 

回复 第6楼 智雅益生菌 :
只有自己当了妈才知道其中的艰辛...

是啊。有些事只有自己亲身体会,才能理解其中的辛苦啊 

回复 第7楼 wumeiyangyang :
辛苦的妈妈啊...

其实每一位妈妈都很辛苦,我可能是比其他的妈妈稍微特别了一点而已,相比来说,我对孩子付出的不多。。。 

社区导航