论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:21

讲讲日常护理宝宝的一些小方法,妈妈细心宝宝舒心(含各款背带用法)【23M10D]【7月7日报到】

回帖 发帖

一到夏天,天气闷热,宝宝全身都是汗,就算睡着了,放在床上容易醒,有些敏感的宝宝,一放就醒,像我家的就是,让妈妈们很是伤脑筋。一些小细节是要注意的。下面讲讲我在护理宝宝这方面的一些小方法。

一如何将易醒宝宝放在床上,让他安然入睡:

1.宝宝睡着的时候,不要一下子放在床上,要等他睡得比较熟透了才放,怎么看呢,像你是站着抱宝宝的,坐下来横抱着他,或者是动动他的手脚,如果不管你怎么弄他,他都不受影响就是了。

2.上床的时候,尽量轻手轻脚。周围也尽量保持安静。

3.在床上把宝宝放下来的时候,先轻轻地把双脚放到床上,稍等一下,等宝宝适应了,再轻轻把头放下。

4.这样还是会醒的宝宝,就只能妈妈抱着宝宝侧躺在床上,睡一会,等宝宝睡沉了,再慢慢挪开。

5.换衣服和纸尿裤尽量在睡前换,睡觉的时候换容易惊醒宝宝。看到宝宝想要睡觉的时候就帮他换好。

6.看到宝宝很困,但是不肯睡,也不让抱,在床上也不肯。让他运动一会,这样宝宝通常不用怎么哄他,累了你一抱他,他就睡了。

7.宝宝放到床上,他还是会动来动去,想醒,妈妈可以摸摸他的头,拍拍他的手脚,让他感觉到你在身边。

8.在床上哼着歌让他睡。我家宝宝有时心情好,会跑到我怀里,让我唱歌,听着就睡着了。

9.有时宝宝睡着了,突然又哭醒了。我家宝宝经常都会,每天都好几次。基本上都是不说话抱起他,轻轻抚摸他的背,边走动边安抚他,除非宝宝说不要这个那个的,就附和一下。宝宝为什么会哭呢,因为睡眠不足,他想睡,又一下子睡不着,在不饿不渴的情况下。这时候一跟他说话,多数是不肯睡了,而且还会哭得厉害,吃东西也不行。通常我家宝宝是哭一会又睡了。没办法,天气热,宝宝心燥,时不时就这样,所以都很习惯了。

10.宝宝在你背着的时候睡着了,怎么放下来呀,不是传统的方法喔,你抱下来的时候,宝宝都醒了。我一般是先解开打结的,背带两端绳子还是拿着,然后维持背着宝宝的样子,到床上,宝宝跟自己一起躺到床上,才放开背带绳子。等宝宝睡着了,才拿开绳子。

11.我家宝宝有时要我背,但是不肯用背带,太热了。都是趴我身上,抱着我的脖子,然后我用双手护住他,稍微弯下腰,一般走动几趟,宝宝就睡着了。

家有皮宝,很多时候,很简单的一件事,就是让他安然入睡,都不得不想很多方法来应付他,难怪人家说,人的潜能是无限的,这都是被逼着出来的呀,呵呵。宝宝是甜蜜的负担,有苦有乐呀。

二不同时期应该用不同的背带喔,这样宝宝更快入睡,妈妈也方便喔。

1.婴儿背带

背带后面有个口袋,让妈妈放奶瓶的。

还有靠垫,这样不怕宝宝头往后掉。

这个是调节长短的。

这款背带适合2-12个月宝宝,体重24斤以内,但是无法将颈部自行抬起的宝宝,是不适合使用的。我家宝宝是7个月左右才开始用的,因为宝宝的脖子太软了,所以这么晚才用。的确比传统的背带轻便,还可以背着宝宝喂他吃饭。宝宝可以背在前面,也可以背在后面,但是不建议太重的宝宝用,因为好热,而且背带会很下坠,时间长了腰不舒服。

2.大背带。这是传统的背带,而且每个地方不同喔。我家是四爪的,老公这里是两爪的。以前觉得不好用,用多了觉得还是蛮好用的。背上宝宝,前面转到后面直接打结,也可以再转到前面打结。

好处是就算宝宝大了,这个背带不管是带子还是背带本身,都比较大,不管宝宝怎么动,都背得牢。缺点是太大了,携带不方便。

相信很多妈妈会烦恼背带,自己带着孩子用的时候,后面看不到,老是绑不牢,不是没包到宝宝,就是太松了,宝宝一动就掉了。我家宝宝就试过,他用力挣扎,扎得再牢也没用。宝宝小的时候,妈妈可以背好后,看着镜子里面的倒影就知道自己绑得对不对。大点的孩子可以让他站着,背带从他胳膊下穿过,让他趴你身上,一背一绑就可以了。

妈妈你干吗呀??、?

3.纯棉背带。手感非常的柔软,携带方便,就是宝宝大了不好用,尤其是冬天的时候,宝宝穿上衣服,加小被子,都绑不了。如果宝宝配合,夏天用就很方便。还有一款类似的,稍大一点的背带,这里就不展示了。

其中一只爪里面还留了一个小口,专门给妈妈放奶瓶,实在是非常方便呀。

4.四爪背带,我娘家那边就是这种。用习惯了2爪的,发现4爪的就是不太好用,只能在前面打结,不过,确实挺轻便的。

宝宝满月那会,来喝酒的人,送来了不少背带,差不多就这几款,还有些是相同样式的,不作一一介绍了,希望能给妈妈们一点帮助。

此帖子已经被草莓香馍馍于2013年07月07日 20:38:31编辑过。

此帖子已经被草莓香馍馍于2013年07月07日 21:18:55编辑过。

此帖子已经被草莓香馍馍于2013年07月07日 21:27:45编辑过。

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

以下是引用 第2楼 猫儿妈妈QQ 的话:
最后的那种背带没见过啊,怎么用的?...

背上宝宝后,直接在胸前打结就好了,因为是四抓的,所以会比两爪的短得多。

以下是引用 第7楼 叫我池子 的话:
这些背带都是自己做的吗~求教程哦馍馍~...

不是呀,是别人送的,不过,车也不难的,镇上都有卖布的。

社区导航