论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:30

南妈护理小经验——流鼻涕,别怕!

回帖 发帖

这是我到目前为止找到的最有效的对抗南南感冒流鼻涕方法,基本上是屡试不爽。

一般情况下南南感冒时第一步都是流清鼻涕,并且多发在早上起床后,说明孩子着凉了!很多时候是前一天白天凉到了,夜里宝宝身体不是特舒服,常常翻来覆去、蹬被子,寒凉就进一步进入体内,第二天南南起床后就会流些清鼻涕。

这时,我首先会给南南喝温热的白开水,一定要温热的,这样宝宝身体会舒服些。摄入量不求太多,孩子想喝多少就喝多少。

然后是给孩子吃米粥,南南每天早上都会吃米粥,正常早餐里还会有大枣,但是流鼻涕时我是不会给他吃大枣的,大枣是热性的,而当宝宝身体里有寒凉之气时,一定要将寒凉之气逼出体外再吃温热性食物,否则寒凉和热性交杂在一起会加重感冒,很快就会由流清鼻涕变成浓鼻涕,这样就不好办了。吃些大米小米混合粥比较好,浓稠的感觉一直是南南最喜欢吃的粥类之一。

吃过早餐之后孩子还会流鼻涕,这时最重要的一步就是给孩子泡脚。最初水温不要太热,等孩子适应了这个温度再逐渐加入热水,使水温不断升高,孩子的脚丫不断适应温度。如果你家有泡脚的木桶就更好了,将孩子的小腿都泡进去会加快并彻底将寒气逼出。泡脚时间也不要求太长,只要孩子额头微微出汗就可以了。一般情况下出汗后寒凉之气就从体内排出了。

然后抓紧给孩子喝点温热的白开水,这时孩子就不会流鼻涕了(一般情况下南南完全好了)。如果还有点流鼻涕,你所要做的下一步就是给孩子煮红糖姜片汤,一小片姜就可以,让孩子喝下去一些,会完全将体内寒气排出。我家南南不喜欢喝姜糖水,所以我试过几次失败后就不再煮了。如果他泡一次脚后还有点流鼻涕,我会让他在上午睡一觉,睡前再泡一次脚,睡觉时一定看住孩子盖好被子,这样睡醒后就完全好了。

孩子感冒第一步清鼻涕时做好护理,一般都不会发展下去,感冒得其他症状就离得远远地了~~

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
南妈这个真是太好了,嘿嘿,对其他的麻麻帮助很大呢 ...

希望如此哦,嘿嘿,两年来的经验总结,以前都不知道怎么对抗感冒,现在总算找到方法了。多次使用,感觉有效,总结下来~~

感觉孩子着凉是常事,尤其夜间喜欢蹬被子且不喜欢睡睡袋的宝宝。

以下是引用 第15楼 爸妈爱多多 的话:
方法是很好,但对我家宝宝可能不行,我家宝宝泡脚泡不太长时间就要跑,呵呵。...

有时我家南南也这样,我会和他一起玩游戏,如用手握着他在水里的小脚丫读儿歌:老大扛猎枪,老二打灰狼,老三来炖肉,老四吃得香,可怜小老五,只能喝点汤。说一句摸下他的脚趾(由大脚趾到最小的)

这是手指谣,但是孩子喜欢听儿歌,每次都会让我和他的每只脚丫玩至少5次。如果泡得时间差不多了就拿出来,如果还没出汗就换个儿歌,玩,孩子最感兴趣了,所以就搬到脚盆里玩呵呵

社区导航