论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:37

【宝宝喂养护理日记】+峻峻的成长日志(9月23号已更新)

回帖 发帖

我也支持好活动来了,一直也想为宝贝记录点成长经历,希望这次能坚持吧~

俺家峻峻马上就14个月了,现在身高82厘米,重22斤,有点偏瘦哈。现在他吃母乳,不爱吃奶粉,吃菜也挑,实在拿他没办法阿,打算国庆给他断奶了,希望断奶后他能长胖点吧。不过想想断奶就头疼,峻峻现在还很喜欢吃母乳,特别是晚上睡前要吃一次,夜里醒了还要吃一两次,有时候也不是饿,吃一两口他就睡着了。应该是恋奶吧。我想断奶时峻峻肯定会哭得特别伤心,亲们有没有什么断奶的好办法也来传授一下阿,先谢谢了!

来两张我家峻峻的PP吧~先来张笑得最开心的~

峻峻现在对什么都特别好奇,很喜欢用手去指指点点,呵呵~但还不怎么会说话~

此帖子已经被峻希宝贝于2011年09月19日 22:05:53编辑过。

此帖子已经被峻希宝贝于2011年09月20日 22:37:44编辑过。

此帖子已经被峻希宝贝于2011年09月21日 21:44:11编辑过。

此帖子已经被峻希宝贝于2011年09月22日 23:28:58编辑过。

此帖子已经被峻希宝贝于2011年09月23日 23:52:16编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

峻峻10个月以前都没生过病,但10个月后抵抗力就弱了很多,10个月到12个月几乎每半个月就要生一次病,虽然都只吃药就好了,但那段时间感觉都要崩溃了。

峻峻第一次生病是得的一次幼儿急疹,因为之前在育网上有看过相关的介绍,所以也比较淡定。当时峻峻只是发烧,没有别的感冒症状,所以我坚信是幼儿急疹,就没有去医院,多喂水,泡了两次澡,用物理降温,贴退烧贴,那两天发烧一直反反复复,但也没高过39度,到第三天早上终于烧退下去了,后来又长了疹子,这时我才松了一口气,因为之前我也有点担心,如果不是幼儿急疹,耽误了宝宝的病情该怎么办。呵呵~还好是幼儿急疹。

峻峻第二次生病是得了急性荨麻疹,那段时间天气比较热,峻峻又喜欢在地上爬,那天突然发现他身上长了一些红疙瘩,我也没太在意,以为是被蚊子咬的,到第二天长红疙瘩的地方消失了,但别的地方又长出新的来了。因为峻峻能吃能睡,没有其他不舒服,所以我就在附近的药店买了药膏回来擦,但接连几天,都是长了又退,退了又长,一会长到脸上,一会长到背上,一会肚子上又冒出几个了。最严重的那天是满额头都是红疙瘩,看着真心疼,于是第二天赶紧带峻峻到儿童医院去检查,医生听我说了情况,又看了长的红疙瘩,确定说是过敏引起的荨麻疹,让查血常规和过敏源检查。检查结果还不算很坏,是急性荨麻疹,说只要吃药和擦药一周就能好,另外要多喝水。医生开的吃的是荆肤止痒颗粒,擦的是炉甘石洗剂。真是药到病除哦,才用了一天药,峻峻身上的红疙瘩就消失了,而且也没有再长出来了。看来对症下药效果还是不错哦。

荨麻疹好了还没半个月,峻峻着凉又拉肚子了,还有点发烧,吃了感冒药也没用,而且当天晚上还呕吐了,第一次吐得那么厉害,简直是喷出来的,心疼得我眼泪都要掉下来了。第二天去看医生说是咽喉炎,开了点消炎药,隔天总算好了。

在峻峻农历一岁生日那天,他又长了疹子,傍晚还发烧了,第二天早上烧退了,但疹子变多了,感觉像手足口病,不过口里,手心和脚心都没长,是膝盖和屁股长了疹子,于是带他去儿童医院,验了血都正常,医生说症状不太典型,但不排除,于是开了点清热的药回来,一周左右疹子才退掉,但这期间峻峻精神很好,食欲也不错,所以也没那么担心。而且我也查过很多资料,都说手足口病只要不持续发烧,都是很轻微的,一般一周能好。

这次生病好后,峻峻的抵抗力似乎增强了不少,这两个月身体都很好,也长了两斤肉。以后一定要更加细心地呵护宝贝,让他能健康快乐地成长~~

今天带峻峻去区妇幼做体检了,因为比起其他同龄宝宝,总觉得他每天吃得较少,想看看他是否缺微量元素,傍晚拿到了结果,六项微量元素都正常,不过有一点点贫血,医生说没事,多吃点瘦肉,蛋黄,猪血,猪肝就可以补回来了。另外还做了视力测试,因为六个月体检时医生说有点散光,今天复查了一下,一切正常,医生说小宝宝都带点散光的,大一点发育完善就好了。

体检正常真开心,以后还是要多做些好吃的,让峻峻多吃点,我还是比较喜欢胖胖的小孩,那样才有成就感阿~~

附上今天检查的微量元素六项和血红蛋白的结果:

钙:2.28                      1.55-2.52

锌:120.17                   58-140

铅:33.88                     0-100

铜:14.08                     9-34

镁:2                           1.12-2.06

铁:9.67                       7.52-11.8

HGB:106                     110-140

差不多从峻峻一岁开始,每次在给他喂鱼肝油时,他都喜欢用牙咬着鱼肝油,直到把装鱼肝油的皮一起吃到嘴里才肯罢休,不然就要跟我急,每次都嚼着那个皮吃得津津有味,不过我还真不知道装鱼肝油的这个皮能不能吃呢,看着红红的,总感觉有色素之类的。有哪位亲知道的说一下哈~谢谢了~

这两天发现峻峻是越来越喜欢玩积木了,当然他不是用积木来搭桥建房子,现在还太小,不会这些呢。他现在就喜欢把积木一个一个从盒子里拿出来,然后放到旁边的盆子里,等盆子里的积木差不多要满了,又把它们全部倒进盒子里,再一个一个又拿到盆子里,呵呵,简单地重复着,他还玩得乐此不疲的。

以下是引用 第10楼 小朵朵的妈 的话:
以下是引用 第7楼 峻希宝贝 的话:差不多从峻峻一岁开始,每次在给他喂鱼肝油时,他都喜欢用牙咬着鱼肝油,直到把装鱼肝油的皮一起吃到嘴里才肯罢休,不然就要跟我急,每次都嚼着那个皮吃得津津有味,不过我还真不知道装鱼肝油的这个皮能不能吃呢,看着红红的,总感觉有色素之类的。有哪位亲知道的说一下哈~谢谢了~... 我们从没给吃过皮啊,就是把口剪 一下,是吃里面的油啊。 ...

我以前也是只给他吃里面的油,但现在他没那么老实了,总是咬着皮不放阿,一定要把皮吃到嘴里才肯罢休~~看着真是哭笑不得~~ 

今天中午老公的同事来找他有点事,到家里来坐了一会,峻峻一看到那个叔叔,就躲在我身后,那个叔叔逗他也不理,很怕生很抗拒的感觉。傍晚,老公的一个老同学来家里吃饭,一进来就逗峻峻,峻峻这次倒没抗拒了,很快就和这个叔叔熟了,玩得很开心,还主动拿玩具和他一起玩。对待生人峻峻怎么会有完全不同的态度,想不通哦~~~

最近深圳的天气还是挺热的,峻峻这两天头上又长了不少扉子,明天就是中秋节了,所以今天晚上带他去理了个光头。一进理发店,刚坐在椅子上,峻峻就不高兴了,当理发的叔叔把围兜给他系上时,峻峻就开始哭了。而且越哭越伤心,怎么哄都哄不好,等一理完光头,把围兜一摘,他才没哭了。看来下次一定要等他睡着了再来理比较好。

附上一张新鲜出炉的光头照,祝大家中秋节快乐~~

今天中秋节,我们叫了几个朋友过来家里聚餐,峻峻一天都表现得不错,不过他今天吃得并不多,有时候还会去咬一下手,于是晚上我看了一下他嘴里,前几天看到是有三颗牙要长出来,今晚一看,有四颗牙一起在长出来了,一下出这么多牙,难怪嘴里会不舒服了,明天再给他吃点磨牙的,缓解一下他的不适。

峻峻出牙算是比较早的,四个多月就开始冒牙尖了,五个月长了两颗牙,但后来出得比较慢,十个月左右四颗,一岁长了八颗牙,现在竟然一下长四颗牙出来,真是太厉害了,以后吃东西应该会更厉害了吧~哈哈,真不错~ 虽然峻峻长了这么多牙,不过到目前为止,他吃母乳一直没咬乳头的习惯哦,真是个疼妈妈的乖孩子~

以下是引用 第14楼 小朵朵的妈 的话:
出牙好早啊,我家朵快8个月了,才2颗 牙...

每个宝宝出牙的时间表都不一样的,只要两岁前都长出来就好啦。

此帖子已经被峻希宝贝于2011年09月13日 22:54:46编辑过。

现在峻峻有个爱好,他非常喜欢站在称上玩,不管是家里的迷你电子称,还是外面超市门口摆的称,他都喜欢站在上面称一下,而且站很久都不愿意下来,把他抱下来他又会自己站上去,所以每次看到称了都要玩一会才肯走。不知道别的小朋友是不是也有这爱好呢?

今天峻峻终于把第二罐奶粉吃光了,上一罐奶粉实在是浪费,吃了一个月才吃了一半左右,这次第二罐奶粉我就经常混在米粉里喂给他吃,相对奶粉,峻峻没那么抗拒米粉,不过每天泡的也没有完全吃完,但比起上个月已经进步很多了。好羡慕我好姐妹家的儿子,比峻峻小十天,他可以坐在那里一声不吭地一次喝完200亳升牛奶。我们峻峻什么时候能达到那种水平我就开心啦!

我们小区现在每天晚上都有很多人在篮球场上跳舞,在我家阳台上也可以看得到,所以每当外面跳舞的音乐声响起时,峻峻就立刻跟着音乐动起来了,手舞足蹈地,有时候还要跑到阳台上,抓着栏杆,屁股这边扭扭那边扭扭,动作真是可爱极了!

峻峻的饮食习惯不太好呢,挑食,爱吃零食和水果,葡萄干,饼干喜欢吃,水果爱吃苹果,香蕉,提子,梨子,但西瓜不爱吃。白米饭和面条喜欢吃,但吃菜比较挑,不爱吃的菜喂进去了都会吐出来,感觉他爱吃的也就那几种菜,真担心他营养不够阿。怎么样才能让他接受更多的菜呢。愁阿愁~

今天上午带峻峻去逛超市,给他买了一排爽歪歪,因为到现在峻峻还不会用吸管喝饮料,所以买着让他学一下。回来后拆了一瓶递给他喝,他拿着饮料,把吸管放到嘴里,但是不会去吸,就光用牙咬着吸管,于是我轻轻地挤了一下瓶子,这样饮料就通过吸管到他嘴里了,峻峻尝到味道后,又自己去吸,试了很多次,终于自己也吸到几口了,看来还要多练练才行阿!

以下是引用 第21楼 小朵朵的妈 的话:
以下是引用 第20楼 峻希宝贝 的话:今天上午带峻峻去逛超市,给他买了一排爽歪歪,因为到现在峻峻还不会用吸管喝饮料,所以买着让他学一下。回来后拆了一瓶递给他喝,他拿着饮料,把吸管放到嘴里,但是不会去吸,就光用牙咬着吸管,于是我轻轻地挤了一下瓶子,这样饮料就通过吸管到他嘴里了,峻峻尝到味道后,又自己去吸,试了很多次,终于自己也吸到几口了,看来还要多练练才行阿! 此回帖已经被版主奖励积分5分。... ...

朵朵好厉害阿,峻峻一直不喜欢用吸管呢~ 

25 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航