论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:11

【五味杂陈--我的婆媳生活】+婆婆,想说爱你不容易!

回帖 发帖

我承认,我算不上是好媳妇。可是曾经我多么努力地想做一个好媳妇,因为我知道没有婆婆我就不可能有一个好老公,是她给了老公生命,而且也算培养教育很成功,老公除了不擅长家务外,其它方面都还令我满意。但是我的努力无果,生活在一起快五年了,与婆婆虽从没红过脸、没拌过嘴,但我们之间一直很客客气气,有着一段无法拉近的距离。 

结婚之初,初为人媳,我很在努力地想做一个好媳妇,尽管结婚时婆婆没给一分钱。我很在意一些节日,比如婆婆生日、母亲节、公婆结婚纪念日、元旦、春节等,逢节我都会热情地为婆婆准备礼物。因为生活在一起,慢慢地在一些细小的事上,发现了婆婆的“私心”,让我的热情也逐渐冷却。

记得结婚后老公出差,每天晚上我下班回到家里,房间的桌上都会摆着一盘水果,那时我很感动,因为她不像那种JP婆婆,儿子在家与不在家时对儿媳的态度不一样。老公有个姐姐还没嫁,我们大家住在一起,我发现,每当家里吃比较贵的水果时,比如冬季樱桃五六十块钱一斤,买的不是很多,但是分给姐姐的永远比给我们的多。我一直没说破包括都没对老公说过,再后来发现无论贵贱,就连吃西瓜的时候,留给姐姐一个人的量与给我们三口人的相差无几,那天我也是无聊拍了照片,晚上老公下班后我给他看,我开玩笑地说“幸好我们还交生活费,若不交是不是人家吃我们就得看着啊”,老公也只是笑笑什么都没说。

不知是不是天蝎座独有的爱憎分明的性格,让我对一些事情耿耿于怀。

准备婚礼时,婆婆不出钱、不出力、不插手,甚至连床新被子都没有,整个婚礼都是我和老公两个人张罗的,因为我家在外地,直到婚礼前两天父母姐弟才来,婚礼前一晚,我的家人怕有纰漏到现场做最后的工作,而公公婆婆和姑姐心安理得地在家里看电视,就如同明天只是去参加别人婚礼一样。其实我没指着婆婆给我们钱,哪怕有一句话“还差什么了,需要我干点啥”我就心满意足了,但是没有。婚礼上敬茶的红包还是我们准备好的,因为怕他们不准备到时尴尬。之前我父母问过敬茶改口钱给多少好,因为不了解北京这面的风俗,我和老公都说无所谓是那个意思就行,结果我父母每人给我们一千块的改口费,而他父母每人只给我们一百。说实话,当时我真的“恶毒”希望司仪当时能有那么一个环节----看看婆婆给了多少改口费,因为参加别人婚礼时遇到过,估计司仪看到似乎没装任何东西的红包不敢这么说了。别看婆婆没出钱买任何东西,但是婚礼结束后,却把剩下的一些糖果、烟和酒都分给了她的同事或朋友。我问过老公“你到底是不是你妈亲生的啊,没见过哪个妈妈在孩子结婚时如此地无动于衷事不关已”?结婚很久后,老公对我说我们结婚他妈给了五万块钱,不知是不是婆婆听老公说我父母给了我们两万才想起给钱,不过,值得一提的是,这五万块没在我这、没在老公那,至今仍在婆婆手里,这叫什么给啊?

怀孕时,婆婆说过一句“想吃什么跟我说”,我承认我没主动说想吃鱼啊、肉啊的,于是乎家里就如同没有孕妇一样,饭菜和平时差不多,甚至还如平时,因为之前还偶尔吃鱼或鸡,但怀孕后几乎就没吃过,肉倒是不缺,可是我一直吃不惯婆婆做的饭菜。我妈妈特意从老家给我捎来几只土鸡、排骨和其它的一些特产,都是绿色纯天然的。我一直以为婆婆一家人不爱吃鸡呢,哪知人家一周之内就做了两只,怎奈无论炖鸡还是炖排骨婆婆都喜欢放火腿,可能是我不懂得欣赏美味,火腿那个味道我是真不喜欢,总觉得掩盖了肉原有的香味,因为我当时还在上班,本想周末的时候我按照自己喜欢的方法做,可是我又不能跟婆婆说我妈给我的鸡和排骨我自己做你别动,结果下班到家后就吃到了闻着我都想吐的放了火腿一起炖出来的鸡,还要特别提出的是,因为姑姐下班晚,所以婆婆都留了鸡腿给她,婆婆可能是考虑到鸡是我妈妈给我的,所以另一只鸡腿给我了。当时我不知道婆婆炖肉时放火腿,就觉得有一种奇怪的味道,若早知道我会不让她放的,直到很久很久以后,某次她炖完肉捞出一块骨头放到一个碗里被我看到,问过才知道,原来我不喜欢的味道都是出自这块骨头。可怜我妈妈想为我补补身体大老远捎过来的鸡与排骨,我没怎么吃全被大家共享了。 

眼看着孩子快出生了,婆婆依旧事不关已,不知道别人要当奶奶时的心情是怎么样的,反正在婆婆这没看出有任何喜悦,我妈妈问我婆婆有没有给孩子准备一些小被子、小褥子、小垫子的,我说没有,我妈说那我来给孩子准备。直到后来婆婆看见我给孩子买一些衣物后才给未出世的孩子买几件衣服。 

孩子出生时,我妈妈、姐姐和弟弟都来了,按说得了个健康的大孙子母子平安,我家人又在这,老公留下照顾我,其他人出去吃顿饭庆祝一下是情理之中的吧,可是再次出乎意料。最让我气愤的是,多多刚出生那会儿,时不时地会嘟着小嘴自己玩,被婆婆看到了笑嘻嘻地跟旁边的人说“你看他的嘴,跟鸡屁股似的”,好歹那是你的亲孙子,好歹你还受过教育当过幼儿园的园长,若不会说话就请闭嘴,说实话当时听到了我抽她的心都有,可是我没发作。直到出院回家后的一段时间里,她还时不时地这样说,终于我忍不下去了说“有您这么说话的吗,他是你的孙子啊”,我只差没说若别人说你的嘴跟鸡屁股似的你会很开心是吗?

以前和一朋友还说起虽然和婆婆一起住但还没红过脸起过争执,朋友对我说你放心吧等有孩子后问题就会出现了,还真被她言中。

因为我是剖产,而且恢复的很不好,所以月子里都是我妈和婆婆一起给宝宝洗澡,每次洗完澡婆婆都给孩子涂厚厚的爽身粉,我说不用擦粉可是人家不听,每次洗完澡照旧,可能是我性格很懦弱吧,没能强烈地制止,至今我仍为自己没能阻止婆婆一些不科学的育儿方法而内疚、后悔、自责……

婆婆总喜欢对多多说“你是奶奶的心尖奶奶的肉”,我听了心里总是冷笑,只差没说出一个“呸”来。因为没看出她对她的心尖有多好多在意。别的老人退休在家身体健康都能看孙子,但孩子出生后别人问婆婆谁带孩子,婆婆说要是请人看孩子的话还不如让我儿媳辞职。果真,我辞职在家带孩子,婆婆的生活规律一点都没打乱,麻将照打、韩剧照看,一点都没耽误。时常有人跟婆婆说您现在也在家带孙子了,婆婆就说可不嘛,我听了心里再次冷笑,您怎么着就带孙子了。不过婆婆也有帮忙的时候,那就是每天给宝宝洗澡时,婆婆都会帮我并且把多多换下来的衣服洗了。

多多一直用纸尿裤,但是我不会连续给他用,每天总给小PP自由“呼吸”的时候,可是婆婆嫌麻烦怕尿她床上身上总给孩子穿纸尿裤,夏天带宝宝出去晒太阳时,楼下别的阿姨都说这大夏天地怎么还给孩子捂着尿裤啊,婆婆就说不是怕拉尿我身上嘛。多数都是老人坚持不让用纸尿裤,年轻人嫌麻烦要给宝宝用,可是在我家,我那“时尚”的婆婆,为了怕尿到她的衣服她的床,只要把孩子抱过去就立刻给穿上尿裤,哪怕是盛夏,为此,我不愿意让她带孩子。有好一阵,多多一见到他奶奶就说“奶奶再见,不要奶奶”,我从没教过他这样说,可能是他感觉到谁亲谁近,或者能感应到妈妈的感觉。 

其实,和婆婆没有大的矛盾,可能最初让我不愉快的就是要结婚时婆婆说了一句“结婚后你们住哪儿啊?”,因为我叔叔有一套闲置的房子,我来北京后一直住在那里,可能婆婆的意思是问住在家里还是住我叔叔那吧,也许是我多心了,我听了就不舒服,心想是你家娶媳妇不是我家招女婿,因为婆婆家离我上班的地方很近走路十几分钟就到,所以结婚后就在婆婆家住了。自己结婚时真的很傻,以为有爱情就行,其它的都是浮云,所以当时根本就没想房子的事,更别说跟老公提没房子就不结婚等,当时我想领个证出去玩一趟就得了,老公觉得那样委屈我了,非要给我花车酒店热热闹闹地一个婚礼。当时觉得房价高我俩买不起,其实付首付完全没问题,若是跟亲友借点付全款也很容易,也没想到贷款,就想着用自己的钱买房,其实当时婆婆的积蓄完全能买套小户型的房子的,虽然只这一个儿子,但是人家没想着买套房子给儿子结婚,我不要求给我们,只借我们住就好,可人家只愿把钱放银行里。其实当时我们若跟婆婆借她也会借给我们的,可是我当时心里有气,想着这都应该是当父母的准备好的,既然没房那就挤在一起住吧。现在想来自己真不是一般地傻啊,那时觉得房价房高,现在看来简直是白给的一样。我也不是想啃老,只是觉得你有能力为什么不能帮一帮呢,帮的不是别人是你的亲生儿子。 

可能是每家的生活理念不同吧,我的父母是那种宁可自己苦些累些也要把最好的给子女,什么都为子女考虑、无怨无悔地付出,但是婆婆家似乎孩子大了后就什么都不管了,工作了后要交生活费,什么结婚、生子、买房都是自己的事,绝对不过问,而且我还发现婆婆吃独食,比如一些水果干果买来自己吃,虽然我们交了生活费。惭愧啊,我没向我父母交过一分钱的生活费,给他们点钱也全都给我存起来了,但是有好吃的我父母宁可自己不吃也要给孩子们吃。同样是父母,不同的对子女的态度,我习惯了我父母那种爱,所以觉得婆婆很冷漠。不过婆婆也有让我感动的时候,比如老公全家爱吃茴香馅的饺子,可是我不吃茴香,所以每次包茴香饺子的时候,婆婆就特意给我做其它馅的,我曾跟婆婆说过别刻意给我单弄怪麻烦的,我自己随便吃点什么都行,可是婆婆依然会给我做其它馅的,尤其是后来知道我爱吃煎饺子后,每次都是给我煎好,就是类似锅贴儿那种。让我真的很感动,可是尽管如此,想让我对亲妈一样对婆婆,我真的做不到,我能在自己妈妈妈跟前儿撒娇,甚至有时还顶撞妈妈,因为我知道妈妈爱我包容我,但在婆婆面前我不能。 

所以,尽管如此,亲爱的婆婆大人,想说爱你,真的不容易。

此帖已经被版主三仔QQ糖奖励积分20分。

以下是引用 第2楼 仙子指路 的话:
现在的婆媳关系哦。...

现在的婆媳关系有好的,可是我没遇到,呵呵 

以下是引用 第3楼 龙龙的妈咪 的话:
呵呵,以心换心会越来越好的...

试过了,希望会越来越好。 

以下是引用 第4楼 一朝春尽落尘埃 的话:
和我婆婆差不多,好多简直是一样的...

咧嘴

以下是引用 第5楼 ㊣安妮宝贝㊣ 的话:
婆婆不能和父母比,结果只能是越比越寒心 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

是啊,所以我安慰自己说就当是租房,房东还管饭,这样想就平衡多了。

以下是引用 第6楼 yeen2250 的话:
每次听到婆婆公公对我儿子说:"爹爹的爱孙,奶奶的爱孙."我就想杀了他们.因为他们不配.不懂为孩子着想的人,凭什么说是你们的爱孙.呸....

呵呵,人家坐享其成心安理得地当爷爷奶奶擦汗

社区导航