论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

执拗不合作,怎么办?(2y9m10d)

回帖 发帖

最近很不好的习惯:逢楷在原则性问题上执拗时,有时不得不以弃玩具相胁,虽服从然我隐有不安。一定有更好的方法。比如睡前收玩具,不收则作势弃之,哭着收。

主要是时间上不允许周旋。比如晨着袜(天冷没暖气,他就凉着,我不得不替之),刷牙(强行,有时故意不吐,或咽),吃药(强行,但是我不得不妥胁,应他要求执瓶“妈妈喂”)、出门不换鞋(以锁门,不鞋则让他独自待在家相告,则从)。

当然只是有时候,大部分时间很讲合作。他也明知我爱他和让他自己做事,是两回事。有时以奖励动画片相诱,实则是没时间没精力与他周旋啦。

我不想归咎于天冷没暖气,或者我是单亲妈妈,无人可以配合。想到一个词,公权力,成人可以扔孩子的玩具吗?凭什么?玩具是赠与物,已经归属孩子了。至于原则,规矩,当然是成人定的,是的,孩子确实需要帮助,尤其是生活方面,他还不到三岁。检讨一下规矩在时间和力度上是否确实没问题,之后我还是隐有不安。比如进门洗手,这些他哭他的,我强行可以助他完成,但是吃饭,有时明知他是耍情绪,要看着动画吃,不是说因为不饿,有时甚至扔叉子,无理取闹,那么,这时我让他下饭桌他又不肯,我离席他处去吃,他又哭。我是否是在拿我自己当“玩具”——弃他处——来相胁?我不知自己是否走得远了:接下来,如果他下饭桌,我也不许他玩玩具,因为我听到自己说——这是吃饭时间,不让玩玩具。反正,最后糊里糊涂的,他倒是吃了,是他爱吃的面条,但也没吃多少,要下来,这时我同意了。但是他提出看动画,我的条件是让我再喂几口。他同意了。

哈,好感动,楼上几位很用心的建议!反省中,一定试试,谢谢!

社区导航
同龄宝宝