论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:29

年终盘点:818小子成长中的那些坎儿及应对措施,与新手妈妈共勉。

回帖 发帖

年终盘点:818小子成长中的那些坎儿及应对措施,与新手妈妈共勉。

不知不觉,2019年已翻到了最后一页,自打进入12月份,就感到2020年在向我们招手。回望这一年,陆陆续续也发了一些帖子,来记录小子成长中的点滴。可是~,总觉得是些零零碎碎的。年终了,是时候来一次大盘点,818我家小子成长中的那些坎儿,与新手妈妈们共勉。

气肚脐。
我家小子出生在夏天,脐带是大概18天的时候脱落的。还没有出满月的时候,肚脐眼那里就鼓起了一个大包,用手按下去,还有“咕咕”的声音,家里老人说,这是孩子哭泣造成的,哭的时候肚脐眼里进了气,因此我们都叫气肚脐,我家两个孩子都出现了这样的。

应对措施:气肚脐其实指的就是疝气。对孩子的影响不大,一般稍微大一点儿就会自行痊愈的。出现气肚脐的时候,尽量不要让孩子哭泣。不放心的话也可以贴上些肚脐贴。我家小子那时贴过一回丁桂儿肚脐贴,后来我嫌麻烦就没再用过。大了肚脐就恢复正常了。
肠绞痛。

这个应该是我家小子出生后的第一大坎。大概也就是在满月后,每天傍晚的时候就开始无缘无故的哭泣,不管怎么哄都不行,每天都要哭到九点左右,才能哄睡,这个症状持续了很长时间。当时并没有意识到这就是肠绞痛,因为我家老大肠绞痛也就哭了两三天,在这方面还是经验不足。之后看过很多育儿书籍,对这方面才有所了解。

应对措施:孩子如果出现了肠绞痛,可以采用飞机抱的形式,有助于缓解疼痛,也可以让孩子蜷缩着身子。另外还可以先把双手搓热,然后沿着顺时针的方向给孩子按揉肚脐。另外可以给孩子吃一些益生菌,像我家小子当时吃的就是妈咪爱益生菌,后来他家出了爱乐乐iLELE益生菌,我就一直备着这种。是小袋子包装的白色的粉末状,没有什么味道,就像喝白开水一样,宝宝比较爱吃。用的丹麦进口的菌株LGG&BB-12,很不错。

绿便,白便

小子比较小的时候,便便时不时就会出现不正常的情况,最常见的就是绿便,以及大便发白。出现绿便一般都是肚子受凉引起的,有时妈妈的饮食不当,比如吃了辣椒生冷之类的,也会导致孩子拉绿便。如果便便发白,而且里面疙疙瘩瘩的,说明是消化不良。

应对措施:在给孩子母乳的时候,把那一定要多注意下自己的饮食。另外要保护好宝宝的小肚子,可以给宝宝带上小肚兜。大便发白的话,也可以帮宝宝多揉揉肚子促进消化,适当控制一下饮食,也可以吃一些助消化的。我那时候除了益生菌之外,还给小子备过七珍丹,宝赤丸,还有家里自己采的喇叭花籽,黑黑的,用它熬水喝,或者是炒熟了压成粉直接吃。

发烧

这是每个孩子成长过程中都会遇到的。当然发烧的原因是多种多样的,原因不同症状也就不相同。比如受凉引起的感冒发烧,通常都会流清水鼻子。如果是内火比较大引起的发烧,鼻子会是粘稠状的。我家小子最严重的一次发烧,是在一岁前,当时我们那里比较流行推药,就是所谓的直肠给药效果倒是挺明显的,不过我一直担心它的副作用。所以这个真心不建议。
前段时间因为接种疫苗,小子还烧过一次。不过没有用药第二天就退烧了。

应对措施:孩子发烧的时候,妈妈首先要平静下来,不可以太着急。也不要急着给孩子用退烧药,一定要先搞清楚孩子发烧的原因,可以给孩子先尝试物理降温。严重的话一定要及时就医,不建议给孩子挂水。应急的退烧药家里要备一些,我家经常备着的是小儿氨酚黄那敏颗粒,还有布洛芬。

手足口病

去年12月份,小子被一起生活的弟弟给传染了手足口病,出现了发烧身上长红点的症状,一开始我们误以为是内火比较大,后来弟弟确诊之后,我们也赶紧带小子到医院去做治疗,幸好不是太严重。医生开了内服和外喷的药,可以看下药单,大概一周左右才康复。

应对措施:手足口病是会传染的,一旦发现一定要及时隔离。这个要按照医生的嘱咐用药。平时一定要多注意孩子的清洁卫生。

不知不觉写到了这个时候,想想还有其他的没有写出来,比如咳嗽过敏之类的,不过今天先到这里吧,剩下的等我开另外一个帖子再来慢慢唠叨。 

出来了吗

以下是引用 第3楼 华利 的话:
宝妈好棒
谢谢亲爱的

以下是引用 第5楼 荏性小钕子╯ 的话:
养孩子真不是一件容易的事情,你的总结好全面的,棒棒哒~
爱乐乐益生菌挺好的,育儿路上帮了我不少忙

以下是引用 第7楼 sina多哥历险记5 的话:
这个爱乐乐益生菌真的很好,多哥一直在吃
是的,确实不错

以下是引用 第9楼 缘由何起 的话:
益生菌真是必不可少的,真的超级好用
可不是嘛

以下是引用 第10楼 都挺好。 的话:
喷雾剂和爱乐乐益生菌我家是常备的。
明智!

以下是引用 第11楼 愿自己被宠成公主 的话:
爱乐乐益生菌调理,用着挺好的
不错!

以下是引用 第7楼 sina多哥历险记5 的话:
这个爱乐乐益生菌真的很好,多哥一直在吃
挺不错的

以下是引用 第17楼 茜嘉妈妈 的话:
总结很有意义
谢谢亲爱的支持。

以下是引用 第16楼 沐沐是个吃货 的话:
养娃路上难免会碰到各种问题,你真有经验,重要的是还能全部无保留的分享出来,学到了,谢谢
有用就好。

以下是引用 第20楼 sina老妈的号1544ci 的话:
关注你啦!分享的很真实。那款益生菌哪里可以入呀?
谢谢亲爱的

以下是引用 第22楼 等沵的幸福 的话:
真不错
谢谢亲爱的

以下是引用 第24楼 燕儿飞s786a680 的话:
 这个不错,我家也备着
是啊!

以下是引用 第26楼 sina老妈的号1544ci 的话:
么么哒!
家中常备爱乐乐

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航