论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:10

寻觅美食在人间

回帖 发帖

哈喽,大家好,我是安安妈妈,来自于浙江杭州,当然我是远嫁在这边的哦!上周安安妈妈带着安北鼻回了一趟,安爸爸的奶奶家,也就是安爸爸小时候生长的地方,那里山清水秀,有美丽无比的田野,正是周末好去处,风光无限好,有谁不会被远离尘埃的农村空气而迷醉,我们顺着田边走,我们来到了村庄,确在山区听闻农村流传着一种传统手工制作番薯面的技法将番薯加工磨制成浆,经过沉淀,水沥干后,把结块的番薯粉晒干成块,然后经过碾碎成粉番薯粉做成番薯面需要经过番薯粉溶解、上笼屉一层一层蒸、蒸熟冷却切削、晒制一气呵成,这么好的东西,原来美味佳肴在人间,听我说的天花乱坠,大家是不是很好奇我说的真假呢?是不是已经迫不及待想要尝一尝着美味佳肴了?那么容我来描述下制作的经过吧!

步骤一:将番薯洗干净,去皮

步骤二:将番薯加工磨制成浆

步骤三:经过沉淀,水沥干,把结块的番薯粉晒干成块

步骤四:碾碎成粉

晒好的干粉需呀按照一定比例重新和上水,加入适量明矾。传统做法是在家中用笼屉一层层蒸,蒸熟冷却后再进行切削、安装、搓粉、晒制的而成的。

接着就是晒粉的环节了,这个环节也是制作番薯面中最累的一个环节了。因为淀粉很扎实,需要花费不少的力气才能将大桶中淀粉一勺勺舀出来,接着将其铺在垫子上,人工用手掰成细小的状块,放在太阳底下暴晒,最后成为干粉就可以了。

步骤五:将番薯粉溶解

出锅后的番薯粉丝经过冷水降温后,然后用手把丝条一束束穿到竹棒上,在这个过程中,会有很多丝条相互粘连在一起,这时候村民会用竹制长筷子,一根一根地将粘连在一起的番薯面分割开来,这项工作需要持续到番薯面差不多风干为止。

步骤六:成品展示

将番薯面做成一根根的成品,这个过程也大部分是用机器操作研制而成

出炉后要根根分明,悬挂在竹竿上晒干

放在太阳底下暴晒,直到晒干为止

番薯面就算晒干也是很有韧性的,可以给包扎成捆,方便储藏

番薯面总算完成了,接下来就是想怎么吃就怎么吃,这个寒冷的冬天,正是吃火锅的季节,小伙伴们可以在家任性的吃。

这个冬天你们吃火锅了吗?别忘记里面加番薯面哦!

好喜欢吃的呀

回复 第3楼 叫我池子jyh :
哇天然美食啊~...

是的哦,天然美食,吃着放心

以下是引用 第6楼 昭昭宝贝儿 的话:
这个挺不错
是的,喜欢吃

以下是引用 第7楼 qiqi20090920 的话:
 真不错的
烧火锅最好

以下是引用 第8楼 冰冰精灵 的话:
看起来不错