论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:3

该不该打:趁人不备娃偷拿了超市东西……

回帖 发帖

我一直不主张打娃来进行教育的,最近上中班以后发生了俩件欠扁的事情,第一件:趁人不备娃偷拿了超市东西……
然而最后我还是没揍他

时间地点:某天接娃回家的路上
两人小区里一前一后走着走着,听到身后啪嗒一声响,回头一看,娃手里攥一个糖纸撕开一半的小包口香糖!正要撕。
“这糖哪里来哒?”
【“……”】
“捡的吗?(眨巴眨巴眼)在哪里拿的吗?(眨巴眨巴)还是谁给你的?(摇头)”抓狂,蹲下来严肃脸“快点告诉妈妈,哪里搞来的这个糖?”
【“我自己拿的…”】
“哪边拿的?超市里吗?”刚刚沿路已经路过几个小超市了…
【“可是我饿了……”】
一番询问原来他在我停共享单车在马路边的时候窜到旁边某小卖部门口,那个口香糖架子非常矮,他还没柜台高,往里头一窜,手一伸拿了就跑老板和我一个都没发现!
“饿了也不能吃口香糖!再说这是你偷拿的,给我扔掉!”娃完全不想扔我一把抢来扔了垃圾桶,脑子里在想的全是(这这这,这要怎么处理才最好最能让他明白道理,又不显得小题大作?毕竟他才四岁多冠以小偷也有点夸张吧……这又不是惯犯,属于突发奇想的激情犯罪)
我俩继续一前一后走,他脸上委委屈屈的样子,想了想我又问问他“知道刚刚为什么被我把糖扔了么?”
【“不知道……可是我饿……”】
“饿你要和我说呀,不能自己没付钱就随便拿了东西跑……那样老板会生气的,明天我带你去找老板道歉吧,怎么样?”
【“不要……”】
“为什么不要?”
【“我害怕……”】

----------过一晚上分割线-------

第二天再次路过超市前面,
“昨天你不是偷偷拿了个口香糖嘛?今天还想吃不?”
【“想……”】
“那你跟我一块去老板那,和老板说一声对不起,然后我们把昨天拿的口香糖钱付了,另外再给你重新买一个怎么样?”
【“好的!】娃又高兴起来了。
我们一起去到小卖部,然后娃对着老板说对不起,我又当着娃面和老板解释了一下,付了俩口香糖钱重新拿了一条口香糖。对于这种改过自新的小毛贼老板也比较温和,一直在笑眯眯的。
走路上边给娃吃边问他“以后记得了没有?自己拿的就算拿到了也不给吃的,要付过钱才可以买来吃知道吗?”他回答知道………

我感觉这件突发小偷事件算是解决了,没有揍他,娃长这么大基本都是现身说法或者各种大忽悠+讲道理。
这次的突发事件我自己对解决过程比较满意,哈哈,姐妹们你们说呢?

你们还遇到过类似情况的?怎么对付过去的?

我感觉很多小盆友小时候都可能偷拿过东西,我自己也拿过,家长不知道,所以教育教育,打还用不上,是吧?

以下是引用 第3楼 ~修心~人375QQ 的话:
打孩子首先要看孩子偷拿过几次,一次可以原谅!必须要严厉批评,这种行为的后果很可怕,如果只是简单的教育,孩子不一定能认为是不好的事情。必须严厉,不然还会有第二次发生!告诉他需要什么妈妈可以买,坚决不可以拿!而且这种第二天道歉还钱的行为不错,但是容易给孩子另一种感觉就是我拿了东西道歉妈妈付钱就行了的可怕想法,孩子没有判断能力。所以如果是我的孩子发生这种情况,我一定很严厉的告诉他,不可以拿超市里的任何东...
嗯~万一再有这种情况就严厉点~~

社区导航
同龄宝宝