论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:25

你真的适合用阿胶补血吗?【孕妈看真相8】

回帖 发帖

孕妈看真相NO.8

麻麻们好,池子管管又带着【孕妈看真相】新一期栏目和大家见面啦!一起透析真相,化身孕期柯南,不做盲目孕小白!

-------------

本期我们要探究的就是真相就是——“阿胶真的能给你补血吗?”

【民间盛传】:多吃阿胶对女人好啊~

【真相简述】:阿胶补血,但是如果不适合你的体质,反而伤身。

【详细解读】:

阿胶的究竟能有什么效用?

阿胶是用驴皮熬制的,主要成分是胶原蛋白。胶原蛋白属于蛋白质,需要被消化才能被人体吸收。吃阿胶和吃其他蛋白质(鸡蛋、牛奶、肉类)差不多,实际上是起到补充氨基酸的作用。

阿胶补充的营养其实是劣质的

胶原蛋白其实是缺乏人体必需的氨基酸的,论补充营养的功能还不如那些富含优质蛋白质:比如鸡蛋、牛奶、肉类。

这些人吃阿胶反而对身体有害!

1、爱上火的人
比如心火、肝火、肺火,甚至阴虚有火的人,如果只用阿胶,会出现虚不受补的情况,火气会越来越大。

2、体内湿邪重的人
口干口苦口黏、乏力、头晕或者头迷糊、肚胀、舌苔厚腻,或者白或者黄。

3、有伤口的人
阿胶是活血的,所以如果有伤口就不能马上吃,以防伤口不结痂。

4、体内有淤血的人
肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗。女性常常月经不调的如:拖后、有血块、肚子疼、颜色黑,在身上带的时间短等等

5、消化功能低下的人

主要表现是食少,大便稀烂,倦怠乏力、面色萎黄。阿胶质地粘稠容易阻碍脾胃功能,尤其是脾虚气滞食少腹胀的患者不适合吃。

孕妈吃阿胶更要小心

孕早期,阿胶是活血的,不可以吃的。孕晚期,阿胶会引起宫缩也不要吃。孕妇吃阿胶一定要先咨询医生,避免禁忌。

成本和效果不成正比

阿胶本身其实主要是驴皮制作,而售价并不便宜,目前没有确切证明他的成分对人体有很多益处,效果不明显,而又有很多的使用忌讳,对于妈妈们来说并不算是最佳补血品。

-------------

小叮嘱:妈妈们应该看明白了吧,阿胶其实对补气血的功效并不大,而且还有不少禁忌。所以妈妈们吃之前一定要注意自己的体质是否是适合。没有必要刻意补充。如果进食之后有肠胃的不适,一定要停用一段时间,吃一些清淡的食物。

【这期的真相get了吗?大家还对哪些传言说法有疑惑,可以在回帖里提问告诉池子哦,一起期待下一期的案件诞生吧~】

还有这么多要求啊

学习咯

学习了

那我不能吃了

前段才买了一斤回来吃…

荣先生买了两盒给我、然而我就是那种不适合的人,只要一吃喉咙就痛不敢下咽……痛苦,就再也不吃了浪费了、哎

我以前吃过,没什么效果。

学习了,我就不敢随便吃那些东西

学习了

学习了

额,我体质就不适合,吃了就流鼻血

明白,孕期确实不敢吃

我吃阿胶,脸红了,估量过去是上火

学习了

26 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝