论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:81

最幸福的不是娃笑了而是娃你睡了啊~【回顾宸小喵哄睡之路】

回帖 发帖

今天是宸小喵5个月,目前晚10点睡了之后只要起来1次,然后一觉就可以睡到7点,8点,甚至9点,当然偶尔也是会闹闹的。

要知道1个月前,宸小喵天天夜里起来至少3次,然后每次早上5点左右就醒然后不肯睡,开始“哼哼唧唧”的唱山歌,我只能挂着熊猫眼起来做他的听众。对了,还有配乐,那就是喵先生的呼噜声。我就坐在他们中间此起彼伏的“欣赏”着他们的凑乐。这样的日子大概维持了3个多月……因为没能跟上宸小喵的节凑,精神几近崩溃。

在没有跟一些妈妈聊天前,我一直以为宸小喵睡觉很不好。聊完之后,原来宸小喵其实已经很懂事了。有很多妈妈说宝宝最长睡觉也没超过3小时,甚至有一些1小时就醒一次。还有妈妈说孩子10个月了睡着也没超过4小时。而宸小喵当时的记录就是能从晚上7点一直睡到12点多,最长能睡5个小时。

听完她们的之后,我只能得出一个结论“小喵原来你是个孝子啊!”

关于宝宝睡觉科普:一般婴儿睡整觉是5个小时,并非是成人的8小时以上。孩子满2岁半至3岁之后才会真正能跟成人一样作息。

所以陪伴宝宝睡觉还是要有个持久战的心理准备,并非一时。当然每一个孩子都有个体差异,也有孩子1岁左右就能睡整觉了,不能一概而论。

我对于,宸小喵原则是,能睡多久就多久,不强制唤醒喝奶,让睡觉时间自然增长。对于小宝宝来说,睡觉比喝奶更重要,特别是晚上来说。

经历苦逼漫长的5个月之后,结合理论和实践总结了一些宝宝睡觉的经验,分享给大家,希望大家看完之后有所启发,有所改善吧。

—一 3个月以内小宝宝哄睡心得 ——

3个月以内的宝宝普遍是缺乏安全感会睡不踏实。毕竟他在妈妈子宫里睡了10个月,和我们的环境是完全不一样的。所以初期哄宝宝哄睡法宝,简而言之就是模仿子宫环境。

·放入窄小床(如推车) 我记得宸小喵睡得最安稳的几觉是在婴儿推车里实现的。婴儿推车比他的小床还要小很多,放进去盖上被子就把他紧紧的包裹着了。即使他醒来也不用立即抱他,继续摇摇推车他就又睡了。这种方法对于宸小喵还是很管用的,对于我们来说也省了不少力。

·制造“白噪音” 很多人都有个误解,认为宝宝睡觉就要保持安静的环境,其实小宝宝在妈妈肚子里的时候噪音是相当大的,有心跳各种器官运行的声音。过于的安静反而会让宝宝害怕,所以对于小宝宝来说,适当的制造一些小噪音吧。譬如吹风机声音,电视白噪音,空调声音都是可以的。目前宸小喵就很适应我们家空调的白噪音和他爸爸的人工白噪音。

·趴在妈妈胸口睡 在宸小喵还未出月,整个身体还软绵绵的时候,是睡觉最不踏实阶段。一次偶然的机会我试着让他趴在我胸口睡。结果他睡得很香,估计他是听到妈妈的心跳声后找到了安全感。不过人肉垫子不是那么容易当的,那阵子为了让宸小喵睡个好觉一直腰酸背痛。对于刚生产的妈妈来说并不介意这样做,对妈妈身体恢复不好。如果你实在哄不了宝宝的话可以试试。

小小软软的身体就这样趴在身上睡着了,有木有很萌?!

·棉布包裹 棉布包裹并非是传统的蜡烛包,是将宝宝上半身,包裹住可以让宝宝睡的更安稳一些。这时期的宝宝会有惊跳反应(并非什么宝宝看见什么不干净的东西,吓哭什么的),主要是因为新生儿神经系统发育不完善,大脑皮层发育不成熟,中枢神经细胞兴奋性较高、受刺激容易引起兴奋。无需治疗在5个月左右就会消失。(具体方法如下图)

不过建议要趁早,宝宝一旦养成了放养型睡觉,就难让他束缚着睡觉了。宸小喵就是一生下来就放养着睡,等想起来要包裹他防止惊跳的时候,已经不习惯了。只能每次惊跳的时候,安慰他继续睡,过程相当折腾人呢。

·温暖的怀抱 让宝宝充分的感受到来自怀抱的温暖和包裹的感觉,哭闹的宝宝会慢慢的安静下来。用怀抱止哭哄睡一直存在争论点,有说一哭就抱会让孩子养成“抱睡”习惯,会难带,也有说宝宝哭了不抱会让孩子养成冷漠的性格。具体如何还是要妈妈们自行把握,自己的娃自己做主。

有点要提醒的是,3个月以内的宝宝身体发育处在飞速时期,长期怀抱是有碍于宝宝成长的,适当也要让宝宝自由活动活动。

———关于宝宝睡觉就分享到这啦———

有妙招的妈妈可以楼下跟帖继续分享哦。欢迎关注我,会不定期分享养育宸小喵的各种心得及经验。

此帖已经被版主圆圆1008奖励积分20分。

小宝贝 真懂事啊  

小喵已经有了良好的睡眠时间

当时我们就是给宝宝买了小床,她也很爱

不错,

以下是引用 第2楼 尛、厷紸 的话:
小宝贝 真懂事啊  
每个妈妈都会有这一阶段呢 累并快乐着

以下是引用 第3楼 岩岩447 的话:
小喵已经有了良好的睡眠时间
对的 不过话说等要长牙了 宝宝估计又要睡不踏实了

以下是引用 第4楼 青釉0401 的话:
当时我们就是给宝宝买了小床,她也很爱
嗯呢 宝宝比较有安全感

哈哈,同感啊,孩子四岁了,最幸福的事情就是每天睡觉那会。

我家的月子后就喜欢趴我胸口睡,后来大点就培养他自己睡,从来不陪睡

很好了,我家的刚开始几分钟醒一次,都被他整疯了

每个孩子睡眠习惯不同,我宝宝小时候不会过早起床,半夜也不会无故哭闹,当然最受不了的就是夜奶

谢谢茶妹的分享,超爱小喵

真可爱

说的一点都没错呀。。。

82 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝