论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:31

[图]“脏”孩子最聪明?家长们不怕这3个“脏”,才能养出神

回帖 发帖

“脏”孩子最聪明?家长们不怕这3个“脏”,才能养出神级聪明孩子!

不怕脏之1——让宝宝自由自在的玩耍

可以说,绝大部分的家长带孩子时,往往只是图个干净省心,只允许孩子在我们规定的、认为安全可靠的范围内玩耍,而不允许孩子在一些不太干净或不太安全的地方待着,那怕一小会儿也不行。

生怕孩子玩得全身脏兮兮的,或是遇到点危险什么的。于是觉得是霸道地限制孩子的行为与自由,觉得这要才是对他们最好的一种保护。

殊不知,我们剥夺了孩子玩的权利,却有些得不偿失。因为孩子只有尽情玩出自己的快乐,才能在玩乐中开发自己的潜能,才能不断地促进脑细胞的不断发展,而也只有这样的童年才不会有空白!

所以,最适合孩子的生活方式是,去踩泥巴、去扬沙子,去爬桌子、去拎瓶子、去抓蚂蚁、去搞破坏等等,一些趣味横生的事情。

因此,在相对安全的范围内,爸妈应该允许孩子尽情地去看、去摸、去探索,才利于宝宝的健康成长与潜能挖掘!

不怕脏之2——让宝宝与自然界的细菌多较量

很多爸妈,待孩子娇贵。孩子出生之后,总是将他保护的严严实实,几乎不敢让宝宝去接触外界的任何事物,生怕外界的不洁净的环境空气,影响了宝宝的健康;怕外面的细菌、病菌感染了孩子,于是有的宝宝都一两岁了,还几乎不出过家里的大门,还不知道外面的世界什么样。

其实,我们不说宝宝出生后几天就可以出门,最多出了满月抱出门玩一会儿,不是不可以的。带宝宝到外面看看来往的人群车辆,看看花草树木,感受一下白云蓝天,接触一下小动物、小昆虫,也都没什么危险与大不了的。

要知道,宝宝的在很小的时候,免疫系统虽然还没有完全成熟。但是,一些母乳喂养的宝宝,他们的体内都带有母体的免疫机能,应该不会那么容易受感染或患病的。

有时候,让宝宝多和大自然接触,反而会身体更健康。比如,当孩子偶尔感冒或发烧的时候,他在太阳下跑一跑, 反而不吃药,就好多了。

实际上,那些干净如镜、无尘无埃的环境,不见得对孩子就是最好的。要知道,“脏”永远是个相对的概念,宝宝在与外界接触的过程中,会不断认识新的病菌,身体免疫机能会学习与之共存。

可以说,能力再强的父母,也不可能永远给孩子制造一个无菌的生活空间。那么,与其费尽心机的一味保护,还不如让宝宝学会在“脏”一点的环境中去增强自己抵抗细菌的能量。其实,孩子远没有我们想象的那么娇嫩,“脏”一点才会使他成长的更茁壮!

不怕脏之3——让宝宝随意地学习吃东西

生活中,我们常会看到宝宝吃饭的时候,不是爸爸妈妈就是爷爷奶奶等大人,一手拿着碗、一手拿着勺子,很耐心地往孩子的嘴里喂,生怕孩子将饭菜吃不时肚子里。并且,还会不时的拿着毛巾或餐纸,随时给宝宝擦嘴擦脸。

这样一个,孩子从小就成了饭来张口、衣来伸手的小“宠物”,使孩子都上幼儿园了,还不会自己吃饭,甚至有的孩子都上小学了,还不会自己穿衣服,一个个都成了养尊处优的“低能儿”

其实,在宝宝会使用自己的小手的时候,就可以让他学习自己吃饭。虽然这时宝宝还不会稳妥地拿筷子、用勺子,但也我们也要放手,让他学着自己吃。虽然这时候,宝宝的勺子可能会对不准嘴巴,通常只将一小部分食物送到了嘴里,虽然宝宝会乱舞着勺子,将饭菜洒了一身,还弄了个大花脸……

但这都没关系,要知道,宝宝吃饭时,撒掉点,打翻点都不是什么大问题,因为宝宝做的是学习如何吃饭,是在和食物培养感情。因此,不要怕脏,不要怕麻烦,等宝宝吃完了再清理手脸也不迟。

要知道,孩子的适应能力远远超出我们的想象。能培养一个独立、不依赖,自理能力强的孩子,比你送给他什么样的珍衣玉食都重要。

所以,家长不要怕宝宝“脏”,只有让孩子“脏”一些,自由一些,冒险一些,孩子才能活出自己的聪明与智慧!
【转载】

此帖已经被版主昕怡逗逗妈奖励积分20分。

这点真的值得学习

这样看来农村的孩子要比城里的孩子聪明喽?

谢亲爱的分享O(∩_∩)O

有道理
我家大宝两岁多了,每天那衣服都是玩的脏兮兮的,可是说惨不忍睹
有道理

我能说这样的孩子让我头痛 我家大宝从现在会爬之后 一直都没有阻止他 现在长大了 真的一刻不敢离开他的视线

我倒是很赞同这种养法,老人们一般不同意

确实是这样

谢谢分享,确实是这样

有一定的道理

我家就是到处弄的~哎

不错的分享

32 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝