论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:36

跟宝宝斗智斗勇,帮宝宝养成作息好习惯+【成长记录】

回帖 发帖

经过跟浩博的各种斗志斗勇,我明白一个道理,让宝宝改变自己,就要根据孩子自己的性格情况来用合适的方法,方法用不对一切都是徒劳。

浩博以前作息习惯非常不好,晚上十一点前从来没睡过觉,看着他比别人都矮了半头的身高,低了标准的体重,并且生病次数越来越多的身体,着实让我打心底里着急啊,用了各种方法都不奏效,用好吃的好玩的诱惑,但是也不能天天给这些东西啊,后来说罚坐半小时不许动,孩子害怕惩罚会早点睡,但顶多三五天的就不好使了,知道他妈反正就会这几下子;着急了我也打几下屁股,训斥一顿,几乎每天晚上都被我训的哭着睡觉,可是我也明白,孩子睡前不宜训斥,不宜让孩子哭泣,晚上容易惊觉,容易做噩梦。

后来我左思右想,浩博性格比较争强好胜,并且自尊心强,那我何不用他性格特点来想办法呢。于是有想到一个贴条的方法,于是我跟浩博商量好,每天晚上九点之前睡觉,就贴红条,九点以后睡呢,贴绿条,当然九点我是提前教给浩博认识了这个时间的,他可以自己看着时间来安排自己的事情。考虑到浩博的自尊心强,我告诉他,一个红条可以帮他替换掉一个绿条,利用浩博争强好胜的心里,我让小苒也参与了进来跟他做对比,当然小苒这个小盆友啥也不知道,哈哈!

效果呢比我预想的要好,一开始我会以为绿条红条都会一半一半,没想到,浩博表现真的非常棒。

第一天,浩博一脸懵圈的样子,应该还没了解这个规则,也被华丽丽的贴了绿条,小苒呢被我别有用心的贴了红条。第二天浩博明白过来怎么回事了,就开始看自己那个绿条怎么都不顺眼,再加上小苒的红条在下边比较着,那更是难受了,一整天他没事就去看绿条,看完就嘟着个小嘴,一副委屈的样子。后来天一黑,他就不停的看表,说要早点睡,用红条换绿条,我想让他多玩会,九点睡下就可以,没想到他已经等不及了,早早洗脸刷牙,讲完故事,八点就躺床上睡下来,第二天,我自然用红条帮他替代掉了一个绿条,而小苒那里被我别有用心的贴了黄条,这下浩博荣誉感十足啊,小苒的黄条也会被我在合适的时机用红条替换下来几个。接下来的每天,他都为了自己的“红条”而努力早睡,并且也经常看着小苒的纸条数落妹妹没有自己表现好,奶奶这个时候经常躲在一边诡异的偷笑。

浩博的纸条除了生病的那几天我没有算数外,其他的时间他都非常规矩,经过几天的坚持,他已经很好的将自己的生物钟调到了九点。当然我也没有很苛刻,特殊情况下我可以给他延长到九点半之前睡觉,比如说家里有客人等情况!

今天晚上小苒睡的特别早,奶奶说要奖励给小苒一个大~~红条,浩博呢五点钟的时候睡了两个小时,九点钟的时候虽然不困,但还是按时躺在了床上,尽管睡不着也一声不吭的躺着,并且问我,他这样可不可以也得一个大~~红条,比他现在的大,我说当然可以,这不,等他睡着了,我爬起来给他做大~~~红条来了。奶奶坑人啊这是~~~

这一次斗智,还是他娘完胜!我就不信我一个三十岁的人斗不过你这个三岁多的小毛孩了,哈哈!不过用了这么多办法,还是这个办法持续时间最长了,以前的方法超不过五天就失效了,这次从月初到现在了,他都能坚持,用对方法真的很重要啊!

此帖子已经被天使妈咪616于2017年01月13日 00:55:06编辑过。

方法不错哦

这个方法好,不知道对我家的有没有用,感觉他好胜的概念还不是很强,到时我也试试看

这个方法好。决定给涛涛和汤圆实施。这两娃整天把家里搞得和垃圾场似的。我和涛涛说年前妈妈会收拾玩具间,年后开始就要你自己收拾了。涛涛居然说他就不玩玩具了

不错(⊙o⊙)

不错啊

好方法

不错哦

这个办法真不错!

这方法不错,哈哈,带个娃也是斗智斗勇时刻准备着啊

真的是斗智斗勇

学习了

棒棒的

这个法子不错

以下是引用 第14楼 木头家的泡泡 的话:
这个法子不错