论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:45

2016年看过的书+【每日心情】

回帖 发帖

在2016年里,我看过的书大大小小的都有十多本了,有些书是在我临睡前看的,有些书是在皓仔跟别的小朋友玩耍的时候,我有空闲时看的,有些书是我特意找个安静的时候看的。这些书,都对我的所思所想有点影响,让我打开了一扇新世界的大门。

纵观2016年所看过的书,有些纯粹是娱乐的,有些又是能直达心灵的“心灵鸡汤”式的书样,有些又是我出于好奇才买来看的,无论怎样,我当时看这些书的时候,心情有悲伤有喜悦,有对现实的无奈,也有对未来的美好憧憬,总感觉,这个时代,书已经变得可以论斤来衡量价值了,但是书中文字的真正价值又何止这些,平常有时间可以坐下来安静的阅读一本书,已经变得非常奢侈了,但是我就喜欢这些阅读时光。

台湾作家龙应台的写给儿子的《亲爱的安德烈》

龙应台因为工作原因,并不在安德烈的身边,但是他们会经常用电子邮件或者电话交流大家的看法,安德烈觉得自己是一个独立的人,妈妈则感觉自己的儿子无论几岁仍然是自己的孩子(心理年龄小的那种),在中西文化的激烈碰撞中,他们互相又能理解大家的立场和看法吗?

我感觉龙应台跟她的儿子的相处方式,也可以给我们一个借鉴,其实“你的儿子不是你的儿子,他是一个完全独立于你的‘别人’”这一个道理我要花费好长时间去消化和适应。

龙应台和她的儿子安德烈是两代人,也是两国人,中间横着东西文化,母子俩用了三年时间互相通信。龙应台认识了人生里第一个十八岁的人,安德烈也第一次认识了自己的母亲。

这本书非常值得一看!

日本漫画家高木直子的《出发吧!和爸妈一起!》

记得高中时期,高木直子的《150CM LIFE》很受我们小女生的喜爱,记得有个关系要好的女同学,她经常买很多高木直子的漫画书,后来出来工作后得知了她的其他书,也陆续买来看了,还有《一个人上东京》、《一个人住第五年》等畅销作品,她的作品以自己为原型,里面的语言风趣幽默,让人忍俊不禁,我看这些漫画的时候,其实是很享受、很放松的,一天中最愉快的事情就是看到高木直子的漫画了。

《出发吧!和爸妈一起!》漫画内页

何炅何老师的《来得及》

《来得及》里面通过何老师的新电影《栀子花开》的人物来做插图,里面也详细讲述了自己的性格发展,其实更像他的一部自传,将自己平时没有说出来的话用书面的形式写出来让大家看,知道了他内心的想法,这是我第一次买何老师的书,平时看的都是他在“快乐大本营”嘻嘻哈哈的身影,很少关注到他的内心。

刘若英奶茶的《我敢在你怀里孤独》

奶茶的书其实给人一种挺知性的感觉,她原本只是一个不显眼的助手,但是后来可以走上舞台唱一些脍炙人口的歌,比如《后来》(我读书时候经常听到校园广播播放她的歌的),还有《为爱痴狂》等,这些都是读书时代的经典歌曲呀,在演戏方面,她勇于挑战自我,尝试不同的戏路,感觉她挺勇敢的。

订一张车票独自出城玩

日本作家东野圭吾的《解忧杂货店》

《解忧杂货店》源于我有一次在搜集不同类型书籍的时候,看到一个作家的名字叫做东野圭吾,那时候我并不认识他的,主要是因为他的名字我感觉很好听,所以就试试买来他的书看一下了,买来之后也看完了,才发现,这个作家写东西不赖呀!主要是他的脑袋实在是太灵光了,一个小故事可以联想到这么多不同的故事来写,有点像《疯狂的石头》那样,由一块石头引起的错综复杂的案件,却又环环相扣,这种类型的书看了之后很过瘾,感觉自己会跟着作者的思路走呢!

里面讲述的是三个小偷为了躲避警察躲进了一间杂货店里,但后来他们才发现,这个杂货店很“诡异”——因为他可以接收来自不同时空的信件,而且都是几十年前这么久远的,后来小偷们代替原本杂货店里帮助写求助信件的人提出建议(他们刚开始是觉得好玩,后来感觉这是一份责任),到后来,机缘巧合下,他们认识了失主,并且还主动到警局投案自首。一个个耐人寻味的情节环环相扣,最后得出的是心灵的救赎,我觉得这本书的情节构思真的是十分出彩,值得一读!

汪涵的《有味》

也是读书时代,我有一个同学是湖南的,她经常推荐我们看湖南卫视,那时候因为“超女”盛行的缘故,我也看了一下湖南卫视,机缘巧合下,有一次看到了汪涵老师的“天天向上”大型娱乐脱口秀节目,见识了汪涵了得的口才以及他的博学多才,每次有不同层次的嘉宾访谈,他都能应对自如,原来是跟他看得多书很有关系,他醉心于国学,也沉迷于生活中的一些手工艺品,他很向往能靠一技之长生活的人,所以后来就有了他的这一本《有味》了,生活需要自己细细品味,不一定要天天大鱼大肉,闲情逸趣也甚是重要,是生活的调剂品。

高铭老师《天才在左,疯子在右》

高铭老师的精彩语录:哲学家与疯子的区别在于:一个只是在想,一个真的去做了。时间不是流逝的,流逝的是我们。每个人都有权利选择自己的喜欢,而不是必须跟别人一样的态度去看。孤独感时常体现在一种矛盾上,就是你经常是处在一种挣扎的状态:既希望别人关注、关心自己,又不知道该怎么去接触和回应别人,于是干脆直接抗拒。可是骨子里又是那么的渴望被了解和关注,而且矛盾到嘴里说出来的和心里想的完全相反。

其实这本《天才在左,疯子在右》我一开始买的版本是这个的,后来看到有更新了内容,再入手一本,虽然还是不敢深入的去看完他(我想我会疯的),但是我都想收藏一下这些能给我心灵带来震撼的好书。

《天才在左,疯子在右》这本书看了一半之后就不敢再看下去了,越看越感觉自己也有点神经质了,主要是书内精神病人说的话我居然觉得很有理,我是不是疯了?所以最后搁浅了下来,这本书对我的心灵造成了很大的震撼!

我还特意在网上找了同名电视剧来看,是陈小春、应采儿、邓丽欣等主演的,不过也是看了一两集之后有点怕怕的,我本来就害怕看悬疑恐怖片,所以我弱小的心灵承受不住这么大的震撼,最后也没看下去了。

我最喜欢的一个80后作家的书《故事的结局早已写在开头》

很喜欢蒋方舟,她是我高中时代就知道的80后作家,现在是《新周刊》杂志副主编,小小年纪就享负盛名,真的是一个十分厉害的人,我很崇拜她,我第一次读她的书是高一时一个好朋友借给我的第一女生》,后来出来社会工作后,她写了一本叫做《我承认我不曾历经沧桑》,该书收录了作者过往五年的精选文章,我对她的文字功力很是佩服,感觉她能用不平凡的文字形式写下这个时代的利弊,而且针针见血,真的是一个很敢说话的人。所以我特别的仰慕她。

柴静《看见》

柴静也是一个挺感性的女子,虽然她是做新闻记者的,但是她的很多看法都是比较能直达人心的,书的这个题目我觉得改得好极了,她所写的“看见”并不是单纯用肉眼看见的,还要用心灵的力量去感受现实,看见更多是事物背后的隐含意义。

《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。

我记得小时候在翡翠台看过一部叫做《小王子》的动画片,小王子住在一个小小的星球里面,它养育了一朵红色的玫瑰花,他每天都精心浇灌着她……我记得当时看这部动画片的时候觉得小王子真的很温柔,我很喜欢这个小孩。

后来得知《小王子》出书了,所以我想把这份童年回忆想带给皓仔,我买了这本书之后,给他读了好多遍,还有,里面的配图也不错哦!

白岩松的《白说》

还有他的《痛并快乐着》、《幸福了吗?》、《岩松看日本》、《行走在爱与恨之间》等都是针砭社会利弊的,我个人挺中意这些言论著作。

《白说》内页,我也很喜欢白岩松的语言风格,他的言辞比较犀利。

网络红人沈煜伦的《爱是一种微妙的滋养》,本书作者的文字属于比较华丽那种,可能小女生会比较喜欢,我纯粹是因为想看看不同类型的书籍而买入的。里面的情话其实也挺动人的,O(∩_∩)O哈!

我看过的书集锦

你最近好嗨

不错耶

回复 第2楼 晨钰两千金麻麻 :
你最近好嗨...

O(∩_∩)O哈哈~我可以理解为这是夸奖我的话吗?谢谢!

回复 第3楼 邓邓505 :
不错耶...

么么哒(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

快被你刷屏了

看的书真多呢

一步步的在学习

汪涵的书怎么王?

以下是引用 第9楼 爱依然585 的话:
汪涵的书怎么王?
后面的“王”是什么意思一面懵……

以下是引用 第8楼 诺诺de麻麻 的话:
一步步的在学习
都是看自己感兴趣的书而已。

以下是引用 第7楼 开心果果宝贝 的话:
看的书真多呢
希望今年能继续保持这份闲情呀

以下是引用 第6楼 ♛好好妈♛ 的话:
快被你刷屏了
是真的吗(⊙x⊙;)真不好意思(T ^ T)

生活好丰富

以下是引用 第10楼 FUNDACHEN 的话:
后面的“王”是什么意思一面懵……
晕,打错了,是样,说是你看过的汪涵这本怎么样?都说汪涵很有才气

46 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝