论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:41

[育儿心得]科学引导宝宝的兴趣

回帖 发帖

望子成龙、望女成凤往往是家长们的共同意愿,一专多能更是老师和家长们对宝宝们的殷切期望,当今社会用来形容有本事的人,最常见的一句话就是多才多艺。宝宝是一个处于持续发展中的“天才”,在他们身上孕育着各种能力的胚芽,存在着各种兴趣的火种。是催生宝宝能力的胚芽,还是夭折它们,往往取绝于家长的育儿观。但是由于人的本能的局限性,无论多么聪明的宝宝,也不可能掌握大千世界的全部知识,这就存在着一个重点培养的问题。

爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师。”兴趣是我们从事某种活动的原动力,兴趣能对我们所从事的活动起支持、推动和促进的作用。发现宝宝的长处,尊重宝宝的兴趣,应该是一个比较符合儿童心理的教育观点。兴趣培养自然是要选择宝宝的突出爱好,如果宝宝自己不喜欢,家长就不应将自己的意愿强加于人.兴趣学习并非精英教育,宝宝学得健康、快乐才是最重要的,如何发现宝宝的兴趣,挖掘潜在的才能,这就需要家长的好眼力。

最近发现张望傲寒有两个突出爱好,一是玩车,无论是扭扭车、滑板车、电动车,还是三轮摩托车,到手后就百玩不厌,最钟爱的当然还是各式各样的玩具小汽车。二是弹钢琴,尽管还不识乐谱,不通音律,但是节奏感很强,“滥竽充数”的手段极为高超,外行人听起来还真象那么回事。前者来自于车迷爸爸的遗传,后者取决于教师妈妈的基因。

针对宝宝的爱好,爸爸为他买来了汽车光盘和画册,妈妈偶尔教他熟悉一下音阶和指法,当然这些教育尚显过早,也不是现在就期望宝宝长大后成为汽车工程专家或者钢琴家。最近拜读过一篇文章,专家这样告诉我们:兴趣是能力发展的最根本的动力,激发宝宝天然的兴趣才能真正帮助宝宝热爱生活,发展宝宝的潜能。宝宝的各种能力在一定时期内还应当全面发展,目前家长的任务不仅仅是去尊重已存在的兴趣,更重要的是培养宝宝的各种兴趣。让宝宝体验成功,让宝宝感受赏识,让宝宝发现乐趣,是培养兴趣的要旨。反之,过度强制、过高要求、反复体验失败则是导致兴趣泯灭的头号天敌。所以目前我们还应当重视宝宝发展的各个方面,及时挽回可能已被破坏的能力胚芽,促使宝宝全面高质量地发展。

(⊙v⊙)嗯,球球有这么多的本领和爱好啊,真是好欢喜!同你一起分享你成长的快乐,要感谢你的妈咪哦!球妈好棒!!

兴趣是最好的老师

真棒。学习啦。

在全家人的耐心细致的呵护下,孩子身心健康,努力向上,将来定是国家栋梁,难得的人才!

顶了~~

写得真好。

以下是引用 第2楼 垚垚时间 的话:
(⊙v⊙)嗯,球球有这么多的本领和爱好啊,真是好欢喜!同你一起分享你成长的快乐,要感谢你的妈咪哦!球妈好棒!!...

继续顶顶啦!

继续的顶顶!!

继续顶顶啦!

顶贴了

学习支持了~~

来顶帖学习了~~

说的不错,我就想让孩子去参加兴趣班,朋友介绍骐骥教育不错,老师上课很吸引孩子。十年来致力于从事小学到高中的各科考试辅导培训及幼儿兴趣能力培养的专业机构。备受家长、学生和老师好评。

http://www.qijiedu.org/

41 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝