论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:82

(篮子的旅程)云南印象—丽江、束河、泸沽湖之随性游(超多图)

回帖 发帖

看了那么多的游记,听了那么多的艳遇故事,我们终于可以来丽江了。
算是LG承诺我的蜜月吧,只是这次旅行挪到宝宝快要两岁的时候才得以成行。

9月29号早上6点从家里出发,亲吻了熟睡中的蛋蛋,他浑然不知,头天晚上我跟蛋蛋躺床上聊天。
我:蛋蛋,爸爸妈妈要出去旅行了,就是我们要出去玩,好多天见不到我们~
蛋蛋的小眼睛,骨碌骨碌转了转,本来还笑嘻嘻的,忽而脸色有点不对:不行,在这玩!他还是很明白的。。
家庭对女人来说是第一位的,但不是全部,我深知这一点,所以狠狠心就走了。。

图超多哒,考验大家电脑速度的时候来了,耐心点哦,照片肯定不会让你失望滴~

蛋爹很细心,提前在网上为我选了靠窗的位置,所以一路看遍了云南的云。
因为直飞丽江没有折扣,为了更经济,我们决定到昆明转机

于是从北京3个小时到昆明,在昆明又逗留3个小时,从机场打车40块,到了绿油油的滇池,工作人员一直不停的努力的打捞着这些绿藻,从飞机上看滇池,如同一面古铜镜,任你怎么擦也擦不出来的感觉!

桥香园的米线,其实一点都不陌生,北京的桥香园跟这里如出一辙,看来管理的还是很严格的,无论从品种上从外观上还有味道上,说明北京的还是地道的,价格也差不多

街头很多这样的花,是三叶花,只有三片花瓣,据说挪到其他地方也挪不活的

看手腕上别的小花~~~很喜欢这一张。。

下午转机,45分钟航程来到心早已飞来的丽江。。
等我踏上丽江的石板路,我才彻彻底底的明白为什么那么多人迷恋这里,为什么那么多人来了又来,走又走不了。
因为丽江,的确是有魔力的。。。。。。

下午六点到了丽江的住处,路上已经按捺不住的兴奋,客栈的女孩陪我们夜游四方街,酒吧一条街,还有篝火晚会,只是我们年纪一把了,不喜欢太闹的地方
于是去了观景台,要了三杯红雪茶,静静的坐着,看看夜景,开阔天空随便聊聊
晚上十点二十回来,烧烤刚开始,成都的MM在主烤,味道一级棒,关键还是免费的啊!
凌晨一点了,大家还围坐在火炉边,意犹未尽,这就是丽江的夜生活吧。。。

骑过马,在平原,在海边,但是没上过山,更别说传说中的茶马古道了
今天,我们也体验一回当年的马帮生活,果然不同于以往纯属娱乐的骑马,值得一来
所谓的茶马古道有很多条,不是固定的一条路,比如去西藏,三个多月一趟,来回就要半年多

这不是一小段路,而且不是平路,是真刀实枪的茶马古道啊
我们整整骑了两个小时的马,大姐就跟我们走了两个小时,很辛苦

半路上,我说:大姐,我跟你换换吧,我走一段,你上来骑马,她怎么都不肯
还一直提醒我们,脚要蹬好了,万一跌下来就不好了,都是上了保险的
在客栈看书,说有骑马的人问一个当年跑了很多年茶马古道的老头,说你们现在比较轻松了吧
老头说,以前跑马帮的时候,虽然很艰苦,也会有劫匪
可是路上还是很放松的,累了可以打打兔子,大家一起玩一下
现在不一样啊,你们城里人不会骑马,我们压力大啊,要时时看好了,得负责任的!

下山的时候,我说大姐,唱首歌吧,让我们也听一下少数民族的情歌
她很大方,清了清嗓子就开始唱。。。。
我们顿时就沉醉在她的歌声中,真的就在茶马古道上听到了地道的纳西族情歌
周围除了嘎达嘎达的马蹄声,只剩她的歌声,我们静静的努力去感受
虽然歌词听不懂,此时此景,那种感觉已经留在了我们心里。。

听完之后我说,超女算什么,这才是原汁原味!呵呵~

一直是上山,上山,终于路过一片平坦的地,很远就能听到清脆的铃声
好奇的望过去,原来是一群牛儿在悠闲的吃草,我们也停下来,感受下宁静。。。
这片不知名的野花比画面上要好看,更能让人沉醉

见过漂亮的野花,可是没见过比我高的成片的漂亮的花,见到这一片就兴奋。。。

拉市海骑过马划过船之后,来到了束河,没想到丽江和束河两个古镇距离这么近
束河要安静很多,跟丽江感觉不一样,既然选择了古镇游,建议来的人可以两边都住一住

刚到束河,就传来了歌声,走过去一看,原来有露天的歌舞表演
感觉好像在看现场版的春晚,好一个隆重,差点就56个民族都出来了,呵呵,关键还是“免费的”!

实在太晒了,我只能把自己包裹成酱紫了,入乡随俗哈!

某家服饰店门口,看的出店家很用心的经营着,我们借用一下场景
我俩的衣服都是当地买的,他的五十,我的一百多好像,我的衣服的出镜率比较高

丽江有很多“多”:
客栈多,酒吧多,围巾多,茶叶多,木雕多,银饰多,鸡豆粉多。。。。
这些店,大大小小,都有台笔记本,开店之余都在上网,互联网非常普及啊
门口的小黑板也多,有一个比较搞笑:
千里迢迢来到这里,如果什么都没发生
再千里迢迢的回去,太伤自尊了!!

呵呵,这个段子,被蛋爹演绎了一下,专门对付狂购物的我:
千里迢迢来到这里,如果什么都没买
再千里迢迢的回去,太伤自尊了!!

经常看到很有意思的场景就是,身穿纳西族服饰的女孩,在网上看韩剧。。
晚上的酒吧更过分,穿了白族服饰的女孩,在跳街舞,或者蹦迪,这个我老人家有点接受不了,怪异!

是朋友介绍的红尘净土客栈,真正的宾至如归,好像这里原本就是我们的家
一进门口,哪怕都是陌生人,都会非常亲切的挥挥手跟我们说:你好~~

晚餐时大家一起吃的,阿姨烧的菜很合我们胃口,15一位,物超所值
平常一碗饭的蛋爹,干了两碗,平常晚上不吃主食的我,也忍不住吃了一碗米饭
我们一致结论:这家客栈比网上看的图片要好,要漂亮要舒服好几倍~

两只猫咖啡馆。。
旁边那两个木头人,每天在这里呆呆的晒晒太阳,看着人来人往

心情不错,阳光还凑合,我们支上了三角架。。。。。
这么纯粹的单独的长时间的出来玩一趟,还是有百益无一害的
建议未婚或已婚或已育的女人,拽上男人来住一住,最少一周哦

丽江真的是我喜欢的风格,温润的。。。
这个小城,是活的,有灵气
哪里都有水在流动,哪里都有花草在生长
随便一段木头,挖个槽就种上各种绿植花草
随便一个小盆,弯腰一舀就可以给花草撒撒水

有人说丽江已经被商业化了,这个不假
我记得路上有个饭馆挂了个牌子,上写:
“所谓和谐,就是我们做饭给你们吃,你们也让我们有饭吃,别挨饿!”
他们也要生存嘛,挣的就是这份儿钱

中间有个度,我觉得丽江把握的还好,人与人之间还有信任存在,没有撕破脸皮
买东西也好,吃饭也好,大家都很含蓄,要价不狠,一般都很客气
也没遇见过宰人的事,至少在我能接收的范围之内
或者说是我自愿挨宰,从北京过来的话,很多东西的价位都是可以接受的

纳西族有道非常出名的菜,叫腊排骨!
丽江有个非常出名是饭馆,叫唠叨坊!
唠叨坊里的老太太,做的一道拿手菜,就是腊排骨!
说老太太,其实也不老,顶多五十岁的样子,我的第一感觉,她真的有点像济公!

头一天来丽江,就听说她烧的菜很不错,晚上8点半溜达过去,被她直接赶跑了
不客气的跟我们说,只有我一个人,忙不过来啊,你们明天再来吧,排队的话要排到11点去
现在哪里遇到过这种事啊,人就是这样,越得不到,越吃不着就越存下了念想。。
于是第二天下午六点,早早的就过去了,还好,排了个三号
看在我们头一天没吃着的份儿上,今天很耐心的跟我们说话了。。

我们开吃之后,陆陆续续来了好多人,又都被她拒绝掉了,分明就是私家厨房!
说实在的,也就吃这一回,太腻了,也太咸了,我再也不想吃了

身后,就是丽江古城的全貌了,灰白色一片
这里差不多是观景台看古城最好的位置了,阳光很耀眼哦~~我脖子上的围巾零售20,批发15一条,颜色很亮丽,可是据说当地的围巾都是从浙江义乌批发过来的,无所谓了也,买了很多准备送朋友

束河古镇某酒吧外的帅哥在玩非洲鼓,我坐下来也学一学,无奈手生跟不上节奏,这次来丽江也去了几处酒吧,每一家都有非洲鼓,我们这种浑身找不出一点音乐细菌的人,都喜欢上了非洲鼓,他说什么也要买一个回去,被我摁住了,不过回到他北京还是要买的~~还要报班学习,汗,狂汗!

雨过天晴后束河的云,就一团一团的簇在那里,让你看不够的感觉。。

这一天本来要去文海骑四轮摩托,我们都做好了玩一身泥的准备,可是下雨了,又不停,我们临时改变行程,租了二人自行车随便游,这一游不要紧,骑到了白沙古镇,骑啊骑,又骑到了玉龙雪山。。

这就是白沙镇贤惠能干的纳西族女人,我要拍照,她说:不好看,不要拍了,我笑笑说:你是最美的!~~发自内心的。。。

看看人家移动的广告,做的多到位!云南的很多建筑都是木制结构,新建的也是这样,样式上更洋气一点,就是不隔音,楼上走路楼下听的清清楚楚的,有歪想法的拉出去,打!!!!!!!

双人自行车我们从来没骑过的,今天也浪漫了一把,路遇一头吃草的牛,说停下来休息一下吧,其实是被当时的景色迷住了,秋天的田地里已经开始渐变的金黄色,美哉~~

我们前方,就是玉龙雪山,这个季节是没有雪的,虽然很近,可是每人要三四百的费用,我们放弃了。当然有雪看的话,肯定会上去哒!事实证明我们不去是对的,同住一个客栈的几对去了,都表示很失望,没看到雪,只遇到雨了,还有大雾!

没想到今天意外的就骑车骑到了玉龙雪山脚下,我们所在的地方就是玉龙村,真要上山的话,还要一两个小时,这就叫做望山跑4马吧,这次出来旅行本来就报着随性游的想法,不想事事都那么赶,只要俩人意见一致,来过了,感受一下就好了~!

因为刚下过雨,头顶上的云还没散去,压的特别低,低到好像你一跳都能够到一样,这个场景我想我会在梦里反复记起来的。。这一组拍了很多很多好看的照片,选几张有代表的放上来吧就~

在丽江,10月4,5,6号很悠闲的,非常放松的待了三天,除了偶尔想想我的蛋蛋,真是了无牵挂了,7号,我们来到了传说中的泸沽湖,提前一个半月就定好了观湖位置最好的“彼岸”。

之所以说彼岸的位置好,就因为她就是在湖边,到阳台,一探身一伸手就可以够到湖水,以至于回来后的有一天,天亮了我起身拉窗帘,会不自觉的想看湖,想听湖水拍岸的声音,拉开窗帘才发现,我人已回到闹市,已经不在安静的泸沽湖。。

这是彼岸养的三只大狗中的一只,它叫咖啡,连我这种不喜欢狗的人都跟它玩的不亦乐乎,它的爪子按到我的脚上,热乎乎的感觉,呵呵~~它非常喜欢玩的游戏就是叼一块木棒过来放你边上,然后示意你去扔,然后飞快的跳起来去咬住,一遍一遍又一遍,不厌其烦,我都气喘吁吁了,它还是玩不够!

我们头一次住这么亲水的房间,头一次这么悠哉的完全放松下来,跟以往的生活截然不同。。

更主要的,因为这一天,10月9号,是我们结婚三周年纪念日,我选的地方不错吧,(*^__^*) 嘻嘻……

泸沽湖的湖面,随着天上云彩的变化,是会变颜色的,拍这组照片的时候已近黄昏,所以看起来有点黯沉,可是感觉还不错哈。。

臭美拍照的时候,被人家抢镜了,555555~~~~你看它英姿飒爽的站那,笑喷了我了~!

看,它们确实很喜欢跟人玩,我一拍照,它们就非要闯入镜头,不过我不介意哈,看水里,就是这里比较出名的猪槽船,其实就是木头船!

这个基本上算个全景了,蛋爹跑到观景台上给我拍的,外出游玩的妈妈们也借鉴一下,知道什么颜色比较抢眼了吧,嘿嘿,大胆一些才好看哦~!

泸沽湖的水之所以这么纯净,手捧起来喝几口,口感不比农什么山泉差,就因为它几乎不受污染,没有机动船在水里,都是手划的木头船,而且,岛子上开的客栈,产生的污水也由地下管道抽走了,去了排污场,只有这样,泸沽湖,摩梭族的母亲河才能源远流长。。

这家半岛七号也不错,在彼岸的旁边新建的,是岛上唯一有液晶电视的客栈。。

我们住的地方,就在我前方的小岛子上,叫做里格半岛,要去这里补蜜月的妈妈们可以站短咨询我哈,我告诉你哪个房间最好,最有感觉,嘿嘿~~~

在泸沽湖最少要住两个晚上,因为两个白天的时间都要在山路上颠簸,我们奢侈了一下,住了三晚,7号因为还是旺季,定的又是楼上的观景房,一晚是380,到了8号和9号,换成了一楼的亲水湖景房,一晚是220,能接受,不算过分,因为很卫生,用餐也比较合口味,当地摩梭族人的烧烤我实在不敢恭维!

我们在8号选择了环湖游,有人租车环湖,我们俩觉得没意思,每辆自行车20块,可以骑到天黑还回去。好歹大学时我也是自行车协会的,一天一百公里地骑下来都没嘛感觉的主儿,咳咳,不吹嘘了,那已经是10年前的事了,这次是在海拔2700米的地方骑车,不过没有高原反应,有的就是看不够的美景!

我的大名小名里,都带了种花,一直也是喜欢植物不喜欢动物,见了这漫天遍野的太阳花,再想想见到拉市海的野花时那点兴奋,又算的了什么!所以,只要休息,就逼迫蛋爹帮我拍有花为背景的照片,他都快拍吐了!

那就来个没花的吧,也看不出这是哪儿吧,不过云南的土,是红色的,这个有点偏色,真实颜色还是有点偏红的~是不是很帅呀~~

知道这漫山遍野的花是啥感觉了吧,还有无数呢,很多很多很多,LG站在很高的地方帮我拍的,我就顺着山道,急驶而下。。

再来几张合影,这一片金灿灿的,就是稻田了,俺们这地道的北方人,没见过这么好看的稻田的,见了自然就很兴奋。。

这是中国唯一一处在海拔2700米处,种的稻田,叫高原红米,我们也吃了一次,是有点发红色的米,但是不黏。

这些被我一再压缩了数量的照片,终于发的差不多了,这次旅行一共是13个白天,12个晚上,北京—昆明—丽江—泸沽湖,这期间有旺季有淡季,两个人花费大概是一万五,含购物,我们提前定好了往返机票和客栈,泸沽湖的客栈是需要提前汇全款的,没办法太难定,绝对的卖方市场,但是去了不会后悔,值!机票我要说一下,去的可以定好,但是回来的,不要提前定,到邻近一两天回来的时候再定,会比提前定要便宜,经验之谈!

好了,大家有什么问题可以跟帖问,有想去的我可以帮忙参考一下~!丽江是个值得去一次再去一次的地方,但是我们是有“身份”的人,是要顾家的女人,不适合总去,不然会滋生太多小资的想法,会不思上进,想留下来,,呵呵~~玩笑玩笑

此帖子已经被篮子篮子于2009年10月15日 10:48:40编辑过。

此帖已经被版主川&川妈奖励积分20分。

shafa ,,..

哦..

原来还是在编辑中啊,..

不好意思啊..

我到现在才看到呢.//../

好美哟.向往.

岂一个美字了得~~

LZ好会摆POSE~~

占楼,好美好美好美。。。。篮子的红蓝搭配太美了。。。此乃人间仙境,向往啊!

拍这照片花了很多、时间吧,,,

要爬山上去呢..

这成熟的稻谷真是一望无际啊..

太美了,,,

那里的水很清澈,,

天空很蓝,,

草很绿...

一切都那么美丽,..

以下是引用 第5楼 xiejingwangyong 的话:
岂一个美字了得~~ LZ好会摆POSE~~...

好美哟.向往.

好美啊```PP拍得太有味道了...喜欢```

以下是引用 第5楼 xiejingwangyong 的话:
岂一个美字了得~~ LZ好会摆POSE~~...

我从这样的地方来,借着追梦的理由,便回不了头!

此帖子已经被贤妻良母傻媳妇于2009年10月14日 22:46:46编辑过。

先顶了再看

82 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝