论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:85

线上育网,线下西安 (感恩节,感谢有你)2016.10.2旅记

回帖 发帖

昨天晚上加班加点,写出了《线上育网,线下西安》的旅记第一篇。来自全国,甚至世界的我们将它编织,铸就育网这张庞大的网,将我们心连心,成为一家人。这将是一个系列,如果您觉得这是自己喜欢的正能量,不妨进来点个赞。先给大家爆图一张。

其实要编辑一篇比较走心的文章,真的不是一般地难。不想要只是随意地记个流水账,既然发帖了就想要做个精华。不单纯说现在的时代浮躁,所有的人忙碌更是重要,能认真坐下来思考,能静心坐下来创作,本事就是一件别开生面的事情。

昨天发完第一篇贴,诚惶诚恐。不知道结局会如何,虽然知道许多元老还在,但是每天也是新人辈出。我这等并不活跃的无名小卒,可能真的很难有人再关注。但是一面又想这样的正能量沉入海底,今天上午抽空上去一看,开始比较心凉,无论是点击率还是留言率,都是历史新低。深圳版主以及管管都没有在这个帖子里面出现,当时未免有些心酸,但是马上我又正能量,冰冻三尺非一日之寒,我是主人公,于我而言这是我人生的重要意义,于他人而言不过是个故事。能停下来观看两秒也许都是对写作者的恩赐,所以我又马上释然。结果没多久再上去看,已经在首页上。感谢管管们的推荐,从一开始我就是希望推广我们育网的正能量!再次言归正装。

其实昨天的只不过是热身,许多人已经开始给我留言表示看见满屏温暖,我感激大家的鼓励以及支持。其实我真心没有很多时间去看其他很多别的帖子,但是我知道育网正在进行的是感恩节活动,那么就贴切实际,把今天的文章定义为《线上育网,线下西安-感恩节,感谢有你》,来感谢让我宾至如归的大蜜蜜。

基于楼主的职业习惯,从来不会打无准备之战。任何时候出差都是要先制定线路计划,买好交通票务,订好酒店入住。同时还要将必要行程表打印,才不会到了人生地不熟的地方手忙脚乱。下图是我去西安前做的行程表以及出行要准备的行李单。当然还有一份很长很长的功率打印出来,还有打印了西安的地图。算是按照一贯的风格做足了出发准备,万事俱备只待出发。

火车36个小时的艰辛不言而喻,可以看出图中我的倦意。脸上已经没有了任何护肤的痕迹,虽然带着眉笔,但是也在火车上将一切洗去。就这样的形象出现在西安的黑夜,出现在蜜蜜的面前。我跟许多老外同事(楼主美资公司)介绍过我的西安行,他们非常惊叹这样的古城。但是当他们知道我是拖家带口坐了36个小时的火车抵达,所有人表示不可思议。我现在回想可能将来我也不会再有这样的勇气,连我的小朋友都知道说,再去蜜蜜阿姨那里,我要坐飞机去。嘻嘻,下次一定,一定,至少也要高铁。

由于抵达地比较晚,而且在微信以及电话里跟蜜蜜说好到了西安再看是住酒店还是自己觉得可行就住她的家,我知道后者是非常打搅但是我还是做了后者的决定,然后我们会面成功后坐在的士车里的谈笑风生将一切疑虑扫空,就这样安然地住进了蜜蜜的家。万分感恩!不再赘述101日晚上的种种,总之我们用最快的速度说晚安然按照行程进行第二天的日程。

我们本来就计划要睡到自然醒,我现在已经无法再跟着旅行团旅行。套用网络用语就是车上几小时,景点几分钟,粗略拍几张照片昭告天下“到此一游”,实在有些太过机械并且没有人文气息,我最喜欢的就是酒香不怕巷子深的各种小景,慢慢体会,慢慢领略,细细品味。去看见自己眼中的他乡与故事,去发掘自己心中风土人情。

102日是举国同庆,漫天飘扬的五星红旗格外欢腾。我们更是要感谢这样的国庆,不是因为有这样的长假,我们无法拥有这样的旅行。102日睡到自然醒,蜜蜜给我们全家做好饭。其实南北真的有很大差别的饮食习惯,在我们南方尤其是广东我们离不开煲汤,但是在北方特别是西北可能离不开面条跟粥。还有配菜,但是我们经过一夜的元气恢复吃得精光!吃好饭我们准备出发,按照计划就是去看钟鼓楼,我知道对于世代生活在那里的人,看到这些都已经麻木不仁,但是对于我们这些外来的来自没有文化底蕴之城的现代之都,所有的古建筑,所有的古传承,在我们眼里都是格外吸睛。真正感觉自己进入了长安城。都知道晨钟暮鼓,那个没有手表,没有手机,没有电子的年代,不知道我们智慧的古人是怎样研究出来敲钟,让所有的朝臣,钟楼的鼓敲起,要上朝议政,暮楼的钟敲响,可以回家歇息。其实好比我们今天的工作作息,都是一样的规律,但是这样的建筑能屹立千年,守望文明,才是真正的迷人。

虽然我自认为我喜欢文学,可是毕业许久没有再着墨。许多知识早都还给了老师,脑子不用都已经锈得不行,期待着自己能写出有模有样的美文但是到最后可能流水账一通。我们102日的计划是游钟楼,鼓楼,然后晚上去回民街吃点特色小吃。但是蜜蜜发现我爱文学,所以她先带我去了翰林院,那里有一条小小的古玩街,所以可以看见笔墨纸砚,可以看见琴棋书画,可以看见宫商角徵羽等各种传统乐器,还有吹糖人,许久许久,都没有觉得自己离历史那样近,许久许久,都没有这样休闲过。我一直告诉蜜蜜,能看多少是多少,我们不急,慢慢欣赏,慢慢看。好过所有的地方都走一遍,结果到后面似乎设么也没有看见。这条街没有了旅游城的熙熙攘攘,甚至有些门庭冷落,虽然我比较开心这样的状态,但是我也忧心我的曾经的文明,似乎,琴棋书画要么是老人家,要么是高端知识分子家,而我们凡夫俗子,始终离得比较远。其实文明应该是遍布所有的角落,所有的人用心交流,但是真的有些门庭冷落!

中饭我们吃的是当地最有名的BIANGBIANG面,很遗憾这个字无法敲出。对于一个南方人,永远无法想象面食会怎样出现在自己的眼前,吃惯了包装挂面,根本不了解生面。更不知道面条会有那么多不同的名字,不同的造型,不同的做法,不同的味道。这就是我中意的旅行,只要能领略和体会其中的种种,发现各种的不同,就是精神财富的累积与陡增。我不需要说我吃了哪一个名店的美食,在深圳其实无所不有,各种品牌,各种大店,几乎吃遍。但是这种看不见当地的风土人情,或者更多的是商业价值的例证。可看,可不看。无形地,蜜蜜教我,西安八大怪的面条像裤带。真的,像皮带,这样宽的面条,在深圳难得一睹。

翰林院不远,就是西安古城墙。我不得不感叹它的壮观,虽然我没有去过长城,但是我知道其实这样的城墙都是为了抵御外族的入侵。古西安城有着东南西北门,每个门有自己的名字和不同的功能,原谅我才疏学浅也不想再去度娘贴知识过来,自己记住多少是多少。非常遗憾从西蜜蜜成为了我全家的摄影师,于是全程她没有再太多的入境。但是大家如果觉得照片好看,请都给蜜蜜鼓掌,因为没有她,我没有这次旅行,没有她,我没有这些美照分享与您。

我们去的古城墙是南门(永宁门),这个城墙的高度非常惊人,我已经记不清楚具体数值,知道的麻麻欢迎在跟帖的时候补充。但是这个城墙的宽度更加惊人,基座18米宽,爬上去跟路面一样。足足15米宽,那一天的西安格外艳阳,一直以为北方是比南方冷所以带了许多厚衣服,还好有带几件T恤最后不至于热得太惨,只是回到南方感觉晒成了黑炭。看过许多宫廷剧,都说入宫了一辈子没有再出宫,其实看今天的西安城也能知道曾经的宫廷有多大,每栋建筑都有不同的功能,每个人在宫里各司其责。还有那围绕古城的护城河,让宫廷成为富庶之城,物资丰硕,水源充足。当然唐代之后鼎盛不再,但是为了将胡人以及波斯,契丹等抵御在外,远在千里之外的明代朱元璋不得不去修缮这个西部重要城市的城墙,为了国家的国泰民安。护城河上的我们漂游,虽然排很长的队但是都是值得。上善若水任方圆,一汪清水回唐朝,这种感觉非常妙。

整个行程大家看图,里面有不少唐代文化的表演,放到今天唐朝的文明以及开化,我们都必须赞不绝口。那个时候的外国,是以能去过大唐为荣,而不是今天般我们在崛起的路上各种艰辛。波斯进贡,皇帝相迎。进贡的玉器,布匹,茶叶,丝绸,都是不可多得的佳品。所以那个时代的子民应该十分幸福,因为开元盛世是历史的永恒。

后来我们没有再上去钟鼓楼,看见他们遥想对望安然地矗立在西安城里让我们回想曾经的朝夕之城,虽然我没有去攀登但是我没有遗憾。因为登不登,不是最最重要,是否了解其中的历史价值与历史意义,才是心头要。华灯初上的钟鼓楼在夜幕中显得格外美,更多人会知道他们在守望的文明,历史长河里能留下痕迹的东西不多,但是能这样千古垂青的建筑比我们人类似乎更加幸运。因为与世无争,却活在历史长河。从古至今!

晚上我们决定要去回民街吃小吃,但是满眼的人头真心出乎我的意料,想想又再正常不过,民以食为天,既然我们过去,大家一样都过去。但是我看着这阵势立马败阵,哪怕有人参我都不会去尝试,因为我本身就活在每天人潮拥挤的都市,我不要再去凑这样的热闹。有人说去西安不去回民街吃小吃是一大遗憾,可是我看着那漫天飞舞的烧烤青烟以及那人头涌动的路边,我实在没有任何欲望,我丝毫不觉得遗憾。不是说小吃一定是要回民街,很多地方都有,兴许更地道。只是回民街在旅行界有名。

这是我和蜜蜜相处的第一天,她处处都为我们考虑。怎样的时间出行合适,怎样的交通方式便捷有效,怎样的餐厅最有特色但是又不必被宰。有她这个土生土长的本地人,我们不用拿着地图到处去问,每到一个景区我们只需要让男人去排队买票,然后她就开始带着我们周游,不急不躁。许多历史知识跟我们再介绍,许多历史故事跟我们再讲述,嘘寒问暖,全程陪伴。一直到吃完晚饭,回到她家的沙发北京瘫,然后大家洗漱完说晚安!这一天我们说了很多很多的话,对我们过去几年人生的经历,相互安慰,对我们将来人生的展望,相互鼓励。而且我们都很明白,无论怎样,我们都非常感恩上天让我们从网络相遇到现实相聚。其实我们都没有什么目的,我当然知道这非常打搅,所以我一直对她热诚邀约,希望她能来鹏城,然后我带她见识不一样的深圳,我带她游香港。在我去西安之前我也邀请过多次,最终还是最先相聚在了西安城。感恩节,感谢有你,我的大蜜蜜!感恩节,感谢有你,我们育网的麻麻们。感谢这个平台让我们相识,感谢这个平台让我们相知。我们都用一颗感恩的心,期望遇到更多远方的您,成为我们育网的永远的感恩与温情!

此帖已经被版主希宝贝的妈咪奖励积分20分。

好强大的攻略,有个本地人陪着旅游太幸福了,更何况是超级热心的大蜜蜜

回复 第2楼 萌嘟嘟妈咪Q :
好强大的攻略,有个本地人陪着旅游太幸福了,更何况是超级热心的大蜜蜜...

以后让她在西安开客栈做导游做接待,

表妹嫁在西安,有机会真要去走走,太有文化底蕴的一座城市。还有你们俩浓浓情感,羡慕。

有大蜜蜜陪着的旅行就是不一样

西安真的值得一行,蜜蜜的热情确实令人感动,这份情宜显得相当宝贵。

有机会一定要去西安看看,你们俩的友情让人感动

真好幸福

亲爱的,没有人会无缘无故的对人好……一来我们确实投缘并在相处后情深意重~二来你也对我照顾有佳!所以,对你所做的一切都是值得的……我们之间,来日方长,随着岁月拉长以后还会有更感人的……昨天好几个姐妹对我的回复都是“好久不见”,像是老朋友的问侯…还顶出了以前的贴子,…育儿网真让我感动…………
我会尽量关注的…………

回复 第9楼 凯蜜的宝贝 :
亲爱的,没有人会无缘无故的对人好……一来我们确实投缘并在相处后情深意重~二来你也对我照顾有佳!所以,对你所做的一切都是值得的……我们之间,来日方长,随着岁月拉长以后还会有更感人的……昨天好几个姐妹对我的回复都是“好久不见”,像是老朋友的问侯…还顶出了以前的贴子,…育儿网真让我感动…………我会尽量关注的…………...

亲爱的,我知道这个故事别人可能感同身受但是我们最后切身体会。我们有共同的价值观,我们也有着共同的善良,所以有了我们这份深厚的友谊。别人可能只是用温暖,或者难得简单评述,但是我们知道这里面的所有。

大美女啊

回复 第11楼 冰冰精灵 :
大美女啊...

m美女很多哦,特别是里面的波斯美女,当然我们的大蜜蜜。

回复 第8楼 诺诺de麻麻 :
真好幸福...

多谢赞美哦,

趁着有空认认真真看完,大赞!!暖暖的爱,深深的友情,满满的正能量,育儿网里好久没有这样的好帖了

回复 第14楼 最爱鹏程宝贝 :
趁着有空认认真真看完,大赞!!暖暖的爱,深深的友情,满满的正能量,育儿网里好久没有这样的好帖了...

欢迎继续关注,我们后面的故事依旧这样精彩。

86 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝