论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:65

[育儿心得]如何对待宝宝的过分亲昵行为

回帖 发帖

随着年龄的增长,宝宝的好心眼和“坏”心眼都在增长,多数时间显得比小时候懂事,但是有些时候恶作剧的水平要比过去高超得多。

有一天张望傲寒从幼儿园回家说:“我把老师的胳膊掐破了。”我们紧张地问道:“老师生气了吗,你为什么要掐老师的胳膊?”球球说:“老师没生气,还笑呢,因为我喜欢老师。”喜欢老师居然用掐胳膊的方式来表达,什么逻辑哦?

次日送宝宝去幼儿园时,我们同老师进行了交流,果有其事。这使我们回想起了宝宝在家时的情景,当大人互相交谈或者正在聚精会神做着一件事情时,宝宝同我们打招呼时我们没有听到,他就会跑过来掐我们的胳膊,开始用劲比较小,如果发现你仍然不在乎他,他就会逐步加力,直至死命地掐。

宝宝的这种举动大概代表着两种心态:一是表示和你亲近,二是想引起你对他的重视。不过这种表达方式显然是不合适的。面对宝宝的这种举动,老师的做法使我们受到了启发,她们总是面带微笑地或抱起宝宝,或拉着宝宝的小手,亲切地同他交谈,既转移了他的注意力,又使宝宝有了一种满足感。

我们感到,在幼儿园由于老师少宝宝多,很难对宝宝照应地面面俱到,但是在家庭里只有一个或几个人,所以任何时候都不要忽视宝宝的存在,随时随地地同他沟通交流,陪他玩耍或聊天。通过这样的尝试,不用呵斥和纠正,张望傲寒的掐人毛病就不知不觉地改掉了。

来顶贴了

微笑,交谈,爱抚,就能在不知不觉中纠正掉坏毛病呀? 这叫什么什么转移吗?

我觉得球球的老师简直就是智者。

老师真是好样的!球球宝贝适应能力很好,一切都会越来越好的!

以下是引用 第5楼 豆豆080704 的话:
老师真是好样的!球球宝贝适应能力很好,一切都会越来越好的!...

亚轩来支持顶贴了

yo遇到这种情况的时候,他就会在一旁大声说话或是唱歌(唱的全是噪音),大人说话声音有多大,他就能喊多大,非要盖过不可。

我曾呵斥过他,但效果不明显,后来我意识到是孩子感觉受到忽视才出现的反常行为,于是再有这种情况,我要么让他参与其中,要么让他去做别的事情,比如看图片,并答应他等他看完十页图片的时候,我就会马上过去陪他玩。之后慢慢的他这种情况就少了。

顶

以下是引用 第4楼 恩桐轩 的话:
我觉得球球的老师简直就是智者。...

顶贴学习了

以下是引用 第4楼 恩桐轩 的话:
我觉得球球的老师简直就是智者。...

有这样的好老师。真是让人放心呀

恩,来学习了

球球的老师真好

65 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝