论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:198

[育儿心得]好孩子是夸出来的

回帖 发帖

近日同一位朋友交流,他谈到了培养宝宝的三大心得,听后感觉很有道理。

朋友这样谈到:“父母是孩子的启蒙老师,好孩子是夸出来的,子(女)大三分客。”我们认为,这既是育儿理论的高度概括,也是儿童教育实践的科学总结。

听老师说,张望傲寒入园的前两天,情绪很不稳定,哭闹的时间比较长,还不停地唠叨。第三天回家洗手时,发现张望傲寒手背上染了一个小红点,我们问道:“这是怎么一回事?”张望傲寒回答说:“是奖励,老师给画的,画了两个,第一个洗手时洗掉了。”全家人理解,这就相当于表现好老师发的小红花,随即马上配合老师对宝宝进行表扬和鼓励。

次日送他去幼儿园时,又进一步加强同老师的沟通,弄清了事情的来龙去脉。经验丰富的老师提示我们:“父母的言行对配合幼儿园的工作至关重要,要善于观察宝宝的优点及时进行鼓励,要把宝宝当作朋友一样对待。”其心得同上面的那位朋友有异曲同工之妙,听后受益匪浅。下午接张望傲寒回家后,我们又根据老师提供的情况,有针对性地对他的优点进行表扬,使他在随后的日子里表现越来越好。

采取表扬鼓励的办法,不失为培养教育宝宝的一项科学方法,但是一定要在认真调查了解,摸清宝宝真实情况的基础上来进行,做到夸之有度,夸之得当。宝宝由于年纪幼小,懵懂世事,不懂得或做得不好的事情实在是太多太多,所以表扬鼓励并不等于一味惯宠,这应该说是两个概念。

对于宝宝的一些不足,也可以采取采取“旁夸侧纠”的方式进行引导。记得有一次,外公带张望傲寒去逛超市,有一位小妹妹想玩他的电动摩托车,他很生气地对着那位小妹妹瞪眼睛。外公开导他说:“听老师说,你在幼儿园和小朋友都相处得特别好,把玩具分给其他小朋友玩,经常受到老师表扬,是吧?如果你把摩托车给这位小妹妹玩的话,老师知道了一定还会表扬你,对吧?”张望傲寒马上收起了他那副冷酷的面孔,满脸堆笑地把摩托车推给了小妹妹。我们体会,这样做要比当场呵斥或纠正的效果好得多。

一一来顶了

来学习了

甜甜米米来顶了...

来学习了

来顶了

学习了!

值得我们学习

来顶贴了,学习了!

谢谢!写的真好!

来学习学习,看来以后得多多注意了。

以下是引用 第3楼 xiaoxue_2006 的话:
来学习了...

以下是引用 第5楼 ☆铭妈☆ 的话:
来学习了...

来顶贴了

受教啦!!顶!!

196 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝