论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:28

【小编带你去现场】你的育儿困惑那么多,这里总有一个能帮你!

回帖 发帖

随着全面“二胎”政策的落实,加之上一个生育潮出生的80、90后已进入适婚适育年龄,不出意料这几年国内将再次爆发生育潮。无论是二胎父母,还是新晋父母,他们都将面临养育子女的重大考验。但有很多父母在教养过程中常常会犯一些错误,日积月累,会慢慢形成一个严重困扰孩子的大问题,给孩子带来深刻痛苦,甚至扭曲孩子的心灵。那我们该如何避免呢?跟着小编一起对话国际育儿专家谢宏,来答疑解惑吧。

11月5日,国际育儿专家、贝因美创始人、成功生养教体系”创立者谢宏先生应烟台市计生委的邀请,在烟台市大剧院举行了成功生教养系列“谢宏与你面对面”大型公益讲座。至今为止,“谢宏与你面对面”的全国大型公益巡讲已在全国各大城市举办数十场,这次在烟台市大剧院举行的公益讲座中汇聚当地1000多位父母。该讲座由烟台市慈善总会主办,贝因美亲子文化研究中心与烟台当地多家企业,包括烟台毓璜顶医院、烟台妇幼保健院及烟台乳泉有限公司等共同协办。

现场五城连线,Q&A

在讲座上,谢宏与在场父母一起探讨了大家关心的育儿问题,例如:二胎如何教养?怎么看待隔代教育?亲子沟通怎么进行等等。父母们踊跃提问,每个问题谢宏都认真细致的作答,分享了自己养育子女的方法,赢得现场阵阵掌声。

这次在烟台举行的公益讲座启动了与全国的五大城市(合肥、上海、郑州、重庆、石家庄)的家长们进行的连线直播,谢宏先生积极参与,还在讲座中为不能来现场聆听的家长解答疑惑。

Q:谢宏导师,您好。我的孩子1岁多了,现在我遇到一个问题,我知道在孩子的成长道路上,家长的陪伴很重要,但是我的工作在外地不能经常陪孩子,我相信有这种情况的家长有很多,我希望谢老师给我们这些家长一些建议,针对这样的情况我们怎么样去平衡,谢谢。

谢宏:你这个问题也是我遇到的问题,因为我也很忙,陪孩子的时间不多。我给你几点建议,第一,只要你一有时间就尽量回家跟孩子在一起,每次回去都给孩子带点礼物,在回家之前,你也可以主动问小朋友想要什么礼物,或者直接给她个惊喜。你可以跟孩子建立一些约定,比如表现好会给他什么样的礼物,表现一般会给什么样的礼物;第二,要让孩子的照顾者帮你树立你的权威,要让孩子知道你的重要性,这点是非常重要的;第三,每次到家以后,要先好好的拥抱孩子,多跟孩子做一些亲密互动,让孩子能很直接的感受到你的爱,这可以帮助你建立良好的亲子关系,拉近你们的心理距离,这样你跟孩子的关系就会越来越好。还有很重要的一点,就是在你离开的时候一定要告诉孩子,你什么时候回来,下次回来会给他带什么样的礼物,让孩子对你有更多的期待。相信这样做,肯定会对你跟孩子之间的亲子关系起到良好促进的作用。

Q谢宏老师您好,我家宝宝4岁了,老是爱撒谎,比如说他在墙上涂了画了,问他是谁画的,他就说不知道,或者说是姐姐或哥哥画的。

谢宏:撒谎对这个阶段的小朋友来说是蛮普遍的现象。这个阶段的小朋友从个性的角度以及儿童发展的角度上需要肯定,更需要他认为有权威的人(比如爸爸妈妈,或者老师)对他的行为做出的肯定,当他对自己做的事情没有把握是对的时候,他就会选择逃避责任,出现了你刚刚说的“撒谎”的行为,但是事实上他这个行为不是撒谎或者品格的问题,而是他害怕被否定、害怕被批评。这样的小朋友,属于顺从型和配合型的人格,如果家长不注意引导容易发展为依赖型人格,解决这个问题最好的方法是家长要更多的给予他鼓励和教育引导,告诉孩子你做的哪些事情是正确的,哪些不是正确的,要让他更好地建立自信。这个情况属于成生养教育的人格培养,家长千万不能掉以轻心,如果处理得不好,会产生人格的障碍。

Q:谢宏导师您好,我家有两个孩子,大的已经三岁了,小的一岁多。前段时间给孩子体检,大夫说孩子缺铁,但是我家老大没这种情况,是不是我年龄大了,母乳质量跟不上了?我该如何给孩子补铁呢?

谢宏:母乳是宝宝最天然、最好的营养品,0-6个月的宝宝最好进行纯母乳按需喂养。但是母乳的品质比较复杂。首先它取决于妈妈的状态,同一个妈妈年纪大的时候肯定不如年轻时候的母乳质量好。但对于不同的妈妈来说,年龄也不是判断母乳质量好坏的唯一标准,因为母乳的品质还取决于妈妈摄取的营养。比如烟台的海产品比较多,这儿妈妈的母乳里碘含量和钙含量就会高一些,但是铁含量就不一定高了。日本妈妈饮食中的海产品也很丰富,母乳里碘和锌的含量就会很高,所以日本的配方奶粉就根据当地民众这一特点,不做铁和锌的强化。除了饮食的偏好,母乳质量还受到基因的影响,比如地中海贫血患者的母乳中铁含量就会比较低,会影响孩子的身高。建议哺乳妈妈最好做一个基因检测和母乳检测,帮助了解自己的基因状况和母乳品质,根据检测结果选择合适的奶粉和合适的喂养方式,这无疑是更科学的做法。

Q二胎开放以后,很多家庭都会选择要二胎,高龄的妈妈们,他们在选择要二胎的时候应该注意些什么?

谢宏:建议准备生二胎的高龄妈妈做一个专业的生殖健康检查,包括卵巢功能、其他的内分泌激素水平,如果检查结果有一些偏差你也不必太紧张,可以通过调理达到正常指标,等身体的各方面都准备好了就可以要二胎了。除了身体的准备之外,还需要心理的准备,最重要的是与家里人达成一致,特别是获得大宝的理解,让他接受这个小弟弟/小妹妹。万一大宝很反对,你在尽量取得他理解的同时也不能完全被大宝左右了,你尊重他希望他理解,那反过来,你也要告诉大宝让他尊重你们的选择,这时候你要树立父母的权威。二宝没出生以前大宝可能会反对,但当二宝出生以后,变成了大宝的玩伴,大宝的态度多半会改变,这时候你要尽量做到公平对待两个孩子,不能因为二宝的出生而忽略了大宝的感受,这样一来,大宝也会慢慢接纳这个家庭成员。

公益爱心捐赠,因爱而美

在这次公益讲座现场,贝因美经销商向烟台慈善总会捐赠了价值近20万元的贝因美产品。并邀请了烟台当地的3户多胞胎特困家庭加入贝因美多胞胎之家。其中来自烟台莱州的三胞胎母亲提爱华女士作为代表参加了现场的受捐仪式。提爱华于2016年7月19日产下了一儿两女,因为孩子是早产儿,再加上提爱华身体虚弱,引发了多种产后生活并发症,孩子出生后的照料费用和大人的医疗费让这个普通家庭陷入极度困难之中。早在1993年贝因美就正式筹建多胞胎之家,是国内最早开始资助特殊困难婴幼儿的企业之一。截至目前,贝因美多胞胎之家已捐助千余户多胞胎困难家庭。烟台市慈善总会感谢贝因美经销商和贝因美践行“与爱同行”的义举,特别授予贝因美创始人谢宏烟台慈善公益大使的称号。

贝因美24周年,与爱同行

恰逢贝因美公司成立24周年之际,积极关爱中国母婴的贝因美以实际行动践行企业社会责任,推出了一系列“与爱同行”的公益活动,关注特殊困难婴童的健康成长,把爱献给最需要帮助的群体,在传播爱的过程中,将每个妈妈想施予的母爱进一步升华,变成大爱。我们有理由相信24载始终饱有一颗公益之心,秉持“因爱而美”的贝因美,未来依然会不忘初心,砥砺前进,“与爱同行”。

贝因美很赞哦

支持一个

大力支持

支持哦!

支持支持

支持!

不错的贝因美

我也好想参加线下

支持下

赞赞的

贝因美,张柏芝也代言过

支持!