论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:15w|回复:550

宝宝腹泻,宝妈蓝瘦香菇?!听我来分享防治经验……

回帖 发帖

我的宝宝是早产儿,不足月就迫不及待降临到这个世界上了。宝宝刚出生的时候体重还不到5斤,看起来十分娇小瘦弱。都说早产儿,比足月顺产的宝宝体质要差一些,所以为了让她健康长大,日常我也格外注重给她补充最全面的营养。现在宝宝快2岁了,身体各方面都还算争气,不比正常出生的宝宝差,我很是欣慰!最近空闲在育儿网论坛看到不多宝妈发帖说,秋冬季节来了,宝宝又开始腹泻了,很闹心有木有?今天借助这个帖子,我就来分享下每个宝妈都会面临的蓝瘦香菇问题——宝宝腹泻!

(闺女和她心爱的玩具们)

我家宝宝刚出生那会身体确实不太好,最明显的就是腹泻非常频繁。做妈的看着孩子不舒服没精神,宝宝因为不停地拉,体重也减轻了,真是心疼死了。于是经过反反复复多次跟宝宝腹泻“打交道”,过程中不仅带孩子上医院看医生,还上网各种看资料了解病因,对于宝宝腹泻的原因和防治方法,我也算相当有心得了。腹泻最常见的原因以下几种:

第一个是喂养方式不当,消化不良。0-3岁的宝宝消化系统未完全发育成熟,消化能力本身就较弱,再加上这个年龄的宝宝神经系统还不能很好地调节肠胃功能,如果父母给宝宝一次性添加多种类辅食,让宝宝来不及适应,一次喂食过多或者突然更换奶粉等,都容易导致宝宝腹泻!所以,宝妈刚开始添加辅食要单一,并且要适量,一次不要喂食过多,以免给宝宝肠胃造成负担,影响消化吸收。

气候的变化也是导致宝宝腹泻的原因之一。气温降低宝宝受凉了就会使肠道蠕动加快,而气温升高、湿度大会影响宝宝胃肠功能,使消化酶活力降低,这些都会导致宝宝腹泻,麻麻们平时要注意为宝宝保暖,尤其是腹部的保暖哦~

最后就是感染性腹泻。所谓感染性腹泻,就是由于病菌或细菌入侵导致的腹泻。秋季感染性腹泻的元凶多为轮状病毒感染所致,6个月到2岁的宝宝最容易感染上。因为宝宝呼吸道和消化道的免疫力不如成人,一旦宝宝吃了不干净的食物或使用了被污染的餐具,接触到病菌便容易感染。

以上原因虽说不代表权威观点,但大多数腹泻情况都可以对号入座,对于喂养方式和气候变化,妈妈可以通过外在的手段加以调节或者预防,而对于病毒性感染,除了要日常防止宝宝病从口入,还要从宝宝自身体质去建立一个防护墙。我的经验是,尤其对于6个月到2岁的宝宝,可以适当补充一些益生菌。要知道,宝宝肠道有数以亿计的细菌,如果宝宝肠道菌群失衡,有害病菌上位,占领了上风,宝宝腹泻情况会越发严重。而此时如果补充一些益生菌,让有益菌占领要地,不但可改善肠道微生态环境,使菌群数量平衡,肠道菌群平衡了,才能抵御有害物质和致病菌入侵,从而提高宝宝抵抗力,减少宝宝腹泻发生。

(窝怎么辣么萌~~(✿◡‿◡))

至于益生菌的牌子,市面上实在太多了。我没有特别推荐的,就我个人来说,我给宝宝服用的是伊可新品牌旗下的益生菌,“伊可新妈妈的一颗心”广告语深入人心了,没想到他们家也出益生菌了,而且一出就是4款,这4款名字分别是伊儿乐、伊儿畅、伊儿敏、伊儿感。说到这儿,我就顺便安利下伊可新益生菌吧。这4款还真不简单,每一款的配方都不一样,针对的宝宝健康症状也不一样。比如伊儿乐是专门针对新生儿的益生菌,我们都知道市面上很多的益生菌,是不适合新生儿食用的,而伊儿乐采用的菌种全部是根据卫生部明文规范的适合新生儿的那几类菌种,而伊儿畅是添加了针对宝宝消化问题的配方,可以解决宝宝腹泻、腹胀、腹痛、便秘等一系列肠道问题,对腹泻和便秘具有双向调节功能。我家宝服用的就是这款啦,不得不说效果确实挺明显,相比没有喂服的时候,明显腹泻的严重程度轻了,腹泻时间也缩短了,据说这个跟药物一起服用,是可以减少药物的副作用的。吼吼~~至于另外两款呢,伊儿敏和伊儿感分别是专门针对有过敏问题和经常感冒的宝宝,4款简直就是妈妈们的福音,有木有~

(图片是从网上找的,4款是长这样滴~)

宝宝腹泻的发病率是相当高的,麻麻们要是稍不注意,宝宝可能会因此丧命的!文章最后我想再补充一个非常关键的小常识,那就是麻麻如何判断宝宝腹泻的严重程度呢?其实方法很简单,我总结了以下要点:

轻型腹泻。水便的量不是很多,但宝宝没有明显口渴,哭时有泪,尿量也还可以。虽然宝宝的语言表达能力有限,但宝妈可以观察宝宝的精神状态,通常孩子精神好,食欲无明显影响,可以判断腹泻较轻,可暂时在家护理。

中型腹泻。水便量较多,宝宝口干,哭的时候泪很少,尿量也减少,精神状态明显变差,看起来比较闹腾,宝妈要警惕这可能是腹泻情况在加重,已经出现了轻度的脱水。需要及时就医。

重型腹泻。宝宝每天腹泻次数多于10次,大便呈浠水状或蛋花汤样,有的大便还带血或带黏液,还伴随着呕吐或者发烧,很明显的口干。哭的时候也没有泪,尿量极少甚至没有尿,精神萎靡、烦躁不安,宝宝此时腹泻已非常严重了,而且还出现了明显的脱水迹象,麻麻们别耽误,快送宝宝去医院吧!

此外当宝宝腹泻被确诊后,各位麻麻别给宝宝禁食啊,如果宝宝想吃就一定给她喂!另外要给宝宝及时喂水,预防宝宝脱水。

最后,提醒各位麻麻,宝宝腹泻可不是小事!千万别马虎大意,反反复复不利于宝宝营养吸收和生长发育!现在是宝宝腹泻的高发季节,可一定要重视起来,保护好自家宝宝不被腹泻纠缠上~

沙发
占位
不错哦
谢谢分享
喜欢
不错
喜欢
宝宝好可爱
喜欢
很喜欢
学习
不错