论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:68

阅读好习惯助力宝宝语言天赋

回帖 发帖

我觉得宝宝的天赋是靠用心观察,细心关注,精心挖掘,真心尊重,耐心引导才成就的,而且要持之以恒,而这一切的前提就是走心的陪伴,所以我对宝宝的天赋培养就始于三个字:妈妈在!我不愿错过宝宝的每分每秒,享受于宝宝的每一天成长,每一分进步。我在工作刚步入正轨的时候怀了宝宝,从洋宝出生以后我就没有离开过身边,为了宝宝放弃了许多,但是我从来没有后悔过。

洋洋宝最出色的就是语言天赋,语言能力惊人,2岁的时候可以背下一整本节选了一半的弟子规,读几十首儿歌童谣,可以和大人一起讲下熟悉的故事。现在基本可以清晰表达自己的意愿和想法,描述简单的人和事,和大人无障碍地交流。在早教中心上语言课,我们是班里说话最清楚,背诵最快,语言能力最好的。许多人都惊讶于宝宝的语言天赋,而我也傲娇地告诉他们,这都是和宝宝打小养成的阅读习惯是分不开的,而宝宝的习惯养成和妈妈的走心的陪伴,耐心的培养也是分不开的。

洋宝出生之后没几天我就发现她特别爱听别人说话,当有人趴在她面前和她说话的时候她竟然是直盯着你,微微皱眉好像一副认真的表情,哈哈太可爱了,所以还在月子里的时候,我就经常不顾家人催促去休息,总爱撑起身子趴在宝宝面前正上方和她说话,我相信妈妈的柔声细语里宝宝一定听得出爱意。
       那时候奶不好,混合喂养,经常是在下午的时候给宝宝母乳,那个时间我就把洋宝抱在怀里,在昏黄的夕阳柔光下,边喂奶边给宝宝读上一段优美的散文。

渐渐的宝宝更大了一些,我就拿着卡片或绘本在宝宝眼前读,宝宝躺在床上,我躺在旁边,双手把书举在宝宝眼前,经常手都酸到不行,但是看到宝宝或专注或开心的样子就会很欣慰。
       就这样每天晨起,睡前的读书习惯就固定了下来。刚开始会看一些简单的图片,比如小笨熊的零岁宝宝认知书系列,简单的图画和文字,教给宝宝认识动作,表情,声音等还有一些童谣,儿歌(书现在已经找不齐了,都撕烂了)。我爱把书放在床头方便拿取,有一天我睡醒了,竟然发现旁边的宝贝不知道什么时候已经自己拿起书认真看着,那一刻我的笑容里满满都是惊讶和激动——宝宝是真的爱读书的,这以后经常会自己抓起来或者咿咿呀呀指,每次宝宝烦躁的时候拿起书或画片在眼前晃一晃,她就神奇地安静了。

从那以后读的书就越来越多,我发现宝宝对一些韵律感强的读物兴趣更高,于是更多的给宝宝选一些儿歌,然后正式开始读《弟子规》开始只是宝宝爱听爱看,说话也并不比别的小朋友早,但是就突然有那么一段时间就进入了语言爆发期,一岁六个月到八个月之间,宝宝就显现出了超人的语言能力,以前读过的儿歌,诗,故事,唱过的歌竟然都会说会唱了。那一刻真实感受到了什么叫厚积薄发哈哈。

然后越大读的东西越多,范围也越来越广了,各种儿歌,童话,绘本的阅读都有涉及到。我家很少看电视,我在宝宝面前基本是不开电脑,不玩手机的,所以宝宝平时除了玩就是读书,并且会自己要求读书,习惯很好。好的阅读习惯,阅读质量也影响到宝宝的理解能力,应用能力和记忆力,宝宝平时说话经常会用到读过的词句,甚至会“改编”一些内容,比如把儿歌或故事里的人物换成“宝宝”(她自己),会用但是,所以这样的词语,感觉小大人似的让人啼笑皆非。有一次早起去敲小姨的门,嘴里来了一句:“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。”一次午睡突然冒出来一句“牛女二星河左右,参商两曜斗西东”我一下子都没有反应过来,因为刚开始读《笠翁对韵》,而且我只给她读过三遍还是四遍的开头一部分,她就记住了。

到现在,洋洋的语言能力已经远远超过同龄的小朋友了。超级小话唠,古灵精怪的,对大人各种打破砂锅问到底,每次我都会耐着性子一一回答。宝宝表现好的时候我从不吝惜自己的赞美,总是大声夸赞宝贝,给宝宝鼓掌,献吻,宝宝也因此变得更加自信。给宝宝阅读确实让我尝到了甜头,我会一直坚持下去。

此帖已经被版主9999M奖励积分20分。

洋洋真棒

加油。

棒棒。

好棒哈

洋洋洋太牛了!!

小朋友会吟诗 我只能说三个字的感叹词 自愧不如哈哈哈

好厉害的娃

哈哈哈哈太棒了,我只会我去的感叹词

宝宝真棒

洋洋宝真聪明!

以下是引用 第2楼 晨钰两千金麻麻 的话:
洋洋真棒