论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:21

孕期小腿抽筋的防治措施【孕妈课堂】

回帖 发帖

一起来涨姿势吧!!!

--------------------------

从孕中期开始,许多准妈妈开始出现小腿抽筋的现象,特别是半夜会突然出现腿抽筋,还会影响睡眠的品质。小腿抽筋现象是孕期的正常反应,不过如果准妈在生活中稍加注意,还是可以减轻甚至避免的。

防治小腿抽筋的办法:

1、充充足的钙。准妈妈腿抽筋的主要原因是缺钙,怀孕早期、中期的推荐量为每日800毫克,怀孕晚期为每日1200毫克。另外,要注意多吃钙含量高的食物,像是奶制品、虾皮、豆腐、强化钙面包等。

2、多吃含镁丰富的食物。研究证明,富含镁的食物,或补充一些钙、镁制剂,对缓解准妈妈小腿抽筋会有帮助。枣、无花果、甜玉米、绿色蔬菜和苹果中含镁。

3、保证适当的运动。散步、游泳、瑜伽或其他适度的锻炼形式都可能有助于防止孕期抽筋加重。准妈妈可以在公园里散步,或者只是到商店转转都能得到适度的锻炼。如果觉得累了,别忘了要停下来歇一歇。

4、保持腿部肌肉的放松。准妈妈应避免过度疲劳,避免长时间站着或双腿交叉坐着,白天经常伸展小腿肚肌肉,上床前也做几次,坐着、吃饭或看电视时,转转脚踝、动动脚趾,也可以每天做几次踮脚然后再还原的动作,来伸展小腿的肌肉,防止腿部抽经。

5、热敷防抽筋。准妈妈可以在睡前熙哥热水澡促进循环、减轻肌肉僵化。或者用热敷的方法使肌肉放松。采取左侧卧位的睡眠姿势,也可以改善腿部的血液循环。

那么如果预防不到位,小腿抽筋了该怎么办呢?

1、如果出现小腿抽筋了,准妈妈应立即伸展小腿肚肌肉:伸直腿,从脚后跟开始,然后慢慢向胫骨(小腿内侧的长骨)的方向勾脚趾。虽然开始的时候可能会疼,但这样做可以减轻痉挛,疼痛也会逐渐消失。注意一定不要绷脚趾,那么抽筋会更糟糕。

2、让准爸爸帮忙按摩肌肉,或者用热水袋热敷,放松痉挛的肌肉,对缓解小腿抽经也有帮助。

3、合理的饮食,多吃含钙的食物,补充充足的钙。

注意:

总之,使小腿蹬直、肌肉绷紧或局部按摩小腿肌肉,都可以缓解疼痛甚至使疼痛立即消失。

如果孕妈妈不是偶尔的小腿抽筋,而是经常的肌肉疼痛,或者腿部肿胀或触痛,孕妈妈就应该去医院检查。因为这可能是下肢静脉血栓的征兆,需要立即治疗。虽然孕期血栓很少见,但是孕妈妈也应谨慎防范。

学习了。当初就抽筋

学到了

涨姿势了

学习了。谢谢分享

谢谢分享

学习了哈

学习了,收藏

学习了

我还好!除了半夜猛的伸腿会抽筋,平时没有。

学习了

学习了,以前不懂这些,每次都抽筋不知所措了

谢谢分享

多吃钙片

学习了

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝