论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:90

预防儿童肥胖,从婴儿时期的喂养开始

回帖 发帖

著名儿科专家崔玉涛曾在讲座中提到,对于0-2岁的宝宝,吃配方奶粉的宝宝更容易出现体重超重的问题,这是因为母乳会自动调节宝宝的需求,而配方奶粉不具备这种调节的功能,所以如果宝宝因吃配方粉而导致体形过胖,那么可以在医生的指导下进行稀释奶粉或是采取别的方案,只是千万不要自行稀释或是给宝宝换成低脂或是脱脂奶粉。

宝宝对不同配方的奶粉适应性会不同,如果从出生起就喝一种品牌,建议不要轻易更换。

妈妈们在选择配方奶粉时,一定要注意看成分表,是否含有蔗糖和麦芽糊精

一些配方奶粉中会添加蔗糖(白砂糖),增加奶粉的甜度,让宝宝更爱喝奶。蔗糖、麦芽糊精、高果糖玉米糖浆(HFCS)、玉米糖浆、葡萄糖浆等都属于添加糖,添加糖比天然糖甜度更高,当宝宝适应了添加糖的甜味后,就不愿意吃不太甜的奶粉和辅食,这会严重影响到宝宝的营养摄取。

麦芽糊精是以各类淀粉作原料,经酶法工艺低程度控制水解转化、提纯、干燥而成。它的溶解性很好,有适度的粘度。吸湿性低,不易结团,有利于奶粉的贮存。因此也常常应用于乳制品中。比如有些特殊配方奶粉需要添加麦芽糊精甚至淀粉,来使得配方奶更加黏稠,让婴幼儿不太容易吐奶、胃食道反流。

(市面上卖的,添加麦芽糊精的奶粉)

现在有些奶粉制造商为降低原料成本,过度添加麦芽糊精,甚至用麦芽糊精来替代乳糖,比如此前闹得沸沸扬扬的某品牌奶粉“麦芽糊精超标门”事件。有专家指出:“麦芽糊精在奶粉中所占比重越大,在节约成本的同时,因为它容易被吸收,会容易造成小儿肥胖,而家长们往往会有‘吃得白白胖胖就是营养到位’的误区,也放纵了麦芽糊精在奶粉比例中的悄悄提升。”

简单来讲,蔗糖用来让奶粉更甜好喝,麦芽糊精用来让奶粉更易溶解和吸收,但其实并没有什么营养,还可能增加宝宝偏食、龋齿和肥胖的风险。

母乳是宝宝最好的粮食,这一点已经得到全球妈妈的公认。而母乳中是不含有蔗糖及麦芽糊精的。如果宝宝没办法母乳喂养,或者断奶后需要喝配方奶粉,建议选择无糖无添加的奶粉,因为更接近母乳成分,更健康更安全。我自己家宝宝在喝的英国SMA pro系列奶粉已经在国内上线,天猫旗舰店有售,马上就到双十一,妈妈们可以准备囤货了。

顶一个

我也非常喜欢听崔玉涛的讲座,育儿方面讲的非常好,选奶粉一定要选择接近母乳的好奶粉

奶粉学问大

选择奶粉一定不要贪图便宜,现在问题奶粉特别多,这个帖子非常有益

我家宝宝断奶后在选择奶粉方面下了很多功夫,惠氏确实非常好

母乳是最好的喂养方式,所以我坚持母乳喂养,断奶后我也会选择接近母乳的奶粉给宝宝喝

母乳是最好的喂养方式不仅方便而且母乳对于宝宝来说营养也是极好的

崔玉涛的讲座我都特别喜欢看,不但可以让我们学到很多育儿知识,还可以让我丰富我们大脑

崔玉涛的讲座很不错,不仅能够学到育儿知识还能了解各种各样的全方面消息

原来蔗糖和麦芽糊精对宝宝的身体有着如此之大的坏处呀,看来选择奶粉还是有很大的学问

婴儿肥胖原来从小的时候就能养成啊,我算是学习到了

谢谢宝妈的分享,让我了解了更多奶粉的选择知道与注意事项。

我也觉得宝宝喝的奶粉不能随意更换,崔玉涛的讲座很棒,让我学到了很多知识!!

我一般都不在小的商场买奶粉,怕买到假货,关于宝宝吃的我非常在乎

91 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝