论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:46

知道吗?折纸竟成了美国孩子的必修课!只不过,他们是这么玩的

回帖 发帖

有一次去憨憨学校参观,看见他们教室里挂满了手工折纸,

从娃幼儿园起到现在三年级,这种折纸就没见他们停过,经常看见小家伙兴冲冲地揣着他的得意大作回家给我们欣赏。

我心里就很纳闷,折纸不是平时消遣的活动吗?放在学校里,是不是有点不务正业啦?

可是老师却很认真地跟我说,折纸是她们STEAM课程的一部分,很重要!

第一次,我才明白,原来折纸折的好,对孩子的成长是大有裨益呢!

一、折纸为什么这么重要?

折纸,在世界上有个专业名词,叫做Origami,它起源于中国,风靡于日本,但这几年在美国的课堂上却特别流行。

据说,在2003年以前,美国孩子的数学(特别是几何)是很弱的,美国教育中心就很着急,千方百计地寻找增加孩子学习兴趣、提高成绩的方法,后来,他们发现折纸教学似乎有效,于是做了一个实验,找了一个班级的学生进行试点,当他们采用折纸来教数学后,发现孩子的数学成绩平均提高了15.4个百分点。从那以后,折纸就变成了美国老师经常采用的一种教学方法。

如果去美亚上搜索Origami Math(折纸数学),能搜到一堆这方面的教参,

二、怎么运用折纸来教孩子呢?

美国老师的折纸教学一般分为下面几种:

1. 折纸教几何

折纸是最佳的几何教学道具了。

通过折纸可以认识2D图形,从入门的三角形、正方形,再到复杂点的多边形,通过折纸都可以呈现,

等训练空间思维,需要认识3D图形的时候,折纸就能折出正方体、三角锥等图形,然后通过这些折好的形状认识点、面、角度再方便不过,

对于折纸中的几何,我认为最神奇的一点就是,2D平面到3D空间的转换,特别是当一张平面的纸张变成立体的几何图形时,这种对孩子的刺激感是很震撼的。

比如我曾经跟憨憨做过这样的弹出式卡片,在平面纸张上剪几刀后,展开就能得到立体的图案了,

2. 折纸提高联想能力

折纸能加强孩子的联想力。当一个图形折出来后,孩子需要对这个图形进行理解,然后对它赋予角色,甚至进行二次加工和创作,这就是考验孩子联想力的一个过程。

有一次,憨憨老师给他们布置了一个作业,要求他们折出一个包书角的书签,然后对这个书签进行关于彩色怪物主题的二次创作,

虽然都是一个模子出来的,但是小家伙们画出来的都是造型迥异,这个过程就充分发挥了他们的想象力!

3. 折纸教分数

到了2、3年级开始教分数的时候,这个概念往往不好理解。虽然语言解释起来很难,但是用折纸来展现再容易不过啦。

我当时教憨憨分数的时候,就跟他一起折了5个小圆筒,然后拿出其中的2个对他说,5个里面取2个,这就是2/5,

当然,憨憨学校里面还有一个经典的做披萨学分数的活动,一帮孩子剪出一个披萨,分好块,然后每块就是几分之几,通过这种方式也能很快地认识分数,

4. 折纸锻炼解决问题的能力

美国老师特别注重培养孩子解决问题的能力,所以她们经常会布置孩子一个任务,然后让她们自己想办法完成,比如可以去图书馆找参考书,去网上搜教程,找朋友帮忙等等。而折纸就是老师喜欢布置的任务之一。

有一天,憨憨老师让学生们折出一只小狗来,样貌不限,自由发挥。最后,大家各自规划他们心目中喜欢的狗的样子,然后做出来的作品确实形形色色,非常可爱,

而这个过程就是锻炼了孩子们解决问题的能力!

5. 折纸中学科学

一张纸看起来很轻薄,但是经过人为地改造,能让它变得很结实,而这个过程就是一个学习科学的绝佳机会。

举个例子啊,有一天,我拿出几个硬币,给憨憨,让他在两本书之间做一个桥,然后能把硬币放在桥上。

一开始,他就把纸架在两本书上,一放硬币,这个桥立刻就弯到底了。

小家伙很疑惑,于是我把纸折成下面的样子,再给他试,结果这个桥的承重力大为提升,

除了这个,其实还有别的方法也很灵,

你会发现,很多生活中的小科学,都是可以用折纸来实现呢!

折纸确实是一个非常简单而且常见的活动,但是,如果引导的好,它也可以对孩子的大脑发育、思维开拓、想象力培养和数学空间感有莫大的帮助呢!

这么经济实惠的活动,快和孩子玩起来吧!^_^

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

又有趣有能教立体几何~ 难怪憨爸周末也陪憨憨折纸呢

这个有趣

这个很不错,我也要借鉴

学习了

这个真不错

这个不错

希望中国也有这种的课程,孩子们肯定喜欢

学习了

好有趣,孩子肯定感兴趣,可是我却不会

学习了

简单的还好,难的不会

的确要好好学习,教育孩子啦