论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:101

我们离信任还有多远?

回帖 发帖

很少和大家聊聊人性,聊聊我们关于人的那些事,今天,爱尚就发这么个帖子,和大家也聊聊我们最熟悉的自己,和我们并不熟悉的那些别人。

有这样一个理论,叫“约哈里”窗口理论。讲的就是:我们每个人的内心都有四个自己,一个是别人知道,我们也知道的自己;一个是别人不知道,而我们知道的自己,一个是别人知道,我们却不知道的自己;还有一个就是别人和我们自己都不知道的自己。

我们每个人活着就是社会的存在,每个人都是和无数陌生人的交集,而我们怎么做到信任?

最近发生了很多事情,集中在信任这点上,让爱尚想了很多,今天就和大家来分享一下,希望有那么一点情感可以触碰到你内心的那一块隐私——连你自己都不知道的那点黑暗。

爱尚喜欢讲故事,每个故事都有一个问题,希望你我一同思索:

Q1:别人帮你停车,你愿意吗?

在外面办事,在停车场停车,车位很少也很难停,

技术不行的我,很友好的问停车管理员:“师傅,你好,新手,能帮忙看下吗?”

“没问题!你停吧!我帮你看着!”两个停车管理员都热心的过来了。

我比较怂,停不进去。准备倒出去再停。

“来美女,我帮你停吧,那边太窄了!”其中一个管理员关切的说。

我受宠若惊,但也有些迟疑。

(我的内心独白)

我快速的想着:我车上没有贵重物品,大雨也不在车上,停车场有摄像头,管理员有工号,我都记下了!好的,万无一失,可以被帮助!

于是我下了车,管理员麻利的帮我停好。

我感激不尽......

办完事离开的时候两位管理员还是认真的帮我看着,直到我安全离开停车场。

Q2:陌生的孩子在路上摔倒了,你要扶起来吗?

这个问题是一位妈妈问我的问题。

她说:在路上,一位妈妈在前面走,后面孩子跟着,不小心摔倒了,

她急忙上前,关切的问:“孩子,没事吧?”

她本想把孩子扶起来,但转念想应该尊重孩子。

于是接着问:“需要阿姨扶你起来吗?”

孩子三四岁,看了看她,使劲摇头。

她想要扶起孩子的手放下来了,对着前面的妈妈说:“女士,你的宝贝摔倒了!”

那孩子的妈妈赶紧回来抱起了孩子。

她对那位妈妈解释:“我本想扶他起来,可宝贝不愿意。”

她问我,这样做对吗?是不是不太好?

我笑笑说:“你做的很对,不需要自责,三四岁的宝贝应该尊重他们的个人意愿。”

我顿了顿又说:“尊重以外,是不是还有其他的想法?”

她沉默了。

“对,我想,他不愿意,又不认识我,万一我扶起来他哭怎么办?万一他摔坏了,我冒然抱起了让他二次受伤怎么办?万一......”。她一连说出了好多个万一。

Q3:和别人失联了,你会和陌生人借电话吗?

和大雨还有大雨爸爸在外面,大雨要买玩具,于是大雨爸爸在马路对面等。我带着大雨去买,结果人太多,当我们再回到原地的时候,大雨爸爸不在了。

找了几圈,我带着大雨来到了停车场,我们停车的地方。大雨爸爸却不在那里。他爸我的所有东西包括手机都拿走了,我没办法联系他。

看到停车场保安正在用手机,我用了三秒钟时间来思考:他会不会给我借手机。

(内心旁白)我带着孩子,即便抢了他手机,也跑不快。他担心的无非就是这个,所以他肯定会借给我手机。

“师傅,我们车就在这里停,我和他爸爸走散了,没有电话联系不到,能借我手机打个电话吗?”我拉着大雨问。

保安看了我一眼,似乎也思考了一两秒。说:“好啊!”

被人打量的滋味真的不好受。

Q4:陌生人问你借手机,你会借吗?

接大雨下学的路上,一位骑着电动车的年轻男子停下来问我:“你好,我手机没电了,能借您手机用一下吗?”

我迟疑了两秒,

(内心旁白)那天那位保安借给我手机,信任我。我有两个手机,给他旧的这个,即便丢了也没事,所有信息都已经备份过了。

于是,我果断的同意了,拿出了旧手机给他。

他打电话的时候,我的手紧紧的拉着大雨,脑子里只想着:手机无所谓,必须拉好大雨,不能分心。

他打完电话,万分感谢的把手机给了我。

Q5:陌生人的糖,你的孩子会要吗?

在一家幼儿园做沙龙,休息时间我去厕所,出来的时候不小心碰到了一位小朋友。

我很不好意思的蹲下来对小朋友说:“宝贝对不起,阿姨没有看到你,没事吧?”

小孩儿看着我,不敢说话。

我从包里拿了一块大雨平时吃的VC糖,对他说:“宝贝,对不起,阿姨送你一块糖吃好吗?”

说完我就后悔了,因为小朋友捂着嘴。我摊摊手无奈的笑笑离开了。

一路,感觉自己像一个给孩子吃糖骗孩子的坏阿姨···

Q6:陌生人想为你拍照,你会愿意把手机给他拍吗?

和大雨在公园玩,花好美,于是我给大雨拍照。

我也想拍一张,于是让大雨帮我拍,

大雨刚拿上手机,公园的保安过来了说:“来,我帮你们拍张合影吧!怎么能不和宝贝在一起拍呢?”

我笑笑,

(内心独白)公园全程监控,旁边就有执勤车,他不会拿了我手机跑了的。

把手机给了保安。

于是保安为我们拍了一张美腻的合影。

六个问题,亲们遇到了会怎么做呢?爱尚给出了我的内心旁白。不怕自黑,只是想说,我们究竟离信任有多远?

是什么阻碍了我们毫无顾忌的去信任一个人?

我们离信任,就差那么一点点保障。

当我们能够承担起那些所谓背叛、挑战,不超越我们可承受的底线时,或许我们可以也应该选择信任。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

我没有想那么多,累不累啊,

以下是引用 第2楼 小苹果x 的话:
我没有想那么多,累不累啊,
对啊,所以有时候我觉得自己很黑,像个坏人

不知道怎么回事,我觉得我对大宝的话语总存在怀疑,比如大宝说我肚子不舒服啊,怎样怎样的。我总觉得他是再说谎一样,直到他真的不舒服才知道自己不应该怀疑他

这些都是很现实的东西,你讲的很多我也碰到过其中的一些,有的我确实是那么想的,所以读你的文章能感同身受。还有你写的关于教育孩子的那些我也一直在学习着。以前你写的关于孩子去超市乱拿东西的那篇,我也那么做的,真的受益匪浅,跟孩子讲道理也明白

问题三遇见过,不过是我借别人手机。带宝宝打疫苗轮到我的时候刚好宝爸走开了,所以东西在他那,所以找别人借,那时候也是觉得这种场合带个孩子一般都会借的,不过对方还是迟疑了,于是我让她帮我拨号打电话。这个世界还是充满不信任的。

脑海里滚动这么多,是因为我们看到了很多不美好,小孩子不会想那么多,所以容易被骗 被拐,有防范心是好的!不过爱尚确实真的比我紧张好多呢,出于自己的阅历,把保护做到最好,我喜欢和你这样的人出去玩,因为我是那种怕死怕出意外的人,但是想不到很多细节。

对于这些完成没有顾虑,Q1,我也试过停车场管理员帮倒车,广州这边停车位紧张还要留车匙让管理移车位,那也要信任才有停车位了。Q2,如果见到小孩子摔倒了直接会一手扶起来,这个本能的反应。Q3,我也试过和宝爸走散了,我的包包在他手里,我会向陌生人救助打电话,但我不会接过电话,叫人家输号码帮我打,这样人家就安心地帮我打电话了,打通后我让人家把电话放我耳边我只说一句我在那里,叫宝爸过来和我迎合,这样打电话的过程中我没有碰过人家的手机,人家对我的防备自然没多大。Q5陌生人给糖坚决不让小孩拿,在家也经常教不拿陌生人的东西,人家硬给,那我就硬塞回去。Q6对于拍照如果是当地的保安肯定放心给手机他帮拍,一个保安是管理这里的,怎能拿手机跑掉呢,还是对保安有信任的。

我还是有防备心的

以下是引用 第7楼 叫我池子jyh622 的话:
脑海里滚动这么多,是因为我们看到了很多不美好,小孩子不会想那么多,所以容易被骗 被拐,有防范心是好的!不过爱尚确实真的比我紧张好多呢,出于自己的阅历,把保护做到最好,我喜欢和你这样的人出去玩,因为我是那种怕死怕出意外的人,但是想不到很多细节。
对的~生活本美好,就是有那么一点瑕疵,让我们完美美好的梦想破灭了~都说建立信任难,那再相信就更难了~触及根本的利益动不得,那完全可以信任的事情,我们依然要选择信任~

以下是引用 第6楼 小荣易 的话:
问题三遇见过,不过是我借别人手机。带宝宝打疫苗轮到我的时候刚好宝爸走开了,所以东西在他那,所以找别人借,那时候也是觉得这种场合带个孩子一般都会借的,不过对方还是迟疑了,于是我让她帮我拨号打电话。这个世界还是充满不信任的。
对的~当我遇到那个借我电话的人时,我脑子里想的是,保安借给我,我也不怕这个手机被抢,有底线的选择信任,未尝不可

以下是引用 第5楼 小I鑫sina 的话:
这些都是很现实的东西,你讲的很多我也碰到过其中的一些,有的我确实是那么想的,所以读你的文章能感同身受。还有你写的关于教育孩子的那些我也一直在学习着。以前你写的关于孩子去超市乱拿东西的那篇,我也那么做的,真的受益匪浅,跟孩子讲道理也明白
么么哒~爱尚写这篇就是觉得,我们应该自我保护,但当我们可以完全能够做到保护自己不被伤害时,我们还要给这个社会一些美好,赋予他们一些正能量~

以下是引用 第4楼 小安念 的话:
不知道怎么回事,我觉得我对大宝的话语总存在怀疑,比如大宝说我肚子不舒服啊,怎样怎样的。我总觉得他是再说谎一样,直到他真的不舒服才知道自己不应该怀疑他
我会选择信任,其实我这个信任也是有保障的,如果他说谎,那可以确诊了告诉他这样的行为并不能达到目的,应该正确沟通,如果他真的肚子疼,那必须得对症治疗。所以,我会选择信任他说的是实话。这就是无罪假设。

以下是引用 第8楼 大爱肉肉植物 的话:
对于这些完成没有顾虑,Q1,我也试过停车场管理员帮倒车,广州这边停车位紧张还要留车匙让管理移车位,那也要信任才有停车位了。Q2,如果见到小孩子摔倒了直接会一手扶起来,这个本能的反应。Q3,我也试过和宝爸走散了,我的包包在他手里,我会向陌生人救助打电话,但我不会接过电话,叫人家输号码帮我打,这样人家就安心地帮我打电话了,打通后我让人家把电话放我耳边我只说一句我在那里,叫宝爸过来和我迎合,这样打电话的...
对,所以爱尚把自己的潜台词写出来了~对于信任,我们需要有保障的情况下,选择信任。给这个复杂的社会一个信任的能量

以下是引用 第9楼 冰冰精灵 的话:
我还是有防备心的
爱尚写这个帖子,就是想告诉大家,有防备心并不是错事~我们的人性本然,社会的复杂衍生物。然,当我们自身利益可以得到保障时,我们还是应该选择信任,选择给这个社会一个向上的力量~

102 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝