论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:104

【幼幼学堂】妈妈,我不想上幼儿园(第九讲)

回帖 发帖

Hello,好久不见!可心麻麻许久未上育儿网了。甚是想念大家,可别把我忘了哦

九月即将结束,孩子们也在幼儿园度过了将近一个月的时光,这个学期可心麻麻带的是小班,这学期的身份很特殊,可心也上学了,既是老师更是家长,忐忑的心情是和大家一样的,上幼儿园都是每个孩子的必经的过程。

新生刚入园常常会哭闹,不想去幼儿园。这都是非常正常的现象,爸爸妈妈们也往往因此很心疼,很纠结?说一个真实的例子哈,班上一个孩子平时都是奶奶送来上学,前几天妈妈送来上学,却在班上门口哭闹不愿意进来,我过去接待:“宝贝,今天怎么啦”孩子说:“我不想上学”。然后她妈妈的眼眶就红了,说:“那好吧,今天先回家休息,我们明天再来”说完就把孩子带回家去了,对此麻麻们,你们怎么看呢?

当孩子说:“妈妈,我不想上幼儿园?”都有哪些原因呢?你又该如何回答呢?

孩子不想上幼儿园的4大原因

1、不想和家人分开

上学之前每天都和爸爸妈妈、爷爷奶奶呆在一起,每天大家都围着他转,上幼儿园,进入一个完全陌生的环境,被陌生的人包围。就会造成所谓的“安全感”缺失。孩子会感到莫名的焦虑和不安。

2、无法适应集体生活

上幼儿园以后,孩子首先接触到的是各种常规纪律,如学习怎么排队?怎么坐在位置上?怎么参加游戏等等,无论是从心理和生理上都非常的不适应,有束缚的感觉。在家里的时候,好玩的,好吃的都是属于自己的,而到了幼儿园玩玩具需要和别人分享,参加游戏需要遵守规则。因此会产生排斥的心理。

3、老师不关注我

在家的时候所有人都围着孩子转,有什么困难或者要求大人都会满足哦,而到了幼儿园跟家里不一样了。幼儿园有很多的小朋友,老师没有办法一直到他,就会产生失落的心理。可心麻麻想说一句,现在有些爸爸妈妈真的是太宠孩子啦,以至于一些孩子根本面对不了一丁点的“冷落”,孩子就觉得老师不爱我。其实并不是老师不爱他,只是老师的爱有限,要分给班上所有的孩子。这时父母的正确引导就很重要了。

4、不懂得该如何交往

现在很多的家庭都是独生子女,因此交往能力可能会差一些,孩子都渴望友情,想和很多的小朋友一起玩,然而在家的时候玩具都是自己的,上幼儿园需要和同伴一起玩,难免有些孩子就会发脾气,甚至动手,这样其它的小朋友就不愿意和他一起玩了。这时孩子就会觉得没意思,受冷落了。

那么当孩子说不愿意上幼儿园,作为家长该如何让应对呢?

1、先问清缘由

爸爸妈妈一定要多抽出一点时间和孩子交流,孩子的世界其实很简单,开心不高兴都会表现在脸上。了解孩子具体不想上幼儿园的原因。

2、理解承认孩子的感受

和孩子一起分析不去幼儿园的原因,首先要理解、承认孩子的感受:“是啊,你不想去幼儿园,我知道你会想妈妈“在说一些让孩子安心的话”妈妈也一样会想你哦,妈妈XX点就来接你哦“让孩子在心理上知道幼儿园是必须要去的。

3、坚持送孩子入园

除非特殊情况,必须坚持送孩子入园,三天打渔,两天晒网,只会导致孩子的试应期特别长。“今天要去上幼儿园了“不要说”明天去上幼儿园好不好“。平时不要把上幼儿园拿去当惩罚的方式。如”你不乖我就打电话给老师啦“这样只会让孩子产生抵触的心理。觉得幼儿园是一个非常可怕的地方。

4、适当的鼓励孩子

每天多和老师沟通,了解孩子在幼儿园的表现,抓住好的方面及时的表演和鼓励。当孩子在幼儿园得到了老师和家长的肯定,就会积极的去上幼儿园啦

可心麻麻说了这么多,希望对大家会有一些帮助,这些仅仅代表我个人的一些经验之谈,如果有什么不对的地方请同行指教哈。如果妈妈们还想了解一些幼儿园的问题,欢迎大家把你想了解的问题在帖子下留言或者发站内信给我。

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥ 

此帖已经被版主FUNDACHEN奖励积分20分。

开学季 可心老师的讲解正当时~~~

每个小孩人生中第一次进幼儿园这是必然要经历的,家长应该好好配合老师,多点和小孩聊些幼儿园好的事,家长做出让小孩上一天休一天的想法,小孩哭闹就舍不得,这样会让小孩更抵触幼儿园的生活,这样怎么会令到小孩有独立的心。

上幼儿园整整一个月了,个中的滋味只有自己知道。宝宝从抗拒到如今的喜欢去幼儿园经历了一个不算太长的适应期,还好还好,总算顺利度过了这个历程,我想说,坚持天天送,鼓励宝宝交朋友是彻底摆脱分离焦虑的最好办法。

来学习经验啦~\(≧▽≦)/~

学习学习啦,

学习了

说的很对,刚开始老是说我不要去幼儿园,现在不说了,适应了,还说老师夸她了!

说的真不错呢!!

要让孩子觉得幼儿园有爱

我家就是

不错!

这个还是小孩的一种依恋情感作祟。

俺家宝宝去了几个月了,有时还有点闹

我是换了幼儿园,大宝现在喜欢上了

105 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝