论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:122

大雨入园记(新入园宝贝攻略)

回帖 发帖

大雨上幼儿园大概也有两三个星期了吧!很多亲都想爱尚聊聊新入园的大雨情况如何?爱尚之前回复大家,再等等,观察下情况再和大家分享。今天,爱尚就和大家分享一下大雨同学在幼儿园的各种状况,以及面对各种状况爱尚的小攻略,希望对新入园宝贝的家长们有所帮助,让我们共同成长!

1、入园第一天(新鲜感)

入园的第一天是2016年9月1日,周四。

阳光灿烂,大雨穿着新衣服新书包,很开心的和我和大雨爸比出门了。我们故意将车停的离幼儿园有一点距离,为了让大雨和我们一起走路,感受一下上学的氛围。大雨爸比拉着大雨在前面走,我在后面拍照。

到了幼儿园,门外拱门气球欢迎条幅,还有卡通玩偶老师、园长和园医在等待小宝贝们。气氛相当喜悦。

因为大雨在上幼儿园前一直在上早教,因此,对我们的依恋不是很强烈,加上之前也来幼儿园玩,因此对于环境并不陌生。入园的第一天,没有哭闹,很顺利,大雨和我们简单说再见之后就和班主任老师手拉手进了教室,留下我和大雨爸比两个,傻缺在那里。大雨爸比失落的看着我:就这样就进去了?我笑笑:那要怎样呀!走吧!别留恋啦!

大雨的状况很好,然而,每个孩子都有分离焦虑,只是程度和表现方式不同而已。大雨的分离焦虑表现在午睡。二十分钟还没有入睡,我给他书包装了一个玩具小汽车,老师把小汽车给他,玩着玩着也就睡着了。

下午大雨的状况就好很多了,对自己教室熟悉了之后,终于可以安静的坐在凳子上听老师上课,互动游戏了~~

下午接园的时候,还得了一个小红花的奖励,整个一天,除了午睡会想妈妈,其他时间都很棒。

2、入园第三天(新鲜感没了)

很多亲说大雨入园不哭不闹,表现那么好,就可以放心了,可我笑着摇摇头:如果真那么顺利,就不对了。

因为第一天入园是周四,第二天周五,周六日又休息,其实,真正的送园其实是从周一开始的。也就是入园第三天。

一大早来到幼儿园,发现老师也不在了,就剩下园长和园医了!园长笑着说:老师们都在送班,好多小朋友们新鲜感也过了,今天反应过来了,哭闹现象很严重。

大雨的反应很淡定。因为有了安抚和在家的沟通,书包里装了小汽车,告他睡不着就拿着小汽车,下午吃完饭妈妈就来接大雨了。

整个一天大雨表现都很好,晚上老师的反馈就是下午吃饭的时候,旁边的小朋友哭了说想妈妈,大雨情绪也被感染了,不过老师安慰了给了玩具大雨就开心了。

大雨的性格开朗,也不会无理取闹的哭闹找妈妈,然而,他内心是想妈妈的。

放学坐在我车上他悠悠的问我:妈妈,我去幼儿园,你想我吗?我特别特别想妈妈!

这一问,我的眼眶有点湿润,我不知道一个三岁的小孩会这样表述他想我。我拉着大雨的手肯定又深情的说:妈妈也很想你呀!爸爸妈妈都很爱你!晚上我们就又见面啦!对不对?

大雨听了很开心,他点着头。

3、大雨生病了(生病也要幼儿园)

入园第四天,可能是周一早晨穿的有点少,大雨生病发烧了,扁桃体发炎。没有去幼儿园。

入园生病其实是很常见的事情,宝贝们心情,情绪上以及对幼儿园的不适应很可能生病。

带大雨去抽血化验,大雨勇敢的一点都不哭,还安慰后面的小朋友不要怕,不疼。这一点让我很受感动。上次生病打针我和大雨的沟通对大雨心智的成长很有益,他已经明白生病就要看医生,治病。当天晚上,和大雨班主任老师进行了病情的沟通,重点是大雨和班主任老师进行了视频对话,将大雨今天勇敢的表现告诉了班主任。被老师表扬大雨很开心。这样做的目的其实是不想让大雨因为生病而阻断了和幼儿园的联系。请假的这一天,我会让大雨通过视频监控来看幼儿园小朋友一天的情况,并告诉他妈妈也可以看到大雨。这样大雨内心明白了,妈妈并没有离开,有了安全感。

4、入园第五天(为什么天天都要去幼儿园?)

情况一天比一天好,第五天,大雨记住了上课时和他在一起坐同桌的小朋友的名字。而且每天都很开心的和我讲幼儿园有什么好玩的,学了什么儿歌,老师讲了什么故事。他开始融入幼儿园。

然而,新的问题也出来了,下学接大雨的时候,他在车上居然问我:妈妈,为什么天天都要去幼儿园?

对于上过早教的宝贝来说,入园的分离焦虑明显的比不早教的宝贝低,然而和大多数小朋友一样的就是当新鲜感消失时,他们也会疑惑:为什么天天都要上幼儿园?这似乎和早教每周一两次不一样!

我会告诉大雨,幼儿园就和吃饭睡觉,和爸爸妈妈上班一样,天天都要做的事情。因为大雨长大了,要接触新的小伙伴,和老师小伙伴一起学习、游戏、成长,最终长大成人,和爸爸妈妈一样工作,成为自己想成为的样子。

当宝贝们开始疑问或者不想去幼儿园时,一定要坚持!

5、入园第二周(我长大了,妈妈可以不送我!交到好多好朋友,我喜欢幼儿园)

随着在幼儿园时间的增多,大雨已经习惯了幼儿园的作息,开始融入幼儿园的生活,也交到了五六个好朋友。每天回来都会和我说他们在幼儿园的有趣的事情,在幼儿园都学了什么,玩了什么。大雨开始有明显的秩序和规则感。他懂得约束自己,监督自己和监督别人。

中秋节的活动,老师对大雨的表现很满意。说大雨很绅士,有一个环节是交换月饼,把月饼送给自己的好朋友,大雨很绅士的把月饼送给小朋友,还说了中秋节快乐!拿到小朋友送给他的月饼,他也很有礼貌的说谢谢。

从第二周开始,爱尚早晨都刻意没有送大雨,由大雨爸比负责送大雨去幼儿园。第一天大雨不接受,经过鼓励和适当的奖励,他同意了。之后每天早晨大雨都会和大雨爸比一起结伴。

老师为此很赞赏,也很赞成。还告诉我,每天早晨大雨都和大雨爸比来一个爱的拥抱!

爱尚这么做的原因其实就是逐步退位,让大雨更好的接受除了母亲,更多的是父亲、老师还有和他在一起的小朋友。让大雨更快的融入其中,开始人生的初步社交。

通过两周多的幼儿园生活,大雨已然是一个大孩子了,凡事亲力亲为,能更好的和小朋友交流,每天都很开心的和我们角色互换,自己当老师我们当学生,来教我们他在幼儿园所学,还像老师一样给我们做点评。周六周日每天早晨也要给我们表演他在幼儿园做的早操,跳的舞。

老师们很喜欢大雨,大雨也很喜欢他的幼儿园。

今天用叙事的方法简单说了说大雨上幼儿园的情况。当然不是所有的宝贝入园表现都一样。但分离焦虑对新入园的宝贝们来说都存在,只是存在的程度、方式不一样。然而面对分离焦虑的对策却一样:

1、理解宝贝的情绪,关心呵护在生活细节上。

刚入园的宝贝情绪波动比较大,易怒敏感,时长会因为一点小事就发脾气。家长们要理解他们,多些宽容、理解,多些情感上的呵护。

2、坚持送园很重要。

每天送园最难的就是送的那一刻,哭闹的不走的生气的。但只要进了幼儿园,一般的宝贝都可以平静下来,会出现偶尔的想妈妈情况,但都会平复。因此一定要坚持送园,宝贝们哭闹的原因是因为幼儿园是陌生的环境,只有坚持送,他们熟悉了、习惯了幼儿园的生活,进而开始交朋友。这样他们的分离焦虑才会彻底解决。

3、善于引导和倾听,多多鼓励表扬,切忌唠叨

很多家长接园见到宝贝的第一句话就是:幼儿园吃什么啦?学什么啦?玩儿什么了?

得到的答案绝对的统一:不知道!

很多家长又说,那不问就不说?那不沟通这样好吗?

这样也不好。当然要说啦,不说也不对。但如何沟通这才是重点。

细节的描述有助于宝贝们更好的理清思路和我们沟通。大多的幼儿园每天都有短信平台或告知家长幼儿园所学。家长可通过这些来引导宝贝。当宝贝们主动讲述幼儿园的事情时,一定要赞许鼓励。切忌从负面情绪影响宝贝:比如你想不想妈妈,小朋友欺负你吗,老师骂你了吗····这样做只会让宝贝处于更深的负面和抵抗情绪当中。

多从正面引导和沟通鼓励,宝贝们才会越来越喜欢幼儿园,喜欢和我们分享幼儿园的事情!

4、角色互换让沟通更顺利

大雨很喜欢和我们玩角色互换的游戏。他喜欢当老师。因此,每天他回来都有很重要的任务:教我新的儿歌,新的故事,新的游戏。

我和大雨爸比都会很配合,很认真的做他学生。这样他自己很有成就感,越发的想要和我们说幼儿园里的事情了。

5、家庭教育不容忽视。

很多亲说宝贝上了幼儿园自己就轻松啦!这就大错特错了。学校教育和社会教育只占30%,而家庭教育占70%,所以不要把责任都推给幼儿园。我们更要密切专注宝贝,陪伴要更优质。

很多亲会发现,到了幼儿园,宝贝们会突然不乖了,多了很多小毛病,这些是正常的,和小朋友们的相处中,本能的会吸收一些信息,好的坏的。那这时候,就要我们家长时刻为宝贝作出正确的引导,不被负面信息所引导。配合幼儿园。让宝贝更好的成长。

好啦,总之,宝贝的成长才刚刚开始,幼儿园只是一个过渡。真正的生活才刚刚开始。愿我们的宝贝都健康快乐的成长!

此帖已经被版主FUNDACHEN奖励积分20分。

大雨超可爱~~~幼儿园的小挑战都战胜了 !

ps:爱尚的育儿经就是大雨网红宝宝成长直播的感觉哈哈 酸甜苦辣都曝光~

大雨超级棒!

好喜欢大雨啊

好棒的大雨

以下是引用 第2楼 叫我池子jyh622 的话:
大雨超可爱~~~幼儿园的小挑战都战胜了 !ps:爱尚的育儿经就是大雨网红宝宝成长直播的感觉哈哈 酸甜苦辣都曝光~
哈哈,对呀,一种纪录的方式,我爱育儿网,爱这个平台~

以下是引用 第5楼 诺诺de麻麻 的话:
好棒的大雨
是呀,很多时候宝贝们比我们想的更优秀~

以下是引用 第3楼 嘟嘟灏然 的话:
大雨超级棒!
么么哒~每个宝贝都很棒~

以下是引用 第4楼 大头甜甜 的话:
好喜欢大雨啊
么么哒~谢谢亲爱哒~大雨也爱你呀

学校看上去很不错哦

成长的必经之路,我很庆幸我每天都有纪录生活的习惯,所以孩子每一天的变化都纪录下来了.

大雨好棒,爸爸妈妈教育的真好。

以下是引用 第11楼 橙子妈99 的话:
成长的必经之路,我很庆幸我每天都有纪录生活的习惯,所以孩子每一天的变化都纪录下来了.
对的,一定要记录下来,生命本身就是奇迹

以下是引用 第10楼 李谨毓 的话:
学校看上去很不错哦
嗯,还不错,宝贝喜欢

回复 第13楼 爱尚妈宝 :
以下是引用第11楼橙子妈99的话:成长的必经之路,我很庆幸我每天都有纪录生活的习惯,所以孩子每一天的变化都纪录下来了.对的,一定要记录下来,生命本身就是奇迹...

哈哈,我很佩服自己从孩子出生那一时刻就开始纪录,现在开始写第五本了,一直坚持下来了....

123 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝